注册

老人湿气重如何调理?推荐四款祛湿养生汤


来源:家庭医生在线

春季气候变化大,雨水频繁,不少老年人容易出现浑身无力,食欲差不想吃东西,并且排大便秘不畅的情况,其实这是湿气重的表现。3、猪肚、红枣、薏米及腐竹再放入锅中,加入白胡椒粒和水,大火煮沸后小火炖六十分钟左右。

春季气候变化大,雨水频繁,不少老年人容易出现浑身无力,食欲差不想吃东西,并且排大便秘不畅的情况,其实这是湿气重的表现。老人湿气重不容忽视,需要积极调理。那么,老人湿气重应该如何调理?别急,下面就一起来了解下吧!

环境因素导致体内湿气重

外湿致病,多因患者伤于雾露,或汗出沾衣,或水中作业,或涉水淋雨,或居于潮湿之处而得。发病有由表入里的转变规律,因病变部位的不同而症状各异。浅则伤人皮肉筋脉或流注于关节,深则可入脏腑。

如湿郁肌表,可见恶寒无汗,发热体酸,头重如裹,身重而痛等症;湿阻经络,则见肢体重着酸痛,或经脉拘急或痉挛等症状;湿着筋骨成为湿痹,又可见肢体关节疼痛重着或肿胀、痛有定处、手足沉重等症状。

老人湿气重如何调理?多喝四款祛湿汤

老人湿气重,可以用淮山、薏米、木棉花、扁豆等煲汤,具有益气健脾、淡渗利湿等功效。以下四款祛湿汤都适合老年人食用。

薏米白胡椒猪肚汤

原料:用猪肚,腐竹少许,薏米和枣干,食盐、生姜、白胡椒、食用油及料酒。

做法:

1、猪肚切条,薏米和红枣先泡会。

2、锅中放水和生姜、猪肚,再加点料酒,大火煮开捞出。

3、猪肚、红枣、薏米及腐竹再放入锅中,加入白胡椒粒和水,大火煮沸后小火炖六十分钟左右。

三花薏米瘦肉汤

原料:木棉花和鸡蛋花,槐花和薏米,瘦肉和炒扁豆,陈皮或砂仁。

做法:

1、所有材料洗净后放入煲中,加水大火煲开后用小火煲六十分钟。

健脾祛湿汤

原料:

淮山(干品)10克,土茯苓10克,溪黄草10克,猪胰(猪横月利)300克,清水适量。

做法:

1、淮山、土茯苓、溪黄草、猪横月利洗净一同放进砂煲中,加适量清水煲开。

2、然后转小火煲1小时即可饮用。

健康提示:

为防内湿,切勿过量食生冷瓜果,饮食宜清淡易消化,忌肥甘厚腻及暴食。

扁豆瘦肉汤

原料:扁豆100克,陈皮1/4个、猪瘦肉400克,食盐、生姜适量。

做法:

1、把猪肉切块洗净,陈皮去瓢,生姜切片;

2、把1中的食材一同放进煲内,加入清水,先用大火煲沸后,改为小火煲1~1.5小时,加入适量食盐便可。

功效:本汤可清热祛湿、解脾虚湿困。

老人祛湿注意事项

老人祛湿的时候还要注意保暖防寒,保持室内环境干燥。

注意保暖防寒,不能马虎大意

在经历了一冬天的寒冷,好多老人都厌恶了厚重的衣物,因此,咋暖还寒的时候,一些老人气温少暖就迫不及待地脱去秋裤和保暖裤,换上薄裤子,昼夜温差大,气温不稳定,就很容易双腿着凉,寒湿侵袭,风湿骨痛这些老毛病就要犯了。

老人家的居室要保持干燥

防止室内过度潮湿。回南天室内潮湿的话,老人家在房间内长期休息,容易双腿疲乏麻痹。具体措施上,老人尽量不要住在一楼,因为一楼最容易受潮;室内采取抽湿措施,保证干燥;被子等床上保暖物回潮后,要烘干或是晒干。

适当午睡 

有条件的话,尽量要午睡,而且最好是躺在床上,而不是趴在桌子上。   

戒烟戒酒   

祛除身体的湿气一定要戒烟戒酒,烟酒本身对身体就不好。

如果你家的老人也有湿气重的情况,不妨试试上述祛湿的方法吧!

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: