注册

宁波一季度地区生产总值2042.4亿元 二、三产业加速发展


来源:凤凰宁波

今天(21日)下午,宁波市人民政府新闻办公室召开发布会,通报2017年一季度宁波经济运行情况。宁波市统计局总统计师许婷娅,国家统计局宁波调查队副队长陈斯恩出席发布会,并回答记者提问。据了解,一季度,宁

图为发布会现场

今天(21日)下午,宁波市人民政府新闻办公室召开发布会,通报2017年一季度宁波经济运行情况。宁波市统计局总统计师许婷娅,国家统计局宁波调查队副队长陈斯恩出席发布会,并回答记者提问。

据了解,一季度,宁波全市延续去年以来稳中有进的发展势头,工业支撑力回升,服务业发展提速,产业发展总体向好,转型升级积极推进,质量效益稳步提升,民生改善扎实有效,经济运行实现了良好开局。

初步核算,一季度全市实现地区生产总值2042.4亿元,按可比价格计算,同比增长8.5%,增速比去年同期提高3.2个百分点,比去年全年提高1.4个百分点,快于全国1.6个百分点。分产业看,第一产业实现增加值53.4亿元,增长0.4%;第二产业实现增加值1023.5亿元,增长7.6%;第三产业实现增加值965.6亿元,增长10.0%。三次产业之比为2.6∶50.1∶47.3,一、二、三产对GDP增长的贡献率分别为0.1%、46.0%和53.9%。

“一季度,农业生产基本稳定,全市农林牧渔业总产值88.0亿元,同比增加0.04%。”许婷娅说,她还表示在工业生产上增势比较喜人,全市工业增加值919.2亿元,同比增长9.0%。规模以上工业实现增加值700.7亿元,增长9.7%,增速比去年同期提高4.3个百分点,比去年全年提高2.4个百分点。其中,在35个行业大类中,27个行业增加值实现正增长,计算机、通信和其他电子设备制造业增长24.5%,汽车制造业增长23.6%,专用设备制造业增长16.1%,通用设备制造业增长10.2%。

另外,宁波全市服务业呈加速发展态势,一季度,全市服务业增加值增长10.0%,增速比去年同期、去年全年分别提高2.3和1.9个百分点。营利性服务业、非营利性服务业、房地产业、批发零售业保持较好的增长势头,商品房销售高位增长,一季度全市商品房销售面积323.7万平方米,增长41.5%。商品贸易也在快速增长,一季度全市完成商品销售额5046.8亿元,增长21.3%,增速比去年同期提高13.1个百分点,其中限额以上商品销售额3513.0亿元,增长27.1%。分商品类别看,化工材料类销售额增长55.5%,石油及制品类增长40.7%,煤炭及制品类增长68.7%。交通运输明显回暖,一季度交通运输业实现增加值93.1亿元,增长8.7%,增速比去年同期提高6.5个百分点。

“能够取得一季度这样良好的开局,和工业支撑力的明显回升、服务业的发展加速、外贸进出口的明显回暖有着密切的关系。”许婷娅表示,“宁波作为外贸大市,一季度实现自营进出口总额1683.8亿元,同比增长29.7%,其中出口1067.1亿元,增长18.0%,进口616.7亿元,增长56.3%,增速比全国分别高出7.9、3.2和25.2个百分点。

此外,许婷娅还指出宁波面临投资信心不足、部分企业生产经营困难、资金、土地等资源优化要素配置还存在诸多瓶颈制约,经济下行压力仍然不容忽视。但保持经济平稳增长的有利条件也同样存在,先行指标呈向好态势。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: