注册

农村学生国际参赛,不该被钱拖住脚步


来源:中国教育新闻网

在2017RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛中,由4名江苏如东景安小学学生组成的队伍,击败了那些由专业机构培养出来的竞争者,夺得骑士比武挑战赛小学组冠军,拿到了进入国际总决赛的门票,可人均4.3

在2017RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛中,由4名江苏如东景安小学学生组成的队伍,击败了那些由专业机构培养出来的竞争者,夺得骑士比武挑战赛小学组冠军,拿到了进入国际总决赛的门票,可人均4.3万元的参赛费拖住了他们远赴哥伦比亚为国争光的脚步。(3月13日现代快报)

一所乡村小学竟然能在来自中国、土库曼斯坦、印度和日本等多个国家总计1300名选手参加的亚洲公开赛上夺冠且获得贴满墙的各级荣誉,不是仅靠“剑走偏锋”踏踏冷门即可达成的,更需要的是他们创新的意识和坚持的毅力。尽管现在在这些孩子来说只是爱好,荣誉也只是“锦上添花”,但这股劲一旦注入到孩子的心灵中,也许就是未来做出卓越贡献或创新成果的原动力。

然而,今天却被一笔不菲的“钱”拖住了他们再创佳绩的脚步。不能有机会去见识见识,去到世界的舞台上试一把,着实遗憾。但幸运的是,目前,学校和当地教育部门仍在筹措经费,也在积极跟大赛组委会进行协商,希望能为孩子们争取总决赛的机会。

近日,在全国人大记者会上,教育部部长陈宝生就“教育改革发展”中“校园足球”问题回答中外记者时说:需要做强分子抓竞赛。其指向很明确,要抓足球这个短板,将不惜投入抓足球竞赛。同样,我们要促进诸如“景安小学机器人”这样做得好的学校特色“分子”再提高再出成绩,也不能欠缺经费的投入。

经费如何来?当然我们不能还是一味地靠家长,这次出现这样的情况,也印证了这一观点。但我们也不能只等着地方政府的行政拨付。多方联动,涓涓细流,或许是个不错的思路。

积极争取明确政府立项预算。特色投入,是促进创新发展必不可少的。这就需要教育部门要通过尽可能多的途径宣传,沟通,争取政府的政策支持。这点上其实如东的学校已经在路上,景安初中就因为争取到省里的一个薄弱项目扶持政策,一次性补贴了10多万元,才陆陆续续购买了必需的器材。

设法求得地方企业赞助。有些地方企业家对教育还是很热心的,我们不妨通过各种关系牵线搭桥,赢得他们的认可和支持。有时不妨展开“冠名”或广告的形式,换来投入。对有些企业来说,这点钱不是难事,这样的形式相信会有企业感兴趣的。

设立基金会做足准备。对学校特色建设,不能哪个学校特色哪家办。要着眼全局,由一定部门牵头,在政策许可和相关人士自愿的前提下,多渠道筹措一定的经费,设立“学校特色基金会”,对经费按规章调拨使用。这样一来,像国际参赛这样的学校特色“分子”被“钱”挡住的可能就会小很多。

让参与活动的家长自筹。本着“谁受益,谁负担”的原则,让参与培训的家长投入一点也是情理之中。景安小学机器人特色参赛孩子的家长,已经做出了表率。

最后,像如东景安中学无偿为小学提供训练室那样,互通有无,物尽其用,也是非常重要的举措之一。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: