注册

2017第六届中国创新创业大赛(宁波赛区)今日全面拉开帷幕


来源:凤凰宁波

2017第六届中国创新创业大赛(宁波赛区)今日全面拉开帷幕

为深入实施创新驱动发展战略,大力推动创新创业和科技型中小企业发展,加强科技金融结合,弘扬创新创业文化,由宁波市科学技术局主办的2017第六届中国创新创业大赛(宁波赛区)启动会今天(20日)上午在宁波创新港召开。

会议的主要内容,介绍了科技部第六届中国创新创业大赛要求及宁波赛区工作方案,以及对宁波赛区工作任务作了分解。各县(市)区科技局、四区二岛管委会科技管理部门分管领导及业务部门负责人、各高校及科研院所相关负责人参加了此次启动会。

图为第六届中国创新创业大赛(宁波赛区)启动会现场

据凤凰宁波了解,中国创新创业大赛(以下简称“大赛”)由科技部、教育部、财政部、全国工商联和全国网信办等单位共同指导,科技部火炬中心、科技型中小企业技术创新基金管理中心等单位承办,是国内规格最高、规模最大、影响最广的国家级创新创业赛事。大赛旨在聚集和整合各种创新创业资源,搭建服务创新创业的平台,引导社会各界力量支持创新创业,打造推动经济发展和转型升级的强劲引擎。

而宁波作为省级分赛区已经在宁波市科技局牵头下成功举办了五届,成功打造了宁波创新创业价值发现、融资对接、行业交流的重要平台,并成为宁波市“服务大众创业,助力万众创新”的一面旗帜和宁波市“双创”工作的金名片。

此外,今年大赛将不再设置团队组,而是以2016年1月1日为界,分为初创企业组和成长企业组。参赛企业应为成立10年内、具有创新能力和高成长潜力、2016年销售额不超过2亿元的科技型中小企业。

第六届大赛将继续采用先地方赛、再行业总决赛的方式进行。地方赛分初赛、复赛、决赛等三个阶段开展,全国总决赛按照电子信息、互联网和移动互联网、生物医药、先进制造、新能源及节能环保、新材料6个领域进行比赛。而且第六届中国创新创业大赛新材料行业总决赛正式落户宁波,这对宁波市创业企业,尤其是新材料领域的项目来说,是一个绝佳的展示机会。作为“东道主”,宁波市非常重视此次全国性赛事,并将借此机会充分展示宁波市新材料产业特色、产业研究水平和创新能力,推进宁波市新材料行业创新创业。

为了鼓励和支持优秀创业企业,今年大赛组委会专设奖金池200万元,并提供贷款授信额度5000万元、天使投资资本达2亿元。宁波赛区将决出20家获奖企业,包括特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名,每家企业都将获得3至50万元不等的现金奖励,并将收到全国行业总决赛的直通券。此外,大赛间隙将穿插开展导师一对一辅导、大型路演、天使头脑风暴、天使对接、天使培训、大咖站台等一系列活动,为有志创业者提供交流、分享、共赢的广阔空间。

图为2017第六届中国创新创业大赛(宁波赛区)海报

据统计,前五届大赛已经累计吸引了近1300家创业企业和团队,累计斩获了1个全国总决赛第一名、1个全国总决赛第二名、4个全国总决赛第三名、42个全国优秀奖。尤其是在去年的第五届中国创新创业大赛中,宁波赛区踊跃参与,超400家创业企业和团队报名参赛。行业总决赛中,宁波赛区共获得了1个全国第1名,1个全国第二名,1个全国第三名、17个全国优秀奖,取得了历史最好成绩。纵观前几届赛事,不论是参赛企业的数量、质量,还是获奖层次,都呈现出了一届胜过一届的发展态势。

大赛的影响力和平台性已给参赛项目带来了实际效益。仅2015年、2016年两届大赛,国家财政为宁波赛区获奖企业提供了800万元的扶持资金;宁波市政府也为大赛参赛企业提供了累计1000万的奖励资金。宁波参赛企业和团队获得各类投融资资金超9.4亿,大赛专属配套投资机构宁波市天使投资引导基金已对60家参赛企业和团队进行投资,投资总额超5000万元。

宁波市科技局合作处处长杨建艇表示,奖金只是一部分,对企业来说,其实大赛更大的吸引力是在于各项的扶持和平台的展示所带来的机遇。

图为宁波市科技局合作处处长杨建艇在启动会上发言

今年大赛将继续全程提供对接资本的机会。专家评委有来自于IDG、达晨创投等国内顶级创投机构,创业者将有机会获得创投大咖一对一的辅导培训。今年宁波赛区增加了深圳证券信息有限公司和宁波股权交易中心有限公司作为协办单位,为创业者打造了一站式、全链条的融资环境。深交所网上平台将为大赛做全程直播,让宁波的创业者实时对接全国的投资机构与投资人。同时,作为国家级的科技创业赛事,在中国创新创业大赛中获奖,将会为企业带来更多信用背书和监管弹性。

大赛致力于打造高层次行业平台。对创业者来说既是一个与行业内专家、竞争企业交流经验的机会,同时也是寻求供应商、潜在客户等上下游合作伙伴的捷径。针对参赛的创业企业所处不同发展阶段,大赛组委会特邀各类创业服务机、行业资深专家等为企业组织创业培训课程、头脑风暴、一对一导师辅导,进行创业诊断、答疑解惑。大赛也为企业带来较多的“曝光率”,为企业品牌的推广提供机遇。通过多次路演、展览展示以及媒体的深入报道,创业项目可以大范围地推广自己的产品、技术,以及品牌,提高企业知名度。

经过五年多的沉淀,中国创新创业大赛也已在宁波形成了品牌效应,吸引了各行各业的创业者。而且各方投资机构也慕名而来,从宁波本地的活跃投资机构,至国内外知名的顶级风投。中国创新创业大赛已经成为中国最大的众创空间和众投平台。

据悉,第六届大赛宁波赛区报名截至时间为2017年5月31日,可直接登录大赛官方网站www.cxcyds.com报名。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: