注册

宁波市民吐槽:电子化时代 去医院拍片为啥还要买胶片?


来源:宁波晚报

在宁波,镇海区龙赛医院是首个尝试无胶片化的医院,以“互联网+医学影像”模式替代传统的“塑料袋+医用胶片”模式。据了解,一般做磁共振或CT检查,每张胶片需要患者付22元,一般每项检查要拍3-4张片子。

“现在都是数字化时代了,去医院做CT检查为啥还要我买胶片?”市民侯先生近日吐槽,他觉得大量胶片的存在,增加病人负担,还造成浪费。

记者在采访中了解到,目前宁波各大医院的影像科早已采用了数字化的读片方式,医学影像检查的胶片基本只供患者保留用。而不少患者也认为,影像检查的胶片自己看不懂,如果检查结果正常也没必要自己存胶片。

看个肺炎胶片费花了100多元

市民吐槽电子化时代还用胶片太落后

市民侯先生因为家人患肺炎去宁波某大医院就诊,初诊和复诊,一共去了3次,前后拍了X片和CT片共8张。他算了算,光各种胶片费就花光了100多元,这笔钱不能用医保结算,完全要患者自己承担。

“现在这8张检查胶片都存在我家里,我自己看不懂,又不好随便乱丢,成了不好处理的垃圾。现在都是数字时代了,看病挂号都可以用手机完成,拍片还用胶片太落后了。”侯先生说,他发现医院里的医生看片子,根本不是用他取出来的胶片,而是在电脑里就可以调阅影像资料。

侯先生认为,大量胶片的存在不但增加患者的费用,还造成资源浪费。医院应该可以让患者来选择,检查后是否需要胶片。

医院里的胶片还有何用处?

医生们读片子早就采用电子化

记者走访市区多家医院了解到,目前涉及到用胶片的医学影像检查包括X光、CT、磁共振等。长久以来,医院在为患者出具影像检查报告之后,都会出一张到几张不等的胶片给患者,胶片费也作为一项固定收费内容与相关检查费用一起收取。

记者在市区某三甲医院的门诊部看到,在自动取片机旁,有不少患者正在等候取片。记者随机采访了多位患者或家属,他们都表示,等着取胶片费力又费时,其实用处并不大。记者发现,在几台自助取片机上,还放着一叠患者打印出来以后没有被取走的胶片,就丢弃在那里,无人问津。

现在,影像科医生出报告是不是要用到实体的胶片?

“从十几年前开始,我们已经是电子化读片了。不过患者拍完片子要给胶片,也是这么多年沿袭下来的习惯做法。”一位相关工作者告诉记者,通过电子化设备读片不但视野大、更清晰,还可以动态展示,多维呈像,读片效果更好。以一个腹部平面扫描的CT检查为例,产生的平面影像画面有几百幅,而最后打印给患者的胶片中,选取的是其中的几个或者几十个画面。

医用胶片污染环境且费用惊人

宁波一家三甲医院一年胶片费用2000万元

有统计数据显示,我国医用胶片的消耗量每年以20%的速度在增长,2015年,我国使用了近8亿张胶片,产生了近150亿元的医疗费用。

一家医院的胶片使用量有多大?宁波某三甲医院相关负责人告诉记者,该院每年的医学影像检查数量为70万人次左右,每年产生的胶片费用在2000万元左右。该负责人预计,宁波全市各医疗机构产生的胶片费用每年可能超过2亿元。

宁波某三甲医院影像科负责人介绍,传统医用胶片是银盐胶片,其生产和使用过程是环境的重要污染源,随着信息化建设进程的推进,医用塑料胶片在欧美地区已基本消失。因为传统胶片的保存期最多3年,如果保存胶片的温度和湿度不理想,胶片的保存时间还可能更短。

目前不少患者希望有实体的胶片,是用于转诊或去上级医院会诊的需要。不少影像科医生都表示,其实传统胶片因为胶片数量和格式的限值,图像较小而且固定。一两张胶片所包含的信息量根本不充分,如果让患者带着电子化的检查结果转诊,能节省很多重复检查的费用。不过,这还要基于各医院之间医学影像检查资料共享系统的建立。

医学影像检查的无胶片化

宁波已有医院在尝试

记者了解到,目前国内有不少地方的大型医院已经实现了无胶片化,省内的仙居、诸暨也有医院从去年开始推行。在宁波,镇海区龙赛医院是首个尝试无胶片化的医院,以“互联网+医学影像”模式替代传统的“塑料袋+医用胶片”模式。

从今年1月开始,在镇海区龙赛医院用“云胶片”替代传统的影像胶片,X光、CT、磁共振或B超的检查报告,病人只需用手机扫一扫检查单上的二维码,就能在电脑、手机、ipad上查看。患者拍完片后,再也不用再拎着一个大袋子奔来跑去了。

据了解,一般做磁共振或CT检查,每张胶片需要患者付22元,一般每项检查要拍3-4张片子。镇海区龙赛医院的“云胶片”技术施行后,患者只需付8元的图文报告费,平均单次就诊节省付医用胶片支出60元,而且胶片保存时间也由3年延长至永久。

在镇海区龙赛医院,患者拥有胶片制作的选择权,可以选择不要胶片,也可以选择另外付费打印胶片。“云胶片”技术实施1个多月来,目前只有10%左右的患者会主动要求打印胶片。

[责任编辑:王瑾芸]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: