注册

眼前黑影当心飞蚊症 缓解飞蚊症日常需注意3点


来源:家庭医生在线

张主任最近发现自己眼前常常会出现一些“小虫”飞来飞去,于是立即去医院进行了检查,据诊断患的是飞蚊症。但如患者眼前突然出现大量黑点,尤其伴有闪光感,建议不要做剧烈运动,比如剧烈跑动、跳水、蹦极等。

50岁的张主任最近业绩繁忙,经常对着电脑加班到深夜。张主任最近发现自己眼前常常会出现一些“小虫”飞来飞去,于是立即去医院进行了检查,据诊断患的是飞蚊症。

飞蚊症越来越常见

什么是飞蚊症呢?飞蚊症的医学名称应该叫做“玻璃体混浊”,即患者自感眼前有飘动的小黑影,尤其看白色明亮背景时症状更明显,这是由玻璃体变性引起的,是玻璃体内的不透明物体投影在视网膜上产生的。飞蚊症常发生于中老年人,是一种自然老化现象,由于人的年龄增大,机体老化,我们眼中的玻璃体也会“液化”, 使得玻璃体腔产生混浊物。

但是现今随着手机、平板电脑的普及以及人们工作压力的不断增大,很多青年人长时间刷微博微信,用眼过度造成视疲劳,也增加了患飞蚊症的几率。

飞蚊症突然病变需警惕

如果患者玻璃体混浊长年存在,但视力并未减退并且常年不发生变化,眼部无器质性病变,则不必过分担心。患者可以尝试分散一下注意力,多参加户外运动(建议不要进行剧烈运动),慢慢适应与这些“小飞虫”友好相处,飞蚊现象会逐渐减轻。

但如患者眼前突然出现大量黑点,尤其伴有闪光感,建议不要做剧烈运动,比如剧烈跑动、跳水、蹦极等。因为高强度运动有可能加速玻璃体后脱离,导致视网膜撕裂。同时患者应立即前往专科医院检查眼底,排除视网膜血管破裂出血或视网膜裂孔等。同时值得注意的是,一次眼部检查正常的结果并不代表今后都没有问题,一旦出现闪光感、飞蚊突然增多加重等现象,应该引起足够重视并尽快前往专业医院进行复查。

生活中如何缓解飞蚊症呢?

1、首先,是有明确疾病已经确诊的,要积极的治疗原发病,这样原发病治疗好了,玻璃体混浊,飞蚊症的症状才能得到缓解,而不是一味的只是针对症状的治疗,所以早期去医院确诊,早期检查,早期治疗对确定病因是非常重要的,症状才能得到根本性的缓解;

2、除了原发病的治疗外,针对症状可以适当的给些促进渗出物代谢的药物治疗,如沃丽汀等;由于眼睛都是曝露在空气中的,我们也可以适当的加服一些补充眼睛营养的保健食品服用,如叶黄素,维生素C等。

3、平时注意饮食忌辛辣刺激的食物,忌烟,酒,可以多吃一些新鲜的蔬菜和水果,补充维生素;平时加强身体的锻炼,避免体内毒素的积累;平时用眼要注意劳逸结合,避免用眼过度,避免压力及情绪波动,忌烟酒及被动吸烟。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: