注册

在宁波购买装配式商品房 公积金可多贷20%


来源:浙江新闻客户端

一砖一瓦盖房子的时代即将过去,取而代之的是:造房子就像搭积木,把工厂预制好的部品部件,搬运到工地上直接进行安装搭建,而如此搭建起来的房屋有个专业名称——装配式建筑。比起传统的盖房子模式,采用装配式的方法,不仅大大减少工地污染,还能节省人工和时间成本,更重要的是对居民来说房子质量会更好。

正在“搭积木式”安装的住房阳台

一砖一瓦盖房子的时代即将过去,取而代之的是:造房子就像搭积木,把工厂预制好的部品部件,搬运到工地上直接进行安装搭建,而如此搭建起来的房屋有个专业名称——装配式建筑。

比起传统的盖房子模式,采用装配式的方法,不仅大大减少工地污染,还能节省人工和时间成本,更重要的是对居民来说房子质量会更好。

“装配式建筑”对你来说可能还是新名词,但实际上,它已经在宁波陆续上马:最早是镇海的万科城;之后有仍在建的江东金茂府、宁波市城建档案馆等多个市区项目,都试水了这项新型技术。

昨天,宁波市住建委方面发布了《关于进一步加快装配式建筑发展的通知》,在国家以及浙江省给出的目标任务基础上,宁波进一步加大推进力度,并设定目标为:到2018年全市实现装配式建筑占新建建筑比例达到20%以上;到2020年这个比例将达35%以上(浙江省的目标是30%)。

今年起宁波绕城高速内

单体建筑全部要求装配式

2017年-2018年为装配式的重点推广期。今年开始在宁波市绕城高速(G1501)围合范围内,新建项目中的单体建筑工程全部采用装配式建筑;上述围合范围以外的区域,各区县(市)、管委会按照各自的城市规划,中心城区新建项目不少于30%的计容建筑面积采用装配式建筑;其他区域新建项目不少于10%的计容建筑面积采用装配式建筑。单体建筑预制率不低于25%。

2019年-2020年将进入全面推广期。2019年1月1日起,海曙区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区、奉化区以及宁波国家高新区、6个卫星城行政区域范围内和其他区县(市)、管委会中心城区新建项目中的单体建筑工程全部采用装配式建筑;其他区域新建项目不少于20%的计容建筑面积采用装配式建筑。单体建筑预制率不低于40%。

工厂内正在预制的楼板

购买装配式商品房

公积金可多贷20%

采用装配式建筑的居住建筑和商业、办公等公共建筑,还可享受以下优惠政策:

施工企业缴纳的质量保证金以合同总价扣除预制构件总价作为基数乘以2%费率计取,建设单位缴纳的住宅物业保修金以物业建筑安装总造价扣除预制构件总价作为基数乘以2%费率计取。

以出让方式取得土地使用权,领取土地使用证和建设工程规划许可证的全装修商品房项目,完成正负零标高以下工程,并已确定项目施工进度和竣工交付日期的,可申请预售登记,领取商品房预售许可证,法律法规另有规定的除外。10层以上的装配式建筑项目,建设单位可申请主体结构分段验收。

消费者使用住房公积金贷款购买装配式建筑的商品房,在符合贷款有关规定的前提下,贷款额度可上浮20%,但每户不超过最高贷款额度限额的规定;对采用装配式建筑的农民自建房,在个人贷款服务、贷款利率等方面给予支持。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: