注册

枸杞怎么吃最补肾?枸杞直接嚼着吃效果更好


来源:家庭医生在线

枸杞子为茄科多年生落灌木,原产于宁夏。枸杞的干燥成熟果实,又名杞子、茨果子、明目子、狗奶子等,现宁夏、青海、山东、河南等地都有生产。枸杞子能滋补肝肾、益精明目,为药食两用佳品。枸杞的几种功效1、延缓衰

枸杞子为茄科多年生落灌木,原产于宁夏。枸杞的干燥成熟果实,又名杞子、茨果子、明目子、狗奶子等,现宁夏、青海、山东、河南等地都有生产。枸杞子能滋补肝肾、益精明目,为药食两用佳品。

枸杞的几种功效

1、延缓衰老。枸杞子自古就是滋补养人的上品,有延衰抗老的功效,所以又名“却老子”。枸杞中的维生素C含量比橙子高,β-胡萝卜素含量比胡萝卜高,铁含量比牛排还高。

2、壮阳。枸杞所起到的壮阳功能令人喜出望外。

3、美白养颜。对于女性而言,常吃枸杞还可以起到美白养颜的功效。

4、养肝明目。枸杞性甘、平,归肝肾经,具有滋补肝肾,养肝明目的功效,常与熟地、菊花、山药、山萸肉等药同用。

5、补虚生精。枸杞全身都是宝,枸杞子能补虚生精,用来入药或泡茶、泡酒、炖汤,如能经常饮用,便可强身健体。

6、抑癌防癌。枸杞对体外癌细胞有明显的抑制作用,可用于防止癌细胞的扩散和增强人体的免疫功能。

季节不同枸杞功效不同

春季:常用电脑,眼睛容易疲劳,用枸杞泡茶,滋阴明目。取适量枸杞,洗净放入杯中,用开水冲泡,温浸10―15分钟即可饮用。泡前将枸杞切成两半,药效更好。

夏季:天气炎热,用枸杞泡水可除肝火。要想让枸杞的功效全发挥出来,最好方法是煎煮,即将枸杞放入砂锅中,加水,大火烧开后改用小火,煎煮30分钟即可。

秋季:空气干燥,取适量枸杞洗净,与粳米一起煮粥,有很好的滋阴润燥效果。

冬季:冬季寒冷,人们需要抵御寒冷,取适量枸杞泡在酒中,浸泡7天后方可饮用。也可用枸杞泡水喝,同样可滋阴御寒、润肺抗燥。

每天吃多少枸杞有补肾效果

一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

10克:明目

15克:补肾

30克:减肥

枸杞直接嚼着吃效果更好

用枸杞子泡水或煲汤时,其中的药效并不能完全发挥出来。由于受水温、浸泡时间等因素的影响,枸杞子中只有部分药用成分能释放到水或汤中。直接用嘴嚼,对枸杞子中营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥枸杞的保健效果。但嚼服枸杞子时要注意,在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。

枸杞怎么吃最补肾?

1、炒菜、做粥的时候放一把。用枸杞泡水喝是最常见的,但枸杞中所含的维生素大多是水溶性的,遇热容易被破坏。推荐把干枸杞稍微泡一下,在炒菜、做粥时,或者是蒸包子、煮水饺时,放一点枸杞作配料就可以了。

2、像普通食物一样吃。吃枸杞比较好的方法就是像普通食物一样入粥饭、羹汤、菜肴里边,不仅滋补,而且不会上火。

3、打豆浆的时候放一些。很多人都拿枸杞泡水喝,仅仅是简单浸泡一下,枸杞中的维生素、胡萝卜素等很难完全被吸收。可选择在用豆浆机打豆浆的时候,放上一小把枸杞,这样就能充分利用枸杞所含的各种营养物质和微量元素了。

4、干嚼枸杞比煲汤更补肾。枸杞多糖是一种蛋白多糖,若用水煮加热提取,会使其变性而导致药效降低。因此,从食用方法上来说,直接嚼吃枸杞子对营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥其保健效果。一般,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适。如果是干嚼枸杞,吃的数量就要减半了,否则容易滋补过度。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: