注册

宣传消费者权益 衢州这样行动


来源:浙江在线

在国际315消费者权益保护日当天,由衢州市场监管集聚区分局、集聚区消防大队、烟草等单位在三衢社区门口举办“放心消费在衢州”为主题的大型消费宣传咨询活动,掀起消费维权活动的高潮。

在国际315消费者权益保护日当天,由衢州市场监管集聚区分局、集聚区消防大队、烟草等单位在三衢社区门口举办“放心消费在衢州”为主题的大型消费宣传咨询活动,掀起消费维权活动的高潮。

活动中,各部门利用宣传册、实物、条幅、发放宣传材料、消费维权知识竞赛等多种形式,向居民朋友宣传消费者科学合理消费。同时向广大市民宣传《消费者权益保护法》、《产品质量法》和《食品安全法》等保护消费者合法权益的法律、法规,增强消费者依法维权的意识和能力。

本次活动共计发放宣传资料200余份,希望通过本次宣传切实增强群众的法治意识和法律观念,引导群众依法理性消费,维护自己的合法权益,切切实实做到让群众能够“放心、安心、舒心”消费。

2017年“3·15国际消费者权益日”的主题是“网络诚信消费无忧”,为了让居民朋友关注网络诚信,无忧消费,幸福驿站——柯城区志愿服务指导中心在府山街道养老服务中心开设了“互联网+维权”消费者权益课堂,让大学生志愿者教授辖区老人利用“互联网+”来保护自己的消费者权利,活动吸引了50余位老人参与。

网络消费现在已经不是年轻人的专利了,在日常生活中,这些“老小孩”的消费能力也是不容小觑的。这不,当志愿者问起在场的“老小孩”都在淘些什么时,五花八门,什么都有,就连买菜都可以不用自己出门,送菜上门了。但到话题转向如果在网络上买到假货,怎么维权时,现场一时静默了,之后有“老小孩”表示自己有遇到过欺诈消费,网上买了东西,到手确是一箱子的废纸,但因联系不到卖家,也不知道怎么维权,好在金额不大,就当自己吃亏买了教训。其实这样的心理也是大多消费者的心理,怕麻烦,求助无门,费时费力等等,都让不良卖家钻了空子。

课堂上,志愿者宣传了中消协于2016年启动建立方便解决网络消费纠纷的“电商消费维权绿色通道”平台,探索创新网络消费监督和维权机制。还朗读新《消费者权益保护法》等相关法律法规关于网络消费者权益保护规定的内容,建议居民可以通过网络维权来保护自身的权益。那么,网络消费怎么维权呢,这不,大家纷纷围在了志愿者身边,想一探究竟呢?

原来,可以通过“中国质量万里行”网站和“质量在线”微信平台,利用“互联网+维权”创新模式,提高消费投诉的便捷性和消费投诉的解决性,在传统投诉的方式上提高效率,服务为民。同时也可投诉到有管辖权的消费者协会后,当地消协组织将投诉通过“电商消费维权绿色通道”平台转移到加入绿色通道(直通车)的电商企业(平台)。

最后,志愿者将网站与微信平台从如何注册、登录、填写投诉信息都演示了一遍,在实践操作中加深“老小孩”们的印象,有问题的进行一对一指导。志愿者还提醒居民,在政府强化网络消费领域消费者权益保护的同时,居民为了自身权益,还需要理性消费,提高自我保护能力,让不诚信的经营者没有可乘之机。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: