注册

金华公交首开全国先河 APP扫码乘车建生活圈


来源:浙江在线

“嘀”的一声,扫码乘车。目前在金华每天都有1000多人次用这种方式乘坐公交车。市民小叶就是其中的一员。在手机中下载一个“金华行”APP,打开这个客户端选

“嘀”的一声,扫码乘车。目前在金华每天都有1000多人次用这种方式乘坐公交车。市民小叶就是其中的一员。在手机中下载一个“金华行”APP,打开这个客户端选择“云公交卡”,就可以进行线上充值,同时形成消费码乘车。

“用手机乘车付费过程不用1秒钟,嘀的一声就OK了。”对于这样的乘车体验,小叶很满意。

不仅如此,金华公交的这个app,每天现在还有约8万次的公交线路实时定位查询,流动商业街的购物、旅游、金融理财等。金华通过“互联网+公交”,形成公交系统“生活圈”,首开全国先河。

APP扫码乘车在全国公交中属首创

用手机端支付公交车票并不是什么新鲜事。像杭州、武汉、济南等城市都早已开通了支付宝扫码乘车功能。

与支付宝合作的其他城市公交不同,金华公交走的是一条自主研发APP扫码支付的创新之路。这在全国公交行业还属于首家。去年8月份,金华行APP上线,并很快升级到2.0版。它最大的特点就是推出了全国第一张数字化虚拟的线上公交卡——云公交卡。它打破了传统公交卡实体的概念,采用实名制认证注册开通。

这样一来,乘坐公交车只需打开手机,找到“金华行”APP,选择“云公交卡”,拿手机里的二维码对车上的扫码器一扫,就可以了。目前每天云公交卡扫码乘车已达1000多笔。

随着研发技术的稳定和成熟,今天浙江新闻客户端记者从金华市公交集团了解到,他们决定趁热打铁,投资100多万元,在本月25号左右,在50多条一票制的市区常规线路上安装车载扫码器,预计在4月中旬全面推开二维码乘车服务。

为什么这么做?金华市公交集团副总经理黄新建说与支付宝合作相比,金华行APP给乘客构建的是一个便民的“生活圈”。你不仅可以在这里扫码乘车,还能查询公交站台,实时了解你所等待的公交车动向,甚至你还能在这里购物、报团旅游等等。金华公交为乘客构建的是一个“生活圈”,在这吃、喝、玩一站解决。

同时,要想给当地的乘客提供地方特色化的服务,就必须自己掌握后台的大数据,根据最新的状况来即使地更新和完善。

方便群众实行公交行业的“最多跑一次”

“金华行”APP的上线,也是金华公交集团开展“最多跑一次”的一次改革。他们通过优化流程、高效审批、网上申请、快递送达等方式,实现公交行业的最多跑一次。全面解决了乘客办卡难、换零难、充值难、咨询难等四大难题。

打开手机APP,只需要输入姓名、手机号、身份证号和邮寄地址就能办理各种不同种类的公交卡。这样一来上班族就不必为了办卡而特意请假,老人和残障人士也不必专程出门办卡。截至目前,乘客网上办理空中开卡、补卡、挂失共计2330张。使用了电子购票后,乘客就没了找零的烦恼。出门坐公交带手机即可。

利用空闲时间,点点手机就能完成充值,这破解了公交网点有限的瓶颈。

同时,从2016年2月开始,金华公交在人流密集的BRT站台陆续推出30台自助服务机,乘客可在机器上通过支付宝、微信为自己的公交卡充值。据统计,自助服务机至今已接受乘客充值52725笔,总金额达到328万元。

对于投诉建议方面,金华行微信号已推出了网络客服,在线处理粉丝咨询。接下来,金华行APP也将增加“乘客问答”版块,一对一的网络客服将贴心地对你进各种解答。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: