注册

年产值 2.5亿元 缙云年产茶叶为何受青睐?


来源:浙江在线

“你在这里收茶有什么印象,缙云的茶叶好吗?”“在网上看到缙云推广净洁田园、生态茶园、特色农场、美丽牧场,我决心来缙云实地走一走、看一看,考察一下‘两园两

“你在这里收茶有什么印象,缙云的茶叶好吗?”“在网上看到缙云推广净洁田园、生态茶园、特色农场、美丽牧场,我决心来缙云实地走一走、看一看,考察一下‘两园两场’ 究竞如何,再定收茶去向地点。”3月14日上午,七里乡腰畈地段,茶农们正纷纷把茶鲜送到这里给老板收购,新昌来的收茶老板杨海丰告诉记者,“想不到这里绿水青山的好环境果然名不虚传,所以在这收购茶鲜一连10天,都感满意……”

好山好水出好茶

“缙云茶叶已有58500亩,年产量1426 吨、年产值2.5  亿元。这么大的产业,提升效益大有文章可做。”缙云县农业局茶叶产业办公室负责人陈建兴说,为此,今年农技干部下茶园、到农家把“三关”。

首先是原头控制关,即治虫用药关。做到春茶不治虫、不用药。春茶后必须治虫时,指导茶农按照省农业厅推荐的农药目录使用,并严格执行安全间隔期;农业行政执法大队到全县88家农资店不定期检查指导,并及处置相关违法行为,从而使茶叶更加生态化。

外地客商络绎不绝

其次是茶叶采摘关。陈建兴说,采摘看起来是“小事”, 但如为了重量下手过狠,将造成一伤茶树,二损鲜茶外观形象的后果,为此采摘茶叶时还要篮子干净,手要洗干净,杂草也不要有一点掉进篮内,这样才会更受顾客青睐。

采茶姑娘

最后是茶叶制作关。缙云茶叶有乌牛早、浙农117、龙井43、鸠坑群体种等品种,因此要“看茶制茶”, 按茶叶不同批次、不同品种、不同老嫩程度调整温度、压力、时间等制茶参数,才能制出高质量的茶,继而才有相应的高效益。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: