注册

春季滋补别再吃这3种补品 牢记这5个注意事项


来源:家庭医生在线

每个季节有其相对应的滋补品以及滋补注意事项。冬季滋补时的一些方法,进入春季以后,就显得有些“猛”,所以有些滋补品就不宜再服用了。注意,眼下正是呼吸道疾病的高发期,一旦感冒等传染性疾病发作时,是不适合进补人参等滋补品的。

每个季节有其相对应的滋补品以及滋补注意事项。不如春季以来,我们就应该逐渐区分开和冬季滋补的要点,那么,对于春季滋补来说,哪些滋补品不宜再服用了呢?又有哪些事项需要注意呢?

冬季滋补时的一些方法,进入春季以后,就显得有些“猛”,所以有些滋补品就不宜再服用了。

春季滋补不宜再服用的滋补品

阿胶:开春不宜服

阿胶属于腻性滋补品,不宜在春天服用。因为春季进补的原则是以平补为主,忌大热的滋补品。春季人体脾气较弱,也就是说胃肠的消化能力较差,这个时候应当吃些比较清淡的食物。滋补品中,除了虫草、燕窝等比较清淡外,其他的口味都有些偏重,盲目乱补可能会引起胃胀等消化道问题。

人参:春季因人而服

人参性热,有口腔溃疡、经常感到口干舌燥、手心脚心发热等症状的人都不适宜服用。至于人参开春后能不能服用,要因人而异。体质虚寒的人可以吃,但也要酌量减少,每天吃参的量最好不要超过6克。

注意,眼下正是呼吸道疾病的高发期,一旦感冒等传染性疾病发作时,是不适合进补人参等滋补品的。同样,要是正处于慢性疾病的发病期,也不能盲目进补滋补品。

吃不完的人参保存时用包装袋装好,放进0℃~2℃的冷藏室中,到了下一个冬天,可以继续服用。

膏方:可以加点西洋参

传统观念认为,膏方作用在于滋补。但是现代进补的观念应该向调补转换,尤其是膏方,讲究一人一方,因人而异、因时不同。

开春以后,冬天滋补型的膏方就可以暂停了。春天要吃膏方也可以,不妨加进西洋参等清凉的药味。膏方要冷藏保存,如果存放时间较久,膏滋药的表层出现小霉点,可以将有小霉点的部分除去,剩下来的部分重新入锅煎熬,同时准备好干净的容器,装入熬透的膏液,冷却后加盖保存。

此外,鹿茸、鹿鞭等,属温肾壮阳的药物,含激素较多,不是肾阳亏虚较严重者不宜食用。

例外:冬虫夏草四季能服

冬虫夏草的主要功能是增强人体免疫力,补肺补肾,益精气,性偏温,一般情况下四季都可服用,不过随着天气转暖,健康的人服用量可以稍微减少。虫夏草煮水营养利用率很高,可以在水中放入3~6根冬虫夏草后,用文火煮,煮沸后就能喝了。等到虫草水变淡甚至呈现白色的时候就不要喝了,可以把虫草吃掉。冬虫夏草关键是要防蛀。保存时,最好将其分开来用塑料袋封好,放冰箱冷藏或冷冻室中。只要年限别放太久,一般不会变质。

说过了哪些滋补品不宜再服用,那么我们在春季应该选用那些滋补品呢?

春季吃哪些滋补品好

春季适当吃点山药,能滋补健身。山药能促进大脑分泌脱氢表雄酮。服用脱氢表雄酮,可使睡眠改善,心情愉快,充满活力,显得年轻,使人胃口好等,获得健身强体,延缓衰老的效果。还具有滋补细胞、强化内分泌、补益强壮、增强机体造血功能等作用,可诱生干扰素,改善机体免疫功能,提高抗病能力等,对延缓衰老进程有着重要作用。山药富含对人体有益的微量元素,具有养血、补脑、益肾、抗衰老等功能。中老年人经常食用山药可以使自己显得年轻,使皮肤红润光泽,焕发青春容颜。

《神农本草经》记载:“枸杞久服能坚筋骨、耐寒暑,轻身不老,乃中药中之上品。”《本草纲目》记载“枸杞子甘平而润,性滋补……能补肾、润肺、生精、益气,此乃平补之药。”众所周知,宁夏枸杞是我国传统的名贵中药材,具有补肾养肝、润肺明目等功效,受到中外医学家与食疗养生专家的高度重视。枸杞中含有含有丰富的胡萝卜素、维生素A1、B1、B2、C等钙、铁等,这些物质是眼睛的必需品,因此有明目的作用,枸杞在古代还用于治疗肝血不足、肾阴亏损等所引起的视物昏花和夜盲症等,在民间的药方中经常出现枸杞子的配方。

茯苓含蛋白质、卵磷脂、胆碱、茯苓多糖等有效成分,能够增强机体组织的生理活性,促进人体免疫系统功能,诱生和促诱生干扰素和白细胞调节素,间接抗病毒、抗肿瘤,减轻放疗与化疗的副作用,且能够保肝降酶,延缓衰老,美容养颜。茯苓不仅能够健脾,还可以渗湿,和党参、白术等药材一起用可以补脾肺,治气虚。茯苓能养心安神,故可用于心神不安、心悸、失眠等症,常与人参、远志、酸枣仁等配伍。

薏米既是普通常吃的食物,又是药用辅助材料,中医认为其性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,是常用的利水渗湿药。因为薏米含有蛋白质、维生素B1、B2成分,其本身具有美白润泽肌肤,减少皱纹功效,因此长期用薏米水饮用有美白、去除脸部雀斑黄褐斑,同时让脸部肌肤恢复滋润。另外,薏米能预防心血管疾病,如果每天食用50-100 克的薏仁,可以降低血中胆固醇以及三酸甘油脂,并可预防高血脂症高血压、中风、心血管疾病以及心脏病;而薏米还含有丰富的水溶性纤维,可以吸附胆盐(负责消化脂肪),使肠道对脂肪的吸收率变差,进而降低血脂肪、降血糖。

中医认为莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用。李时珍在《本草纲目》中写道:“莲之味甘,气温而性涩,清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也。”莲子的营养价值较高,含有丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物,中老年人特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率并能预防老年性痴呆的发生。莲子心味道极苦,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压。莲心还有很好的去心火的功效,治疗口舌生疮,助于睡眠。莲子有益心补肾、健脾止泻、固精安神的作用。

了解到春季可以吃以及不可以吃哪些滋补品后,再让我们看一下春季滋补还有哪些事项要注意呢?

春季滋补应该注意的事项

进补前先调整好肠胃

要明确中医“虚不受补”的医理,即进补前应先调整好肠胃功能。可先适当服食一些精肉及人参、蜂王浆、牛奶、豆浆、红枣和桂圆等等,有条件的可用芡实、红枣、山药、扁豆、花生仁加红糖炖服,以增强肠胃道的消化吸收功能。

进补期间要忌服生冷、油腻食品,以免妨碍胃肠消化功能,从而影响补品的疗效。进补中若遇感冒、发热和腹泻等症,应暂停进补,以免补药恋邪,反而使病情加重。

食物烹调注意阴阳互补

在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,可以添加一些葱、姜、酒、醋类温性调料;而在食用韭菜、大蒜、木瓜等热温性食物时,不妨配一些蛋类等滋阴食材。

减酸增甜

可适当多吃一些红枣、蜂蜜等甜食,韭菜、菠菜也可适当多吃。但酸性和辛辣食品适当少吃。此外,在这个季节,适当多吃核桃、花生、杏仁、桃仁等坚果类食品,有助于提神去燥、除瘙痒,每周不妨吃两三次。

多吃时令果蔬

春季多吃时令蔬菜,营养价值更高。比如韭菜有养阳之用,豆芽、莴苣、葱、豆苗、蒜苗可助长生机。多吃草莓、青梅、杏、李、桑葚、樱桃等时令水果有助于滋养肝肺。

而在每日的午餐,也适宜补充炖汤食品,如胡萝卜排骨汤、白果乌鸡汤等,既可以补充人体在季节过渡中需要的水分,又可以增加蛋白质的摄入,有助于增强人体抵抗力。

多吃养肝食物

春季是肝病的高发季节,要注意养肝。可多吃枸杞、核桃、花生、大枣、桂圆等甘味食物,补肝益肾;少饮酒。另外,多喝菊花茶、薄荷水,有清除肝热的作用。

以上是春季滋补应该注意的事项,你了解到了吗?

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: