注册

什么样的创意算是保险创新?看看大学生的在甬获奖作品


来源:中国宁波网

获得特等奖的“滴滴”出行里程宝项目团队。中国宁波网讯(记者 张正伟 实习生 金鹭)经过近三个小时的激烈角逐,第二届全国大学生保险创新创意大赛决赛落下帷幕,经过专家评委的现场评审和现场115位评审团成员的评选,特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖名花有主。

比赛选手意气风发,展开创意大比拼。

比赛首次来到宁波,吸引了来自本地高校,保险机构的观众和普通市民参与。

获得特等奖的“滴滴”出行里程宝项目团队。

经过近三个小时的激烈角逐,第二届全国大学生保险创新创意大赛决赛落下帷幕,经过专家评委的现场评审和现场115位评审团成员的评选,特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖名花有主。在这场“放飞梦想,青春领航”的保险创新比赛中,大学生的青春创意如何?记者这就带你去领略下。

特等奖

“滴滴”出行里程宝——武汉大学“珞珈山车侠”团队

当私家车临时转为营运车,做起“快车”服务时,谁来为滴滴司机的安全提供保障?来自武汉大学的团队给出了答案:与滴滴公司合作,可将“里程宝”车险内嵌于滴滴出行APP中,通过按单“碎片化”承保及按行驶里程和时间定价,使保费与风险得以更精确匹配。

一等奖

“白首不孤独” ——南开大学“精算网红队”团队

随着人口老龄化不断加深,传统的家庭养老、社区养老等模式将不能满足我国养老需求。南开大学团队设计了“白首不孤独”——将住房租赁、终身养老与长期护理相结合的创新型保障计划。A款针对拥有房屋完全产权的老年人,被保险人自投保起将15年房屋或其部分房间的出租收益权转交给保险公司,享受保险公司提供的医疗及护理服务直至身故;B款针对想租房养老的老年人,缴纳一定保费后,可入驻A款老年人提供的服务,享受医疗服务和护理服务直至身故。

基于遥感数据的新型农作物综合指数保险产品——北京师范大学赵焕团队

作品提出了一种新型的综合指数农作物保险产品,将综合受灾指数作为理赔依据,通过与预先设定的标准值进行对比,若受灾严重于标准情况,则进行理赔;若指数表征的受灾情况轻语预先设定的标准情况,则不进行理赔。

二等奖

“全面二孩”遭遇”畸高“剖宫产率——北京大学向志华团队

随着2015年国家宣布实行“全面二孩”政策,我国迎来了新一轮的生育高峰。在再次妊娠及分娩的过程中,剖宫产过的女性会比正常分娩的女性面临更大的风险。来自北京大学的两位小伙子设计了一款专门针对女性剖宫产后再次妊娠及分完时发生子宫破裂风险的保险,以发挥保险社会保障和经济补偿的只能,配合“全面二孩”政策的实行。

康丽e无忧——西南财经大学《龙七队》团队

这是一款专注于女性的长期重疾险,针对不同年龄层的女性科学设置了不同的保险责任,同时每八年根据当下的重疾发病率、女性的差异化需求等来更新保险责任,食客实现更有针对性和精准的保障呈现给女性一款“活保险”。

外卖助手——河北经贸大学李合悦团队

互联网餐饮外卖行业快速发展,但是食品安全和配送延误等问题普遍存在。鉴于这些现有问题,河北经贸大学的团队设计了“外卖助手”——外卖食品安全险附加配送延误险,旨在维护消费者权益、鞭策商家提高食品质量以及服务效率、净化互联网餐饮外卖市场环境。

三等奖

”为爱撑起一片天“——苏州市职业大学张雅敏团队

此产品为志愿者提供了综合保障保险,整合以应急救援志愿者为主题的青年志愿服务人群“爱心奉献+全面保障“两大需求,实现了”团体意外伤害险+责任保险+互联网金融公益众筹“的继承创新。

新型农产品引进和成长保险——由藜麦引发的设想中央财经大学杨健

藜麦藜麦原产于南美洲,是一种具有独特的丰富、全面的营养价值和较高经济价值的新型作物。然而其对生长环境的苛刻要求却使得农户对其望而却步。中央财经大学的学生为藜麦为例,设计了新型优质农产品引进和成长保险,借鉴产品生命周期理论,由保险人承保投保人在新型优质农产品的引进、种植、推广等不同阶段面临的风险,补偿可能遭遇的经济损失,助力优质农产品的顺利投产及推广。

质无忧——南开大学王一惠团队

近年,二手车交易量逐年递增,而我国目前却只有对一手车的相应车险,针对二手车市场的商业保险还处于空白阶段。南开大学的团队对此设计了“质无忧”——二手车质量保证保险。当二手车出现约定质量问题时,该保险将予以赔付,保护买卖双方利益,减少纠纷。

亲民富康保险计划——对外经济贸易大学遇苏团队

亲民保康保险计划是一款面向低收入人群的商业小额保险产品,包含六大险种,覆盖七大保障,依托大数据分析,区分市场和客户群体,做到差异化保费。

大学生实习(践)综合保障计划、核心员工离职保险、智能家居安防系统保险、企业被撤资保障保险、“学有所医”在校大学生重大疾病储息保险等五件作品获得优秀奖。

[责任编辑:王瑾芸]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: