注册

东南沿海地区价格承受力强 高铁票价就该涨?


来源:浙江在线

高铁涨价的“噩耗”对温州人民来说已经不是新鲜事了,大伙儿也渐渐接受了这个残酷的现实。但昨天的一条新闻又触发了小伙伴们的神经。有专家称,铁路票价应该由市场来决定,比如杭州到温州段

高铁涨价的“噩耗”对温州人民来说已经不是新鲜事了,大伙儿也渐渐接受了这个残酷的现实。但昨天的一条新闻又触发了小伙伴们的神经。

有专家称,铁路票价应该由市场来决定,比如杭州到温州段,虽然客流量不是非常大,但是该地区经济水平和人均收入都比较高,对于价格的承受能力较强。这段距离,高铁是最适合的交通方式,若完全进行市场化调节,票价应该更高,甚至可以高过机票价格。

这是什么逻辑?!

对温州而言,具体的调价幅度有多大呢?

据媒体报道,中国高速铁路即将迎来首次跨省调价。中国铁路总公司日前发布公告称,4月21日起,东南沿海高铁开行的200~250公里时速动车组列车的票价将进行优化调整,多路段根据车次客流状况尝试区间票价。

也就是说,从4月21日开始,东南沿海“D”、“G”字头火车票价格上调,从温州出发的“D”、“G”字头火车票上涨10%到20%。具体票价如下:

温州南到杭州:“D”字头二等座150元(原价129元),“G”字头二等座167元(原价153元);

温州南到上海:“D”字头二等座206元(原价178元),“G”字头二等座240元(原价226元);

温州南到宁波:“D”字头二等座96元(原价85.5元),“G”字头二等座96元(原价88.5元)。

高铁还比动车便宜?

记者查询后发现,此次优化调整,除少量车次票价下调外,绝大多数车次票价均有不同幅度上涨。

其中,杭甬段调价幅度较小,一等座与二等座调价未超过15%;沪杭段与甬深段,二等座的调价大部分涨幅虽然未超过20%,但一等座涨幅普遍超过50%。以上海虹桥至杭州东的D3145次列车票价为例,调价前一等座为59元,二等座为49元;调价后一等座为89元,二等座为56元。

相对于票价上涨的车次,票价下调的车次寥寥无几,显得很“珍贵”,下调的幅度与其他车次上涨的幅度相比,也要小一些。比如,深圳北至潮汕的D2350次列车票价下调5%至85元,D7406次列车票价下调18.4%至73元。

还有一个跟咱们温州有关的令人诧异的细节,调价后个别区间段出现了200~250公里时速动车组列车,与300~350公里时速动车组列车票价倒挂的现象。以杭州东至温州南区间段为例,耗时3小时06分的D3231次列车二等座调价后票价为150元,而耗时2小时30分的G7333次列车二等座为138元。耗时少36分钟的高速动车组,票价反而低了12元。

有钱就“活该”接受调价?

对于此次调价,我们听到了两路专家的不同声音:

该涨!

北京交通大学经济管理学院赵坚教授认为,铁路票价应该由市场来决定,比如杭州到温州段,虽然客流量不是非常大,但是该地区经济水平和人均收入都比较高,对于价格的承受能力较强。这段距离,高铁是最适合的交通方式,若完全进行市场化调节,票价应该更高,甚至可以高过机票价格。

在他看来,铁路的基础建设、运营成本很高,目前国有高速铁路的定价为每人每公里0.43~0.45元,东南沿海铁路调价后的票价与上述标准相比,还要低0.1元左右。

不该涨!

而中国工程院院士、铁路专家王梦恕表示,东南沿海铁路属于混合制铁路,而非国有干线铁路。此次调价并不合理,涨价幅度过高。对于铁路混改、票价调整机制等问题,目前各方仍在协商。

王梦恕说,此次调价的东南沿海铁路,均非国有干线铁路,而是混合制铁路,引入了民间资本。“这些铁路其实都是一小段一小段的混合制铁路,其中有私营企业、地方资金。

“国有干线铁路,如京沪客运专线,在定价时就已考虑到建设、运营、折旧等成本和物价上涨等因素,票价一直没有变动。而混合制铁路可能考虑得不太全面,再加上混合制铁路有资方的压力,因此有调价的想法。盈利应该通过提高客流量来增加效益,而不是提高票价。”

对于两位专家的说法,网友们也坐不住了:

静辉:高收入人群的票价要高于低收入人群的票价?那我是来自贫困县的,给不给优惠呢?

A银行代远赵180:承受能力强就要涨价,沿海地区就没有穷人了吗?这逻辑也没谁了!

右耳也发烫:什么都是砖家说了算。

andi周:高铁公司亏损严重,需要广大人民的支持吧。

标标标:其实京广线一直比东南沿海贵,只是大部分人习惯了低价后,突然涨价一时之间适应不了。

……

涨价后,如何提高服务水平是关键

在回应东南沿海铁路调价时,铁总曾表示该区间将积极完善车站服务设施,提高服务水平。

此外,记者也从多方了解到,对于铁总混改、票价调整机制等问题,铁路局、社科院、铁总等单位均进行过长期的调研和分析,不过目前仍存在分歧,还需进一步讨论与协商。

最后,对于涨价的高铁,小编友情提醒小伙伴们,目前的一些售票平台上,不少机票的折扣非常美好,从1.5到5折不等。五一小长假快来了,有出行计划还可以选择乘坐飞机噢!

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: