注册

一场大学生创新创业博览会昨日举行


来源:现代金报

昨天,一场以“‘智’绘青春‘创’赢未来”为主题的大学生创新创业博览会在宁波大红鹰学院举行,涉及电商、传媒、品牌设计、机电、智能家

博览会吸引了不少师生和企业前来参观通讯员陈嘉昌摄

昨天,一场以“‘智’绘青春‘创’赢未来”为主题的大学生创新创业博览会在宁波大红鹰学院举行,涉及电商、传媒、品牌设计、机电、智能家居等20多家学生创业企业在现场摆摊,向前来参观的师生、企业介绍自己的产品。有意思的是,这些校园企业基本上在赚钱了,其中一家文创公司连接两个形象设计的百万大单。

□通讯员王轶群记者章萍

博览会上摆摊的在校生

个个都是老板

昨天,在摆摊的都是青涩的小伙子小女生,他们基本上出生在1995年前后,却个个都是老板了。

未见山文化传媒有限公司的老总王子康,丽水人,出生于1995年,他是艺术与传媒学院视觉传达系2013级学生。

“我大二就开始创业了。”王子康说。最开始的时候,他就是接接小单子,零零星星地赚了点钱。不过,靠着作品,他和小伙伴逐渐得到了认可。2016年年初开始,他的生意突然好了起来,原本三个人的小团队根本忙不过来,于是在学校支持下,他们又招募十多个小伙伴。去年他们承接了上海杨浦文化云的项目,是近百万元的生意,“我们就是靠作品赢得了机会,客户都是老客户介绍的。”前段时间,宁波一家有名的西服品牌找到了他们,希望他们帮助做形象设计。“其实刚开始的时候他们也担忧过,毕竟我们是学生,不过看了作品最后还是选择了我们。”王子康说,他们还是拿下了这家公司的百万大单。

他们成功的背后,有着强大的“靠山”

这些摆摊的在校生,为什么都那么牛呢?原来,宁波大红鹰学院专门设立了一个商业模式实验室(BM-Lab),专门对接各类资源为创业的学生们“打工”。

它不仅为创业学子免费提供场地,还实行全程帮扶和一站式服务:成立人才猎头公司、提供财务咨询和公司孵化,并对接政府创投基金和创投机构,聘请企业家和风投家担任创业顾问,为创业学生提供个性化的订单式服务,缺啥补啥……

“创业说起来简单,实施起来挺难的,商业模式实验室就是在我们遇到困难的时候可以帮助我们。”一位创业者充满感激地说。

为什么要打造一个这样的商业模式实验室?该校商业模式实验室负责人葛云锋老师说,现在想创业的学生越来越多,但缺乏有效的指导,容易失败,商业模式实验室就是陪伴创业者共同成长,让他们少走弯路。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: