注册

雄安新区美景:狼牙山奇峰花海等君来


来源:北京晚报

提起河北易县的狼牙山,当代人最先想到的肯定是五位八路军战士英勇跳崖的悲壮故事。其实在古时候,狼牙山一直以“狼牙竞秀”的优美风景闻名于世。险要的五坨、瑰丽的红玛瑙溶洞、神奇的棋盘

提起河北易县的狼牙山,当代人最先想到的肯定是五位八路军战士英勇跳崖的悲壮故事。其实在古时候,狼牙山一直以“狼牙竞秀”的优美风景闻名于世。险要的五坨、瑰丽的红玛瑙溶洞、神奇的棋盘石等景观都是保定市的旅游名片。如今的狼牙山是4A级景区,景区近年来新打造的油菜花海、牡丹花园、大型音乐喷泉和玻璃观景台,更是大大丰富了游览内容。

狼牙山由五坨三十六峰组成,主峰莲花瓣海拔1105米,因其群峰状似狼牙直刺云天,故名狼牙山。据狼牙山中凯集团营销总监李红雨介绍,从4月中旬到6月上旬,正是游览狼牙山最好的时节。进入景区后,游客可乘坐免费公交车到景区大门。大门前有片宽阔的广场,广场一侧是狼牙山最具标志性的五勇士雕塑,也是游客必照景点。广场另一侧是五勇士陈列馆,陈列着五勇士生前穿过的衣服和用过的香瓜雷等武器,生动再现了晋察冀根据地军民抗击日寇保家卫国的英雄事迹。

西天门是进入狼牙山的第一道关门,据传是仙人修道炼丹之所,凡人由此进入狼牙山奇险的境地。西天门附近有个红玛瑙溶洞,是我国首次发现的红玛瑙质构成的自然景观,形成距今已有16亿年的历史。溶洞通高90米、宽50米,共有仙女下凡、八仙贺寿、塔林夜月等40多个景观。溶洞是垂直参观的,游客要想到达每个景厅,必须沿着仅容一人通过的小铁梯子手脚并用地往上爬。梯子几乎是直上直下,爬的时候只能望见头顶黄豆大小的一点亮光,直到爬到下一层平台,眼前才豁然开朗。

从溶洞钻出来,沿着流水潺潺的山路上行,就可充分感受到狼牙山的奇险了。石径宽不过盈尺,如蛇盘旋,千回百转,忽隐忽现。尤其当游客攀登拥有141级台阶的“天梯”时,抬头仰望,犹如走进仙人袖筒。沿石阶而上,行人要紧靠崖壁行走,因为另一侧就是万丈深谷,有时岩石会擦着耳朵蹭着脸,每迈一步都心惊胆战。

游客攀爬的这座山峰叫棋盘坨,是狼牙山五指峰之一。据郦道元《水经注》记载:“棋盘坨,周围十数里,高数里,有一径可入……上有碧石棋盘,相传曾有仙人降此下棋。”所谓碧石棋盘,指的是棋盘坨顶的一块青色巨石,上面清晰地刻有19条纹理,恰似一围棋棋盘。而下棋的“仙人”,据传是孙膑与其师傅鬼谷子。

如今游客可以登临山顶的五勇士纪念塔,饱览壮美山色。天气好的时候,从纪念塔顶可以望见50公里外的保定市的高楼大厦。胆子大的可以花10元体验一下今年大年初一刚刚营业的“巨龙观景台”(玻璃观景台)。不知道那些站在距崖底450米高的玻璃地板上玩自拍的美女们,笑容可还自然否?

李红雨介绍,因为山势陡峭,所以上山和下山均有索道,游客通常是爬着上山,坐索道下来。下山后的重要内容是赏花。“现在正值第八届狼牙山田园山花节,游客可以徒步穿越在油菜花、郁金香、桃花、牡丹花、玫瑰花等鲜花交织成的花海中。这些园区最小的五百亩,最大的几千亩,能让游人充分领略春天的迷人色彩。”张品秋

GO提示

北京游客从杜家坎收费站出发走京昆高速转张石高速,驾车大约两小时就可抵达景区。狼牙山景区门票80元,索道单程40元,往返70元。附近住宿农家乐大约每晚150元,宾馆每晚200元。特色餐饮是烤小山羊、炖柴鸡、炖野兔和太行山山野菜等。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: