注册

苦丁茶配蜂蜜可治疗慢性咽炎 这4类人不宜饮用


来源:家庭医生在线

苦丁茶由于有很多的功效和作用,因此在茶饮中受到很多人的喜爱。尽管如此,有些人仍然是不适合饮用苦丁茶的。在这里,为大家介绍一下哪些人不宜饮用苦丁茶以及苦丁茶的功效吧。苦丁茶功效作用多苦丁茶能够降低胆固醇

苦丁茶由于有很多的功效和作用,因此在茶饮中受到很多人的喜爱。尽管如此,有些人仍然是不适合饮用苦丁茶的。在这里,为大家介绍一下哪些人不宜饮用苦丁茶以及苦丁茶的功效吧。

苦丁茶功效作用多

苦丁茶能够降低胆固醇,降低血压血脂。苦丁茶富含各种营养成分,比如维生素C等,对降低血压血脂、降低胆固醇有着一定的帮助。因为苦丁茶中多种成分相互作用之后,可以增加冠状动脉的血流量,从而给予心肌充分供血,而且还能对动脉粥样硬化起到缓解作用,对保持血管的弹性也有一定的帮助。

苦丁茶能够预防癌症。1997年,《美国医学杂志》就曾在报道中说,补硒可以使得肿瘤的死亡率降低了一半,根据大量的研究,2003年,美国食品药品管理局,明确确定硒为抑癌剂。在我国,硒的抑癌作用也已经写入教科书。而苦丁茶恰恰富含硒这一防癌之王。

苦丁茶能够减肥养颜。传说唐玄宗为博杨贵妃欢颜,诏告天下访长生养颜秘方,受到各种秘方的进献,包括苦丁茶。杨贵妃饮用苦丁茶之后发现,实为良品,玄宗大加赞赏,以为贡品。现代医学也表明,苦丁茶确实有消除脂肪,养颜美容的一定好处,而且还能去痘、消炎。民间有个用隔夜泡好的苦丁茶洗脸祛痘的小方,用苦丁茶水洗脸几分钟,随后用清水洗净,如此洗脸,对痘痘的去处和消炎有着显著的作用。苦丁茶有清热解毒、明目的功效,很多人日常生活就会泡上一杯,以求调理身体。但是需要注意,苦丁茶是有较高的营养价值和食疗功效,但却人人饮得,它也有食用禁忌。

苦丁茶搭配蜂蜜可治疗慢性咽炎

苦丁茶具有保健和消炎作用,并与口腔唾液发生化学变化,滋润口腔,产生清凉感觉,从而达到止痛效果。蜂蜜有较好的抗菌消炎、收敛解毒、祛淤止痛之功效。两者配合在一起,对急(慢)性咽喉炎效果较好,非常值得推广使用。

苦丁茶较一般茶叶苦,但苦中有甘,先苦后甜,又非一般茶叶可比。经常上火、口干、便秘者,患有高血压、高血脂、高血糖、慢性胆囊炎、慢性泌尿系统炎症的人,喝苦丁茶有益。苦丁茶兼备保健和消炎作用,并与口腔唾液发生化学变化,滋润口腔,产生清凉感觉,从而达到止痛效果。蜂蜜有较好的抗菌消炎、收敛解毒、祛淤止痛之功效。两者配合在一起,对急(慢)性咽喉炎效果较好,非常值得推广使用。

具体方法是:取苦丁茶3~10克,开水冲泡饮用,或用纱布包10克苦丁茶,将其放入茶杯内,用开水冲泡,待凉后加入蜂蜜一汤匙搅拌均匀备用。每次含漱2~3分钟,每天数次,5~7天为1个疗程。

苦丁茶寒性极重,饮用时可搭配上普洱茶、红茶饮用,采用1:9的方式,这样既不显得苦丁茶难喝,又可以喝出其它茶叶的味道。

四类人群不宜饮用苦丁茶

虚寒体质:虚寒体质者冬季畏寒,手脚冰凉,且不易上火。喝了寒性的苦丁茶后,凉症甚至会加重,不利于改善体质,严重的甚至会出现腹痛、腹泻等症状。

经期女性:女性月经期处于失血状态,苦丁茶性寒,极易导致气血凝滞、经血难排,引发痛经,严重者可造成月经不调。而有痛经体质的女性更应少喝。

产妇:刚生完宝宝的产妇身体虚弱,应适当多吃一些温补性的食物。苦丁茶不仅不利于产后子宫的恢复,还会伤及脾胃,极易引发日后的腹部冷痛。

慢性胃肠炎病患:慢性胃肠炎患者脾胃虚寒,腹部受凉或食用凉性食物易闹肚痛,苦丁茶会加重这些症状。此外,老年人及婴幼儿脾胃功能不比成年人,也不宜饮用苦丁茶,否则容易引起消化不良、厌食、腹泻等副作用。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: