注册

相守六十年 海宁这对夫妇的相处秘诀值得每个人看


来源:浙江在线

相濡以沫60年,再回首,你会有怎样的感悟!说不上来吧,没有经历就没有真实的感触。今天小编给大家说说嘉兴海宁这对热心夫妇陈士英和郁月兴的故事。在海宁市区太平弄一处楼房里,陈士英老人在家,今年81岁的她看

相濡以沫60年,再回首,你会有怎样的感悟!

说不上来吧,没有经历就没有真实的感触。今天小编给大家说说嘉兴海宁这对热心夫妇陈士英和郁月兴的故事。

在海宁市区太平弄一处楼房里,陈士英老人在家,今年81岁的她看起来依旧很精神,她的丈夫郁月兴在医院住院。

来这里,记者熟门熟路了。

老太太和老伴都是热心人,在2015年曾参与海宁日报举办的助学公益活动“弄潮儿成长计划”,不仅在金钱上给予贫困学子资助,而且在得知其中一名学生有着弹钢琴的梦想后,陈士英还积极帮忙联系,想帮他实现学习钢琴的梦。

说起两人的爱情故事,性格开朗的陈士英笑着说:“也没什么特别的,我们那个年代,哪像现在谈情说爱的。”

都说“一切随缘”,爱情也要讲缘分。

陈士英是桐乡人,由于家里条件不好,年纪轻轻挑起了家庭重担,在一所小学当老师。当时,比她大8岁的郁月兴在部队当兵,还是风华正茂的帅小伙,巧的是,他所在的训练团就在陈士英家隔壁,陈士英经常看到部队在训练。

通过接触后,郁月兴对这个工作认真负责、为人热情善良的姑娘有了好感。后来,郁月兴从桐乡调到海宁工作,陈士英继续在桐乡教书。不过距离的阻隔并没有让两人失去联系。陈士英的一名海宁同事打听到郁月兴的工作地址。就这样,两颗年轻的心通过书信往来,自然而然地擦出了爱的火花。信里没有一句甜言蜜语,都是相互诉说近况。

两人于1957年1月1日结婚,婚礼很简单。当时陈士英母亲亲手制作了一床丝绵被、两对枕头当嫁妆,其中一对枕头的芯是用米糠壳填充的。“老头子到现在还会开玩笑说我结婚背了两袋米到他家的。”陈士英笑着说。

年轻时的陈士英夫妇。

结婚时,由于郁月兴忙着训练没有时间拍婚纱照,过了一阵子两人才到硖石照相馆里补拍的。虽然物质条件没有现在好,但这丝毫不影响夫妻间的感情。

后来,陈士英从桐乡调到硖石镇中心小学工作,两人终于在同一座城市生活。不过,没过几年,郁月兴从海宁调到杭州工作去了。“当时老大还小,老二还在肚子里。”陈士英回忆,老伴在杭州工作的那几年,她又要照顾小孩,还要顾着工作,作业有时都带到家里批改,只有学校放假的时候,她才有时间带着孩子去杭州看郁月兴。

两人退休后,都喜欢体育运动,郁月兴喜欢打门球,陈士英喜欢到山上打太极拳、舞剑等。为了在生活上更好地照顾老伴,陈士英经常看电视里的养生栏目,然后再根据里面提供的食谱做给老伴吃,她一直坚持“低油、少盐、少糖”。

谈起夫妻相处的秘诀,陈士英告诉记者,一个家庭,夫妻双方首先要做到相互尊重,这样才能使感情牢固,生活融洽;但人无完人,每个人性格不同,都有小毛病,因此遇到矛盾时,要做到相互谅解,相互关心。“其实这么多年来,我们也会因为家庭琐事而吵吵闹闹,他在政府工作,我是老师,内心里谁也不服气谁,我们会为某一个问题不同看法争执,但不管怎么拌嘴,心里都是想着对方的。不管有什么不愉快,第二天就忘了。”

陈士英的子女都很孝顺,今年是父母的钻石婚,女儿特地请来摄影师帮他们拍了照片,还为父母专门设计了一本相册,里面收录了这几十年的一些照片。

金婚时的陈士英夫妇。

陈士英女儿为父母写了一段话:

老爸老妈:

60年前,你们喜结良缘,创建了我们这个家庭。你们相依相伴,风雨同舟六十载,成就了婚姻的辉煌。你们给予我们生命,抚养我们成人,我们心中充满了对你们的感恩之情。父爱如山高,母爱深似海,这如山似海的恩情,我们永生铭记。如今你们年事已高,但你们依旧健康,依旧慈祥,依旧快乐。长寿是你们修来的福分,更是我们子女最大幸福。请你们放心,我们会一如既往的孝顺你们,陪你们颐养天年,让你们永远快乐,永远幸福!

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: