注册

六两白酒下肚后心脏骤停 幸亏三分钟后送到医院


来源:浙江在线

回家路上突发心脏骤停,3分钟送到医院,15分钟恢复心跳,3天后完全苏醒……最近,萧山一名基层干部和死神来了场赛跑,并最终成功从死亡线上生还。最难得的是,他的脑功能完全没有受

回家路上突发心脏骤停,3分钟送到医院,15分钟恢复心跳,3天后完全苏醒……最近,萧山一名基层干部和死神来了场赛跑,并最终成功从死亡线上生还。最难得的是,他的脑功能完全没有受到影响,出院后马上投入了原来的工作中。

三月底,39岁的季柱(化名)和朋友喝完酒后坐车回家。开到一半,朋友发现副驾驶座上的季柱不太对劲,停车一看,他已经停止了呼吸和心跳。

幸运的是,当时他们距离萧山医院非常近。3分钟后,季柱就已经被送到医院进行抢救。急诊医生对他进行了心肺复苏和除颤,十五分钟后,他的心跳终于恢复了。

但恢复心跳只是抢救的第一步。很多病人即使恢复了心跳,脑功能也受到不同程度的损伤,严重的成为植物人。

当晚,季柱就被转院到浙江大学医学院附属第二医院的监护病房。急诊医学科副主任医师周光居说,当时病人还处在昏迷状态,血压等指标还不平稳,需要继续争分夺秒地抢救,最重要的就是对他的大脑进行低温保护。

浙医二院急诊医学科主任、主任医师张茂解释说,“就像我们平常手脚磕碰肿了,会想到先冰敷一下。同样的道理,低温也能降低对脑功能的损伤。”

张茂记得,几年前有个余杭的病人因雷击心跳骤停,他电话指导在场的人对他的大脑进行低温保护。现场没有冰袋,路人就买了两箱棒冰,敷在病人头部、脖子、腋下。后来这位病人也痊愈出院了。

按照国际上的标准,低温治疗时,全身体温应保持在32℃~36℃左右,且过程中体温要保持平稳,时间至少要24小时。根据季柱的检测情况,医生对他进行了24小时的低温治疗,体温控制在34℃。

三天后,季柱终于完全苏醒,正如医生期盼的那样,他的脑功能百分百恢复,不会对他今后的工作生活造成任何影响。

据悉,杭州市急救中心1年接到800例心脏骤停求助,能这样康复的比例不足2个。

为了避免以后发生类似的情况,医生在季柱心脏里放置了一个微创的植入式除颤仪。一旦心脏骤停,除颤仪在体内可以实时监控,实施早期的除颤、治疗。

季柱此次发病前和朋友喝了六两白酒,而且他父亲就是在52岁时心脏猝死的,这些与他此次发病有一定关系。(记者张冰清、通讯员鲁青、黄未然)

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: