注册

这些食物引起小儿荨麻疹 荨麻疹还需及早治疗


来源:家庭医生在线

宝宝荨麻疹是一种儿童常见过敏性皮肤疾病,当荨麻疹发生时,儿童的身上各个可能部位,会出现一块块形状、大小不一的红色斑块,还会伴随着发痒的症状。6、疾病感染:当宝宝身体素质较差,抵抗力偏低时,感冒或各种疾病感染,如化脓性扁桃腺炎、咽炎、肠炎、上呼吸道感染等,也会成为小儿荨麻疹的诱发因素。

宝宝荨麻疹是一种儿童常见过敏性皮肤疾病,当荨麻疹发生时,儿童的身上各个可能部位,会出现一块块形状、大小不一的红色斑块,还会伴随着发痒的症状。那么拟占地啊哦小儿荨麻疹是怎么形成的吗?

小儿荨麻疹的原因

1、食物:无论动物性食物,如鱼、虾、蟹、鸡蛋、牛羊肉、奶制品等,还是植物性食物,如菠萝、蘑菇、蚕豆、大蒜、草莓、番茄等均可引起荨麻疹,但以动物性食物和奶制品诱发荨麻疹为多。食物中的添加剂,如孩子们常爱吃的冷饮、汽水、雪糕、糕点、巧克力等食品,因其广泛含有食物添加剂,常是慢性荨麻疹的不可忽视的诱因。

2、药物:约有14%的药物性皮炎表现为荨麻疹,可见药物是导致荨麻疹的重要原因。常见的药物有青霉素及青霉素类,其次为磺胺类药物、四环素类、痢特灵、阿司匹林等退烧药,镇静安眠药,无论内服还是静脉或肌肉注射,均可诱发荨麻疹。

3、物理因素:各种物理性因素(如冷、热、压力、日光、水、运动)均可诱发。

4、精神及内分泌因素:精神紧张、恐惧可导致乙酰胆碱释放而引起本病发作,妊娠或月经周期等也可引发本病。

5、寄生虫诱发:当爸爸妈妈们带宝宝到在室外散步时,野外、树丛及傍晚的路灯下的环境,容易让宝宝被蚊虫、蜜蜂或火蚁叮咬,或让宝宝与虫螨或宠物如猫、狗等的皮毛接触,都可能诱发小儿过敏,引起荨麻疹症状。

6、疾病感染:当宝宝身体素质较差,抵抗力偏低时,感冒或各种疾病感染,如化脓性扁桃腺炎、咽炎、肠炎、上呼吸道感染等,也会成为小儿荨麻疹的诱发因素。

荨麻疹需及早治疗

小儿荨麻疹是儿童常见的皮肤病之一,一年四季都可发生,其发病的原因众多,大多数是由过敏反应所导致的,发病时皮肤可见大小不等的红色斑疹风团。

医生提醒家长,小儿荨麻疹发作大多数是短暂性的,治疗一般为口服抗过敏药,或外用抗过敏止痒药膏,严重者需要短期服用糖皮质激素类药物。但以上药物不同年龄段的宝宝使用方法有不同讲究,一定要在医生指导下使用。

此外,小儿荨麻疹发作且与免疫有关,通常免疫力增强后可恢复正常,但也有的会持续反复发作,受其他因素的影响,病情持续复发超过六周,便可能由急性荨麻疹转变为慢性荨麻疹,持续反复的发作数月至数年,孩子的体质也会因此变得更敏感。对于这类儿童,应积极就医,改变过敏体质。

怎么预防小儿荨麻疹

注意卫生。爸妈要注意帮宝宝搞好个人卫生,勤洗澡换衣。同时还要注意搞好环境卫生,消灭臭虫、昆虫等。同时要避免带宝宝到花草树木多的地方去。蚊虫叮咬、或与花粉、粉尘、螨及宠物如猫和狗的皮毛等接触,均易成为过敏的原因。

锻炼宝宝的体质。预防小儿荨麻疹,首先要让宝宝的免疫机转正常,这样在遇到过敏源时才不容易受到影响。平时可以适当锻炼宝宝的皮肤,比如冲水、用冷水摩擦等,这样宝宝的皮肤能接受到合理的物理性刺激。

多运动。虽然运动对于预防过敏看上去作用不大,但这个方法能有效强健宝宝的体质。宝宝的身体强壮了,才能有效对抗疾病。所以,家长们平时可以多带宝宝进行适当的户外运动。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: