注册

点赞!浙江高校学子年平均献血率是社会公民的4倍


来源:浙江在线

林丹烽,宁波大学医学院一名大四学生。“无偿献血不亚于参加奥运,不亚于做G20峰会志愿者”  《中华人民共和国献血法》第七条规定:“国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。

林丹烽,宁波大学医学院一名大四学生。入学时,她曾许下庄严的誓言“献身医学,救死扶伤,竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美……”,但手术台上的拼搏离不开充足血液的支持。为此,作为医学生的她勇敢地承担起组织献血活动,以及为外国留学生搭建献血平台的责任。

浙江省育英职业技术学院,是浙江一所民办高职院校。2012年至2015年,该院共计有3698名师生参与无偿献血,累计献血达1170910毫升,千人献血率连续多年在杭高校中排名第一。数据的背后,是学校把无偿献血及其体现的无私奉献精神,与学生自身发展的教育理念相结合的结果。

3月18日上午,在浙江大学紫金港校区举行的全省高校“骄子情怀热血青春”爱心献血活动启动仪式上,浙江省血液管理中心对2012-2015年度全省高校无偿献血工作情况进行了通报,总结几年来高校无偿献血的工作经验,并对81名先进个人和平均献血率在5%以上的38所高校予以表扬。

“如果我这个年纪能够献血,我就献,如果献不了,我要到浙大献血点给我们每一个献血的同学鼓掌、鞠躬。”刚刚重返浙江大学的“网红教授”、浙江大学党委副书记郑强几句话下来,马上带动了现场气氛,引台下掌声阵阵。

“无偿献血不亚于参加奥运,不亚于做G20峰会志愿者”

《中华人民共和国献血法》第七条规定:“国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。”

据统计,全省高校共有101所(含独立学院9所),截至2015年底,在校学生人数共计104.38万名。2012-2015年,全省高校师生累计献血19.35万人次,献血总量5.39万升,约占同时期全省献血总量的7.55%,人群献血率是全省社会公民平均献血率的4倍。

在经济发展、城乡医保普及和优质医疗资源下沉等因素的影响下,浙江省临床用血需求高速增长,近三年,无论献血总人次还是捐献全血总量,增长率均只能维持在1.5%-3.5%之间,血液“需求”和“供应”之间的差距在增大。

与此同时,相比较省内其他表率群体或省外先进省市相比,浙江省的高校无偿献血工作还有很大潜力可挖:

比如在卫生计生战线,通过持续开展“护卫生命天使血缘”主题活动,2015年度卫生人员献血达4.41万人次,献血率达到9%,同为表率人群,卫生人员平均献血率为高校学生的近两倍;

而学校跟学校之间差距也很大,领导重视,宣传、组织、发动工作到位的学校年平均献血率已达16.5%,而不重视的学校献血率还不到1%,甚至有个别学校根本就没有开展。

为了推进全省高校无偿献血活动深入开展,2016年底浙江省卫生计生委、浙江省教育厅、共青团浙江省委、浙江省学生联合会四方共同出台《浙江省高校无偿献血工作方案》,旨在通过形式多样的宣传教育,鼓励高校师生积极参与无偿献血。

“无偿献血不亚于参加北京奥运,不亚于做G20峰会志愿者,因为这不仅是献爱心,更是一种对社会的责任和担当。”浙江大学党委副书记郑强教授表示。

[责任编辑:王瑾芸]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: