注册

助力文明创建——海曙区城管治理市容顽疾


来源:凤凰宁波

这几天,家住望童路附近的居民吴阿姨明显感觉晚上清静多了,前些日子每晚扰民的夜宵摊不见了。而在粮丰街,白领王先生也感叹道路干净又通畅,每天的上班路变得不再拥堵。据了解,近期,海曙区城管部门积极开展市容环

这几天,家住望童路附近的居民吴阿姨明显感觉晚上清静多了,前些日子每晚扰民的夜宵摊不见了。而在粮丰街,白领王先生也感叹道路干净又通畅,每天的上班路变得不再拥堵。据了解,近期,海曙区城管部门积极开展市容环境治理,一批群众饱受困扰的顽疾被“连根拔起”。

在高桥镇,一场“清爽夜间行动”就直接瞄准无证夜宵烧烤。“一些区域内的夜宵摊位已经盘踞多年,一遇执法就开始玩起‘捉迷藏’。”参与执法的城管队员表示,这些夜宵摊占用道路,噪音扰民,产生的餐厨污水直接排入路面,堵塞下水道,附近居民反映强烈。

为此,海曙城管执法中队和镇综合执法大队集中“兵力”对重灾区开展集中整治。每天安排2名城管执法队员和30名镇综合执法大队队员,从晚上19时开始至第二天早上,对盘踞在环镇北路、杨家漕路、中山路、甬金连接线等主干道上的夜宵摊位进行逐一清理,做到24小时零摊位,同时对学院路、望童路、联丰中路等地段加强巡查,发现设摊就立即取缔。目前,高桥镇在重点区域内共教育劝阻无证夜宵摊9家,规范整改20家。

在段塘街道,还道于民成了近期的市容治理重点。“我们从3月8日开展了辖区早市专项治理行动。”段塘城管中队一位负责人表示,整治的重点为学校和菜市场周围以及辖区主次干道上的无证占道经营行为。治理中,执法人员从每天清晨5点开始巡街,“地毯式”地清退占道摊点。“大多数摊贩能服从管理,经规劝后离开现场,针对屡教不改的摊贩,我们对其采取暂扣经营设备。”据介绍,通过治理,主干道路两侧的市容环境秩序得到了有效提升,为市民上班和学生上学提供了通畅的出行环境。

此外,南门街道城管中队也在三市路祖关山路区域开展了市容秩序专项整治行动,主要针对沿街店铺跨门占道乱堆放行为和无证设摊现象。鼓楼街道的城管执法人员集中开展背街小巷、鼓楼步行街、中心农贸市场周边“五小”行业跨门经营、占道经营及餐饮行业卫生脏乱差整治工作。望春街道组织执法力量对青林湾小区周边进行日常定点和机动管理,保障市容环境优美整洁。

“作为城市管理者,我们将在做好日常执法管理的同时,积极研判薄弱点,通过标本兼治的治理举措,全方位整治市容市貌助力文明城市创建。”海曙区城管局相关负责人表示,目前全区共查扣无证设摊186起、跨门占道经营130起、乱堆放106起,处理乱停车3000余起,接下来,城管部门将边整治边巩固,确保辖区内市容管理无盲点。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: