注册

注意!高考进入体检季 不合格或有被退档风险


来源:浙江在线

家有儿女注意了,高考进入体检季,不合格或有被退档风险!距离高考已经不足百日。昨日,记者从台州市考试院了解到我市2017年普通高考体检工作已陆续开始。2017年,是新高考实行的第一年,今年招生录取将实行

家有儿女注意了,高考进入体检季,不合格或有被退档风险!

距离高考已经不足百日。

昨日,记者从台州市考试院了解到我市2017年普通高考体检工作已陆续开始。

2017年,是新高考实行的第一年,今年招生录取将实行专业平行志愿,不符合院校专业录取条件的考生将被退档,而无法再调剂专业录取。

因此,考生体检结论对填报志愿及录取有着重要影响。

实行专业平行志愿,体检结论很重要

“高考体检包括眼科、内科、外科、耳鼻喉科、胸部摄片和肝功能检查等方面。”台州市考试院体检工作相关负责人陆咪咪介绍。

市区高校招生体检工作由市考试院统一安排,共设高校招生体检工作站6个,其中椒江区体检工作站3个,分别设在台州市中心医院、台州市立医院、台州市中医院,负责椒江区高校招生体检工作;黄岩区体检工作站2个,分别设在台州市第一人民医院、黄岩区中医院,负责黄岩区高校招生体检工作;路桥区体检工作站1个,设在台州恩泽医疗中心(集团)恩泽医院,负责路桥区高校招生体检工作。

据了解,考生体检结论对填报志愿及录取有着重要的影响。

“往年,高考志愿填报是按照学校填报,一般可进行专业调剂。”陆咪咪说,但2017年新高考招生录取将实行专业平行志愿,不符合院校专业录取条件的考生将被退档,无法再调剂专业录取。因此,身高、体重、视力等体检数据对于考生在专业选择和录取环节十分重要。

为此,市考试院表示,将全面、准确、及时、规范地做好体检信息录入工作,确保信息准确无误。

体检结论一般有4种情况,填报志愿要慎重

那么,体检结论一般会有哪些情况?

对志愿填报和录取有啥影响?

记者从市考试院了解到,考生体检结论一般包含4种情况。

第一种,考生适合选报普通高校各专业。这类考生的身体状况符合高等院校各类专业的就读条件,可以选报高校的各类专业。但需注意的是,在选报例如军事、公安院校等对考生身体状况有特殊要求的高校和专业时,还要另行参照相关更严格的体检要求执行。

第二种,部分专业不宜就读,考生需根据自身情况慎重选报。这类考生的身体健康状况还是可以报考普通高校的许多专业,但因其患有的某种疾病或生理缺陷,如主要脏器动过较大手术或视力、听力缺陷等,不宜就读地矿类、水利类等专业。若是报考这些不宜就读的专业,考生的身体条件虽能坚持专业学习,但今后可能会影响考生在该专业的就业和发展。

第三种,合格受限,学校有关专业可不予录取。这类考生的身体状况报考某些专业将会受到限制,也就是说,即便填报了这些专业,学校也可以不予录取。如色觉异常的考生,不能录取到以颜色波长作为严格技术标准的化学类等专业;裸眼视力低于要求的不能录取到飞行技术等专业。

第四种是不合格,学校可以不予录取。这类考生的身体健康状况不合格,主要是因为患有比较严重的疾病,如严重心脏病、恶性肿瘤等,暂不宜报考各类普通高等学校,建议考生先治疗疾病。

“考生完成体检后,会统一发放体检结论反馈单,考生在确认无误后签字确认。”市考试院提醒考生,填报志愿时需仔细研读体检表上的信息,准确对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》中相关条款对身体状况的规定,同时要参考所报高等院校《招生章程》中对身体条件的特殊要求,避开限报专业。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: