注册

吃对水果巧养生 过熟的水果可以这么吃


来源:家庭医生在线

各种各样当季的水果不仅好吃又健康,还是我们养生保健的好食材,中医里的水果养生教你用水果“修理”身体,保养又驻颜通通不是问题。此时,不妨将其与酸奶、蜂蜜配合,打成汁液或奶昔食用,保留营养的同时,又是一道美味可口的甜品。

各种各样当季的水果不仅好吃又健康,还是我们养生保健的好食材,中医里的水果养生教你用水果“修理”身体,保养又驻颜通通不是问题。

吃对水果养生有奇效

猕猴桃、柑橘——天然流感预防针

盛产于秋天的猕猴桃,清热利尿、抗氧化成分丰富,可增强抵抗力、赶细菌及感冒病毒纠缠,还可增强心脑血管功能。柑橘也能预防感冒,建议整瓣连白络一起吃,可滋润喉咙,效果更好。近期研究发现,增加维生素C的摄入对预防感冒非常有效,而橘子、猕猴桃都含有丰富的维生素C。

杨桃、菠萝、火龙果——快速消化剂

应酬时难免大吃大喝,容易引起消化不良,可在应酬后将杨桃切片蘸点盐来吃。杨桃富含维生素C,能促进食物消化,还能防止致癌物亚硝酸盐合成,是应酬后很好的解毒剂。金黄色的菠萝利尿助消化,其中的蛋白酶可加速分解肉类,有时炭烤食物吃太多,肚子鼓胀不舒服,吃点新鲜菠萝可快速消除胀气。吃火龙果有助于润肠通便,也是应酬后很好的“救急”水果。

桂圆、苹果——大脑活化剂

苹果有“记忆果”之称,它含锌丰富,能促进大脑发育、增强记忆力,亦有护心效果。桂圆是“智慧果”,可以让大脑开窍,如果碰上连续工作加班或考试,思考变得迟钝,吃桂圆可恢复体力,让思绪敏捷。但桂圆偏热性,有口干舌燥或发炎症状时不要吃。

香蕉、草莓、山楂——血管保护伞

香蕉含钾离子可降血压,预防心血管疾病。草莓含果胶及抗氧化物,可防止动脉硬化。山楂有消食化瘀的作用,能减少胆固醇在动脉内壁中的沉积,起到保护血脉的作用,山楂还能增强血管收缩能力,增加心血排出量,降低血液黏稠度,保护心血管。而胃不好的人最好在饭后吃山楂,吃后要刷牙漱口,因为山楂过酸会损伤牙齿。

桑椹、葡萄——补血剂

紫色的桑椹能行气活血、滋养眼睛、乌发抗老化,可以让人拥有好气色,气色不好的人可吃,但通常要连续吃上一两个月。用洗米水将桑椹洗干净后打汁连渣喝一杯,是保好气色的秘方。夏天盛产的葡萄汁多甜美,可滋养肝肾补气血,让头发乌黑。葡萄皮上的维生素P可修复神经,连皮带籽打汁喝抗老化效果更好。不过桑葚中含有过敏物质及透明质酸,过量食用后容易发生溶血性肠炎,因此小孩不宜多吃。

过熟的水果可以这样吃

香蕉、苹果煎着吃。香蕉和苹果中富含钾、镁等矿物质和果胶等膳食纤维,对心血管疾病和高血压病人有很好的食疗作用。而且苹果中的维生素C含量较少,其中的多酚类抗氧化物质,在加热的条件下,大部分也能保留下来,因此,家中放久了的苹果和香蕉完全可以熟吃。先将去皮的苹果切成1厘米厚的圆片、香蕉对剖切成两片,煎制之前在锅中洒入少许橄榄油,然后将切好的苹果或香蕉放入,小火煎5~6分钟,待苹果香气浓郁、香蕉质地稍变软即可。

梨、甘蔗煲汤喝。众所周知,梨和甘蔗是寒性水果,有胃炎胃溃疡或肠炎等脾胃不好的人最好热着吃,而且两种水果的维生素C含量同样不高,几乎可以忽略不计,因此熟着吃不会降低其营养价值,还具有良好的清热、润肺功效。其做法也很简单,先将蔫了的梨、甘蔗去皮切丁,加入百合、枸杞煮半个小时左右即可,最后还可根据个人口味适当加点蜂蜜进行调味。

橘子烤着吃。橘子虽然维生素含量较高,但却因含有丰富的碳水化物和果酸,对维生素C有一定的保护作用,因此稍微加热熟吃也无妨,不会损失太多营养。可先将橘子的表皮用针扎几下,再放入微波炉内用中小火烤,时间大约为30秒。

草莓、猕猴桃榨汁喝。如果把草莓、猕猴桃这样富含维生素C的水果做熟吃,实在是太可惜,因为草莓和猕猴桃中的维生素含量均可达到每百克50毫克以上的标准,称得上是水果界的“国王”,但生吃又觉得不新鲜。此时,不妨将其与酸奶、蜂蜜配合,打成汁液或奶昔食用,保留营养的同时,又是一道美味可口的甜品。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: