注册

比房价贵5倍 有户口才能买……苏州对墓地也限购了


来源:人民日报客户端

严禁将公益性公墓、关停公墓对外销售,对于经营性公墓违规跨区域销售的,由民政部门责令整改,所需费用由经营者承担。原标题:比房价贵5倍,有户口才能买……苏州对墓地也限购了!

在中国人眼里,活着要买房,死了要买墓。都是刚需……

现在,不仅房子要限购,苏州连墓地也要限购啦!

1、非苏州本地户籍,不能在苏州买墓地

2、禁止为尚未死亡人员购置墓穴

3、新建墓穴,单穴不超0.7平方米,双穴不超1平方米

难怪有网友看后感叹:活着买不到(起)房子,死后买不到墓地。

苏州为何要开创全国之先河,对墓地都开始限购呢?

苏州对墓地限购

或为把上海人挡在门外

根据规定,新建墓穴,单穴不超0.7平方米,双穴不超1平方米。禁止为尚未死亡人员购置墓穴,为死者的健在配偶留作合葬的寿穴及罹患重病且医院已出具《病危通知书》的除外。高龄人员因故确需购买墓穴的,由公墓所在单位报经属地民政部门批准。

同时,严禁将公益性公墓、关停公墓对外销售,对于经营性公墓违规跨区域销售的,由民政部门责令整改,所需费用由经营者承担。公益性公墓、关停公墓擅自对外销售墓穴的,由属地民政部门责令限期改正。

有分析人士认为,苏州在清明节之前出新规,限制墓地的出售,严禁经营性公墓跨苏州市区域外销售,很大可能是为了把上海人挡在门外,让有限的墓地资源供苏州市市民使用。

有人这样推算,苏州现有墓区共有30万个墓穴,其中85%是上海业主。

据报道,16年清明小长假的第一天约有77万人次涌向各大墓区,而光是铁路苏州站就迎来了上海方向18万人次,占比约25%。

墓地资源稀缺,价格赶超房价

此外,根据苏州官方公布的资料显示,苏州市共有经营性公墓30个,另有一些公益性公墓和停办公墓。其中,由国土部门认定的经营性公墓用地有2737亩,30个经营性公墓可以提供42万个墓穴。

在2011年,有苏州当地媒体计算过,按照苏州每年死亡4.2万人的速度,按一人一墓或二人一墓的墓葬形式,苏州所有的墓地20年内将告罄,所以墓地对于苏州来说原本就非常稀缺。

但是苏州这42万个墓地,却遭到了外地人的疯抢。其中,在2015年,苏州市民政局计算在极端情况下,苏州的墓地将在5年内售罄。

外地人的疯抢,也导致了苏州墓地价格的水涨船高。据报道,苏州的墓地一般3万,16年苏州墓地最高12万/平,直接赶超房价。对比下今年2月份的房价,苏州2月新房均价21110元/平。这些墓地价格简直秒杀房价,1平米12万,是苏州住房均价的5.7倍。

事实上,虽然苏州卖出了大量的墓地,但是真正用到实处的在少数,“购买墓地的有一部分专门炒墓地价格,这比炒房赚的更快更多,所以很多已经被购买的墓地,并没有安葬人,大都是被闲置在那边,等着价格水涨船高之后出手。”苏州从事墓地经纪人业务的王晓东说,“价格都是被炒起来的,最高的价格有20万以上,这五年时间苏州墓地价格至少上涨了有10倍。价格大幅上涨,但是也面临一墓难求,我们墓地经纪人也是在价格疯涨的这几年催生出来的职业。”

“天价墓地”何时休?

据报道,在一份全国30座主要城市的墓地价格排名中,至少有14个城市的墓地平均价格在2万元及以上,其中,上海排在第一位,高端墓地每块近30万元,全市均价每平方米超过6万元;在北京,一些所谓“风水好”的墓地,价格多在每块15万元。

网友调侃称,这真的是死无葬身之地了……

有分析认为,天价墓地的背后,是人们日益奢华的殡葬观念,更有借机发财、恶意炒作的幕后黑手。

若想清除愈演愈烈的殡葬暴利问题,需要加快市场化改革进程,同时,政府应当向民众提供殡葬基本公共服务,增强殡葬产品成本的透明性,完善殡葬服务价格监督措施,形成合理的殡葬服务定价机制。

有建议称,实行生态殡葬、绿色殡葬,可以达到少占地、节约土地的目的。大力宣传生态殡葬的新观念,引导人们选择更环保的树葬、海葬、壁葬、花葬、坪葬等新方式,推动殡葬改革和移风易俗。

绿色殡葬,你能接受吗?

骨灰撒海

将逝者骨灰撒向国家海洋局指定的海域,并将逝者姓名免费镌刻在海葬纪念园石碑上,以便亲属祭扫。

树葬

“以树代墓”,即在公墓指定区域内为死者植一棵树或选择一棵大树,在树前挖50*50厘米的土坑,将骨灰直接埋入坑中,不做坟头不立碑,在树前可留一块不大于10*20厘米的标识牌。

花坛葬

指用花坛代替墓穴,将骨灰装入可降解骨灰盒内,埋入花坛土下,花坛上种植花木,并可在花坛边制作10*20厘米的标识牌,刻上逝者姓名,供亲属祭扫。

壁葬

指将骨灰盒放入墙壁排序的格位中,格位用石材板封闭,并在石材板外表面刻上死者姓名,供亲属祭扫。

骨灰制做晶石,随身佩戴

生命晶石是骨灰在无任何添加剂的情况下,在高温气压变化熔融后自然冷却形成的,可存放陵园,也可居家安葬;可回归自然,也可随身携带。甚至可以选择制成挂饰、首饰。

原标题:比房价贵5倍,有户口才能买……苏州对墓地也限购了!

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: