注册

每公斤300元 象山港马鲛鱼零星上市 目前供应量极小


来源:中国宁波网

最近,象山港马鲛鱼已经零星上市了,在象山港一带的酒店餐馆,已有不少食客慕名前往尝鲜。姚浩波说,和其他马鲛鱼放在一起,象山港马鲛鱼除了有蓝绿色光泽,还有一个很明显的特点,就是头尾是往上翘的。

最近,象山港马鲛鱼已经零星上市了,在象山港一带的酒店餐馆,已有不少食客慕名前往尝鲜。不过,在宁波市区的各大菜市场里,象山港马鲛鱼还是很难见到。

记者采访后了解到,由于产地不同,市场上马鲛鱼的价格差距很大,消费者尝鲜时还请多加辨别。

象山港马鲛鱼每公斤要价300元

马鲛鱼鱼头煮咸齑,鱼身、鱼尾“刨盐”,这是象山港一带传统的民间吃法。近日已经有不少食客前往象山港一带餐馆品尝上市货。紧靠象山港的黄避岙白屿农家乐、咸祥横码海鲜城等餐饮店都在开卖象山港马鲛鱼。

在横码海鲜城,摆放着很新鲜的马鲛鱼、小黄鱼等,老板娘姚浩波说,这几天来店里用餐的顾客多数要点一份马鲛鱼,不过正宗象山港马鲛鱼才开始零食上市,价格很贵,每公斤要300元,而且货很少,一天只能收到一两条。一般在清明前是象山港马鲛鱼最鲜美的季节,来尝鲜的食客也会越来越多。

对于马鲛鱼的行情,多年从事水产行业的江东水产市场负责人戎永敢说,现在菜市场卖的马鲛鱼大多还是来自福建以及深海的马鲛鱼,价格相对便宜,一公斤只要几十元。

“这鱼贵就贵在是特定时节、特定区域的。”戎永敢说,每年清明前后,象山港蓝点马鲛鱼(俗称为川乌)会洄流到象山港海域交配产籽,产籽完即游归大海,此时的马鲛鱼通体泛绿色光泽,肉质细腻,极为鲜美,在宁波有“鱼中极品”的美誉。

不过,遗憾的是,近日象山港马鲛鱼上市数量极少,还不够沿海餐饮店收购,只有到了三月底四月初,上市量增大了,市区菜市场才会出现象山港马鲛鱼的身影。当然,清明过后鱼肉会变老,价格也会快速跳水。

正宗货鱼背发绿头尾上翘

市民在菜市场买马鲛鱼时要学会辨别。据戎永敢介绍,象山港马鲛鱼背脊附近有蓝绿色的光泽,而其他马鲛鱼特别是福建马鲛鱼的鱼背颜色较黑,没有这种光泽。此外,象山港马鲛鱼更硬,摸上去手感硬邦邦的。还有一点是,象山港马鲛鱼的肉质呈自然的粉红色,而外地的马鲛鱼则比较白。

姚浩波说,和其他马鲛鱼放在一起,象山港马鲛鱼除了有蓝绿色光泽,还有一个很明显的特点,就是头尾是往上翘的。

同样都是马鲛鱼,为啥象山港马鲛鱼特别鲜美?有关专业人士解释,马鲛鱼通体肥腴蛋白营养丰富,再加上象山港内海水淡水交融相容,环境适合马鲛鱼生长,这一切都使得在象山港马鲛鱼的肉质特别细腻,口感更加鲜美。

东南商报记者谢昭艳摄

原标题:

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: