注册

直击脸上长痘痘的7大原因 脸上长痘痘要注意什么


来源:家庭医生在线

6、药物因素  很多药物可能诱发或加重青春痘,如:口服避孕药、减肥药、催经药或含有溴化物、碘化物的药品,会刺激内分泌失衡或引发毒素堆积,形成所谓“药源性青春痘”。4、千万不要随意用手挤压青春痘, 用手挤压容易引起炎症扩散,加重病情甚至留下疤痕。

很多女生都在烦恼脸上长痘痘,影响脸部的美丽,其实顽固性的痘痘是在预示着你的身体出现状况哦!不同于其它肌肤问题,痘痘的出现通常不会有任何征兆,特别是晚上睡觉前还是蛋白般娇嫩的肌肤,可在一夜间就被痘痘占领了,爱美的女生为了美丽,生活中多加注意。了解脸上长痘痘是什么原因,从而对应解决痘痘肌。

引起痘痘的原因

1、内分泌

目前来说,青春痘与内分泌的关系是人们研究比较多的,特别是与性激素的关系尤其受到重视。内分泌失衡一直是诱发青春痘的重要元凶。青春痘常见于14-24岁的青年,患者青春期皮肤表面的皮脂成分会发生改变,这与雄激素增加有关。还有的青年女性,青春痘随月经期的变化而改变,这也表明青春痘与体内性激素变化有关。

2、清洁不彻底

就算很疲惫也要记得回家之后一定要彻底清洁肌肤,因为暴露在空气中一整天之后,肌肤上不仅有很多灰尘和细菌,还有大量皮脂以及化妆品,这些垃圾会在被空气氧化之后附着在肌肤表面,甚至堵塞毛孔,让痘痘爆发。

3、遗传因素

由遗传引起的长痘痘实际上只占很小一部分。天生的肤质一般是很难改变的。易生痘痘的油性皮肤,出油量原本就多,毛孔也比别人粗大,角质层也更厚重。在冬天,油性皮肤能保持良好的状态,但一到夏天,脸上就会不断地泛油光,甚至阻塞得一塌糊涂,脸上长出一堆痘痘。

4、角质层受伤

在使用完清洁力过强的洁面产品或是日晒之后肌肤不久产生的痘痘多数都是由于角质层受伤引起的,角质层受伤之后皮脂腺功能以及肌肤本身的防御功能都会受到干扰,对外界刺激变得更敏感,很容易产生丘疹或是炎性痤疮。

5、情绪紧张

情绪紧张会影响身体里的激素水平,尤其是经常生活在高压环境的人更容易受到痘痘的困扰,而这种痘痘往往被称作成人痘或是压力痘,最好的改善办法就是调整心态,尽量放松身心,同时配合使用一些高效的抗痘产品。

6、药物因素

很多药物可能诱发或加重青春痘,如:口服避孕药、减肥药、催经药或含有溴化物、碘化物的药品,会刺激内分泌失衡或引发毒素堆积,形成所谓“药源性青春痘”。

7、气候因素

季节变换时,或是温度骤然升高时,或是长期居住地高温、潮湿的居民,其发生青春痘的比例也比较高,但如果适应了变化的天气和环境,青春痘也可自行消失。

脸上长痘痘的注意事项

1、调节胃肠功能,保持大便通畅,有利于本病的康复。

2、注意休息,保持良好的睡眠及心理状态。

3、保持精神愉快。长了青春痘,不要产生心理负担,以免引起神经内分泌紊乱,使病情加重。

4、千万不要随意用手挤压青春痘, 用手挤压容易引起炎症扩散,加重病情甚至留下疤痕。

5、注意面部清洁,保持毛囊皮脂腺导管的通畅。每日早晚用温水洗脸,因为冷水不易去除油脂,热水促进皮脂分泌,不用刺激性肥皂。洗脸次数不宜过多,以免破坏正常的皮脂膜。

6、不宜选用油质化妆品,慎用防晒霜、遮盖霜及粉底等。尽量选用补水性好的柔肤水,油性皮肤多充水分可达到平衡油脂分泌,改善油性皮肤的作用。

7、饮食方面要多吃蔬菜和水果,少吃脂肪、糖类和辛辣等刺激性食物

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: