注册

半根鱼刺断在舌头大半个月 象山王师傅吃足了苦头


来源:中国宁波网

王师傅60多岁,一辈子靠海吃海,前不久晚饭吃马鲛鱼时发生了小意外,又硬又长的鱼刺戳进了舌头的右侧。当王师傅来到市二院口腔科时,说话含混不清,右侧舌体肿胀,活动也不是很灵活,非常痛苦。

象山的王师傅吃鱼被鱼刺卡了,不想半根鱼刺断在了舌头里,就这么半根小小的鱼刺,却让王师傅吃了大半个月的苦头,最后动用了超声探头,才将鱼刺拔出。

王师傅60多岁,一辈子靠海吃海,前不久晚饭吃马鲛鱼时发生了小意外,又硬又长的鱼刺戳进了舌头的右侧。王师傅心急,想把刺直接拔出来,却把大半截鱼刺断在了舌头里。随后的半个月,半截鱼刺让王师傅吃尽了苦头。当地的医院对半根鱼刺一筹莫展,专科医生给王师傅配了消炎药,但一个星期后舌头发炎肿胀,甚至连舌根部的扁桃体都肿大了,吞咽时疼痛加重,无法正常进食,严重影响了日常生活。随后,王师傅又转战了多家医院,却因为鱼刺部位特殊等原因,医生都表示无法处理。

当王师傅来到市二院口腔科时,说话含混不清,右侧舌体肿胀,活动也不是很灵活,非常痛苦。

徐斌医生刚接诊王师傅时也犯难了。鱼刺全部没入舌体,接诊医生需要获得医学影像资料才能判断鱼刺的方位、朝向及长度。其次,鱼刺与其他木质、金属异物不同,偏软,容易夹碎,无法完整取出。所以临床医师经常需要等到鱼刺被肉芽组织彻底包裹后,才易于完整夹取。偏偏王师傅上下颌都镶有金属假牙,无法取下,所以在磁共振检查时金属物的伪影较大,基本无法获取有效的影像资料。

常规的影像检查只剩下B超一个选择了。“超声科从来没有在舌头上做过检查,这还是头一遭。”超声诊断中心的陈医生介绍,“因为一般的超声探头较大,无法放入口腔内。”巧的是就在王师傅就诊当天,超声诊断中心刚刚配备了一个用于肌骨超声的小探头,没想到先在舌头上面派上用场。虽然是头一遭做舌体超声,但没几分钟就准确找出了舌头里的长条状异物。徐医生在超声引导下为王师傅穿刺取出了长达2.4厘米的鱼刺。

徐医生介绍说,医院每年都会接诊数例鱼刺进入颌面部的患者。而且多以象山、宁海这些沿海地区为主,甚至有患者把鱼刺“吃”进了腮腺管里面,直到面部肿胀严重才来就医。所以,无论是不是吃鱼高手,进餐时应避免过快,或是一边说话一边吃饭。如果误吞里鱼刺,无论是戳在咽喉,还是颌面部,都应该尽快就医。(记者陈敏、通讯员张轲)

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: