注册

奉化区11月底前消灭劣Ⅴ类水 两年内将投资42亿元


来源:中国宁波网

昨天,在奉化区金钟桥附近,一台绞吸式吸泥船正在作业,沉积多年的县江城区段河底淤泥被清理上岸。今后,奉化区将把劣Ⅴ类水剿灭工作作为督查重点,对工作不力、进展缓慢的镇、街道进行重点督查督办和曝光。

昨天,在奉化区金钟桥附近,一台绞吸式吸泥船正在作业,沉积多年的县江城区段河底淤泥被清理上岸。

根据奉化区剿灭劣V类水的计划方案,市控断面2017年7月底前完成;区控断面9月底前完成;区级、镇级劣Ⅴ类河道10月底前完成;村级劣Ⅴ类河道11月底前完成。全区劣Ⅴ类水剿灭任务11月底前全面完成,已完成的必须严防反弹。为此,奉化区目前正在开展河道清淤,优先安排平原河网地区劣Ⅴ类水体清淤项目。

新增污水管网150公里以上

今年,奉化区将加强入河排污口设置审核,依法规范入河排污口设置。未依法办理审核手续的,限期补办手续。对可以保留但需整改的,提出整改意见并加强监管。全面清理非法设置、设置不合理入河排污口。对偷设、私设的排污口、暗管,一律封堵;对污水直排口,一律就近纳管;对雨污混排口,一律实施雨污分流或采取临时性截污措施。

方案还明确,奉化区两年内将投资42亿元,安排“污水零直排区”建设项目77个,从而加快实施区域内雨污分流改造和污水截污纳管工作,优先解决已建城镇污水处理厂配套管网不足的问题,确保城镇污水处理厂设计收纳范围内的城镇污水应纳尽纳。

2017年,奉化区计划新增污水管网150公里以上。全面开展已建城镇排水与污水收集管网检查、维修和日常养护工作,打通断头管,纠正管网错接、雨污混接等问题,提高管网建设效率,配套管网长度与污水处理设施处理能相适应。

计划河道清淤124万立方米

今年,奉化区还将科学开展河道清淤,计划完成清淤124万立方米,重点针对劣Ⅴ类河道开展清淤。今后,原则上区级以上河道每5~6年实施一次清淤疏浚工程。有效清除河道存量淤泥,基本恢复水域原有功能,实现河湖库塘淤疏动态平衡。

建立科学调度生态补水计划,重点围绕劣Ⅴ类水体和水质变差的河道实施精准补水。采取开明渠、铺暗管等办法打通断头河、连通封闭湖泊,着力构建引得进、流得动、排得出的水生态系统。

15家次企业被强制停电停产

2017年,该区也将重点开展电镀企业深度整治,并建立长效监管机制。着力解决酸洗、有色金属、废塑料、农副食品加工等行业的污染问题;全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业;开展对水环境影响较大的“低、小、散”落后企业、加工点、作坊的专项整治。

截至目前,奉化16家电镀企业实施“一厂一策”整治。按照“关停一批、提升一批、搬迁入园一批”原则,目前已确定关停、治理、搬迁入园名单。同时,因违反环保法律法规被立案查处的企业59家,采取强制停电停产措施的企业15家次。

年底小微水体也消除劣Ⅴ类

整治好了河道,也不是就能一劳永逸。为此,奉化区将严格执行垃圾河、黑河、臭河复查机制,每半年至少组织开展1次全面评估。对出现污染反弹的河道,要立即责令限期整改,并实行挂号销号制度。到2017年年底,实现河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口。

奉化区还将推进“清三河”工作向小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体延伸,参照“清三河”标准开展全面整治,做到治理无盲区、全覆盖,切实提高城乡居民门前屋后的水体环境质量。至今年年底,奉化全区小微水体全面得到治理,全面消除劣Ⅴ类水体。

今后,奉化区将把劣Ⅴ类水剿灭工作作为督查重点,对工作不力、进展缓慢的镇、街道进行重点督查督办和曝光。同时,劣Ⅴ类水剿灭工作将作为“五水共治”重要内容进行考核,对不能完成消劣任务或新出现劣Ⅴ类水质断面的镇(街道),在“五水共治”考核中实行一票否决,取消“五水共治”相关荣誉。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: