注册

宁波公交一体化格局日渐完善 红利释放 蓝图绘就


来源:浙江在线

市民为开往溪口的公交车点赞乘客在查看铁路宁波站至奉化的公交信息近年来,在市委、市政府和市交通委“公共交通引领城市发展、支撑城市治堵和生态建设”总体思路的指引下,在市民群众和社会

市民为开往溪口的公交车点赞

乘客在查看铁路宁波站至奉化的公交信息

近年来,在市委、市政府和市交通委“公共交通引领城市发展、支撑城市治堵和生态建设”总体思路的指引下,在市民群众和社会各界的支持下,我市公交行业以勇担重任立潮头的干劲、韧性和魄力,高标准开展公交都市创建,全身心投入城市交通治堵,扎实推进民生实事工程,历史性地构筑了“以轨道交通和中运量公交为骨干、常规公交为主体、出租汽车为补充、公共自行车为延伸、城乡一体化为拓展”的“四车一体”大公交体系,为服务民生和支撑城市发展发挥了重要作用。

前身今世

在公共汽车问世前,宁波人代步的工具主要是人力车和人力三轮车。1956年2月,杭甬铁路通车至宁波庄桥站,为连接市区与铁路的交通联系,我市第一条公共交通线路——1路开通,屈指算来,已经有61个年了。

从1路车起步,我市公交总公司以原海曙、原江东和江北为核心,逐步开始了城区公交线网的建设,渐渐地,镇海、北仑、鄞州以及其他区县(市)也有了自己的公交线网,并组建了公交公司。截至目前,市区共有9家公交公司,其中原海曙、江北、镇海主要由1家运营,原鄞州3家,奉化2家,北仑2家,大榭1家。

目前,市区有公交线路553条,公交车5554辆,线路运营长度1.09万公里;从业人员1.18万人,其中驾驶员8322人,占比70.3%;公交首末站292个,大大方便了群众出行。

然而,随着各区县(市)交流的频繁,各地在发展各自公共交通的同时,需要不断与其他地区融合,公交线路优化、公交场站维保站等资源共享、公交服务规范化等需求不断增大。去年,我市行政区划调整,为此带来了契机。

发展红利

我市行政区划调整后,市区公交最大的变化主要体现在两方面:一是管理体制更加顺畅,鄞州区3家公交企业纳入市本级统一规划、统一部署,真正做到资源的统一调配;二是加快了区域公交线网融合,主要是针对海曙西片区和奉化区实行公交一体化调整。

行政区划调整后,鄞州、海曙、江北的公交正式形成统一的管理模式,公交行业由市级实行统一监管,公交线网布局规划、场站资源等方面按照统一的计划和安排,为进一步整合现有资源,促进市区公交服务更快更优起到了积极的推动作用。

在整合市区现有公交资源的基础上,我市还计划创新公交线路招投标模式,以后新开辟的公交线路将对线路的各项指标进行预评估,用线路打包的形式向市场推出,通过引入市场竞争机制,在保证服务水平的前提下,压缩运维成本。同时,已开始研究调整公交企业的绩效考核办法,公开向社会征求意见,由乘客对各线路进行打分,打分结果直接影响到公交企业的考核成绩,建立基于服务水平的考评机制,从而进一步提高服务水平。

区域公交发展更加完善。一方面,奉化区线网加快融合。今年,宁波开通了3条直通奉化区的公交线路,分别是186路(潘火高架桥—奉化滨海新区)、987路(火车站南广场—奉化溪口客运中心)、988路(火车站南广场—奉化雪窦山游人中心)。另一方面,统筹考虑了海曙西片区公交线网,考虑到高桥、集士港等并入海曙区,今年开通了50路(集士港—镇明路公交站),方便老百姓去海曙区行政中心办事;同时还对622路(横街—苍松路公交站)和637路(蜜岩—苍松路公交站)进行调整,调整后这两条线路都将途经市核心区及海曙行政中心。

此外,我市还在特色公交方面加大探索力度,使公交接驳换乘更加便利。已开通微循环公交线路10余条,如微51,连接了鄞州东吴镇和轨道宝幢站,38路健康医疗专线,特8、特9赏花专线,用于解决上下班通勤的定制1号线,连接宁波大学学生村的828路等。

下一步,市交通委将把轨道交通鼓楼站、铁路宁波站、客运中心站、天一广场等客流集中区作为重点,提高支线公交对轨道交通的喂给能力。核心区计划开通串联轨道交通西门口、城隍庙、鼓楼站和孝闻街、永寿街、月湖、天一阁、天一广场、莲桥第等历史资源和商业节点的两条微循环线路,计划今年共开通6条微循环公交线路。

蓝图绘就

随着城市规模的不断扩大,未来几年,宁波公交将围绕公交线网优化、轨道换乘接驳、公交资源结构调整、体制机制创新等方面进行供给侧综合改革,通过“扩容、提质、增效、协同”,努力打造高效优质的公交服务体系。

持续推进公交线网优化调整。未来几年,我市有关部门将继续以调结构为重点,主要围绕海曙西片区、鄞州和奉化,打造公交同城化,加快区域公交协同发展。同时,我市正在谋划2018-2020市区公交线网调整行动计划,力争每年新辟和调整公交线路30条以上。到十三五末,市区公交总里程力争达到12000公里以上,公交线网平均密度达到每平方公里2.4公里以上,非步行公交分担率突破45%。

持续打造高效快捷的公交专用网络。努力打造八横八纵公交专用道网络,十三五末总里程达到160公里。加强公交线网与专用道网络的匹配和融合,新开辟公交线路优先布局公交专用道。每年完成20条公交线路提速,力争主城区早晚高峰公交行驶速度达到每小时15公里以上。

加大新能源公交车投放力度。随着中车超级电容和比亚迪纯电动公交车的投放,十三五期间加大超级电容车、比亚迪纯电动公交车的投放力度,市区清洁能源公交车比例将达到65%以上,万人公交车保有量达到19标台以上。

大力发展智慧公交。促进“互联网+公共交通客运”深度融合,推动服务与决策提档升级。实施交通部“一卡通”工程,在轨道交通和公交车上试点实施手机移动支付功能,扩大“无线公交”覆盖范围;结合中山路、解放路改造工程,推广应用智能公交电子站牌。加快建成宁波南综合客运枢纽信息服务与协同管理平台。完善公交智能化应用示范工程,探索建立基于大数据分析技术的公共交通出行体系。

宁波公交简史

1956年2月,杭甬铁路通车至宁波庄桥站,为连接市区与铁路的交通联系,宁波市第一条公共交通线路——1路开通,由公私合营宁波长途汽车运输公司业务股直接管理,同年11月,宁波市公共汽车总站成立。

1978年8月1日,宁波市公共交通公司正式挂牌成立,隶属于宁波市交通运输管理局。

1984年7月,宁波公交首座标准化停车场——南门停车场(马园路79号)交付使用,占地面积1.74万平方米,可停公交车90辆。

1993年8月8日,成立宁波市公共交通总公司。

1997年,公交第一次被列入市政府实事工程之一,当年开通15条公交线路,超额完成实事工程。

2000年1月6日,镇海公路运输总公司整体划归公交总公司,改制成为第五分公司,开启了宁波城乡客运一体化的新局面。

2000年11月1日,成功在公交车上全面推行IC卡,首次发卡5.9万张,至当年底共发卡7.4万张,不仅成为全省首创,并且在国内也属于前列。

2007年12月13日,市政府为进一步推进落实“公交优先”战略,启动了中心城区公交综合改革。

2013年,浙江在全国率先开展全省交通拥堵治理行动,同年,宁波成功申报第二批公交都市创建城市,在这两个平台的大力促进下,我市公共交通发展突飞猛进,公交服务水平大幅提升。

2014年5月起,轨道交通1号线、2号线一期相继建成投用,标志着我市进入了以轨道交通为骨干、常规公交为主体、出租汽车为补充、公共自行车为延伸的多模式、一体化的公共交通客运新纪元。

张燕方新年储鹏飞文/摄

部分图片由市客管局提供

原标题:我市公交一体化格局日渐完善释放区划调整红利绘就未来发展蓝图

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: