注册

第二届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展在鄞开幕


来源:凤凰宁波

(记者 费琛琛 通讯员 陈磊) 昨天上午,第二届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展在宁波(鄞州)博物馆开幕。此次作品展共收到全国各地31个省市、香港特别行政区和海外书法篆刻作品6495件,本次展出的200件作品是经过层层筛选的精品良作。

昨天上午,第二届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展在宁波(鄞州)博物馆开幕。中国文联副主席、中国书法家协会副主席陈振濂,西泠印社党委副书记汪华瑛,市人大常委会副主任、市文联主席翁鲁敏,副市长张明华,区委副书记朱法传一起按动启动球,共同开启第二届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展。区委常委、宣传部部长方飞龙主持仪式。副区长卜明长出席开幕仪式。

朱法传在致辞中代表区委、区政府对出席活动的领导嘉宾表示热烈欢迎。他说,鄞州自古以来书法英才辈出,在中国文联、中国书协、西泠印社等的指导和帮助下,鄞州成功创建为“中国书法之乡”,并举办了“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展,这既是对沙孟海等一代代书法大师的尊敬和推崇,也是对优秀传统文化的继承和弘扬。今年是鄞州“建设都市核心区,打造品质新鄞州”的开局之年,未来五年鄞州要建设“名城强区”,成为宁波“东方文明之都”的示范窗口,文化建设是重要内容,文化品牌打造是重要抓手,下一步鄞州将围绕打造先进文化的标杆,大力弘扬优秀传统文化、区域特色文化,在擦亮“中国书法之乡”这块金字招牌的同时,深度挖掘打造“海丝文化”“名人名贤”等特色品牌。

沙孟海先生是中国近当代书法泰斗、一代宗师,他学问渊博,于语言文字、文史、考古等均深有研究,同时他还是现代高等书法教育的先驱,为弘扬书法艺术作出了重大贡献。“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展是中国书协设立的全国常设性书法赛事,此作品展以沙孟海命名,主要是为了纪念缅怀沙孟海先生,弘扬沙老书学精神,同时借助其在书法篆刻领域的权威地位和影响力,打造全国一流的品牌性书法赛事和展览平台,促进鄞州地域文化品牌建设和书法人才培养,进一步传承弘扬书法传统文化。活动由西泠印社主办,宁波市人民政府指导,鄞州区人民政府承办。

此次作品展共收到全国各地31个省市、香港特别行政区和海外书法篆刻作品6495件,本次展出的200件作品是经过层层筛选的精品良作。作品展将持续到4月9日。

(来源:鄞州日报)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: