注册

除了月湖 宁波中山公园景观河也启动抽水清淤啦


来源:东方网

4月27日,中山公园内的景观河正式启动水生态修复工程。记者在现场看到,几位工作人员一边利用水泵不断吸抽河水,一边冲洗已经见底的部分河床。据中山公园景区管理所相关负责人朱海介绍,景观河将经历内循环净化系

4月27日,中山公园内的景观河正式启动水生态修复工程。记者在现场看到,几位工作人员一边利用水泵不断吸抽河水,一边冲洗已经见底的部分河床。

据中山公园景区管理所相关负责人朱海介绍,景观河将经历内循环净化系统、水下森林立体生态系统、驳岸景观提升、防水工程等一连串“高科技”处理,届时河水可达到Ⅲ类标准,恢复清澈见底,鱼戏水间的美景。

中山公园是宁波历史上的第一座公园,不仅是省重点文保单位,同时也是展示宁波城市物质与精神文明建设的重要窗口。

朱海介绍,中山公园内河水系现有总面积约5000平方米,自建园80多年来一直为公园的景观河。究其水质变差原因,是由于公园内河呈封闭状态,河水浅、河面渗水严重等导致水质呈现富营养化,从而引起每年春、夏季节,河水红褐藻频发。

“从我们采样的水质数据分析来看,公园景观河的河水总磷含量高,为劣Ⅴ类水质,我们的治理重点是控磷。”负责工程的相关工作人员告诉记者,此次水生态修复的目标是,以“净水、活水”为指导,通过以生态治理方法为主的适度人为干预,构建生物多样性丰富、食物链完整的水下森林立体生态系统。

根据施工方案,景观河将首先完成抽水工序,接着施工人员会利用高压水泵不断冲洗河底淤泥,并清理河底数量众多的瓦砾。随后,一套量身定制的组合技术将依次“进场”。其中,利用水系北部狭长部分区域的地理特点,砌筑一个内循环净化系统,借助水泵动力将污水引至系统内,经过净化后再出水;针对目前中山公园水体中悬浮物及NP营养物质含量较高,水质浑浊的现象,构建以苦草为主,滤食性鱼类,螺、贝、虾等底栖生物为辅的水下森林立体生态净化系统;构建水下森林立体生态净化系统的同时在驳岸选址种植各类水生植物,提升驳岸景观。最后,在淤泥底结构水系范围内做一道防水卷材,防止景观河水流失。

“整个施工工期约2个月,生态修复后的景观河仍会实行动态治理,确保水质不反弹。”朱海表示,由专业第三方实时监测,治理水质能最大限度保障河水净化成效。同时,景区管理所也将联合城管部门跟进景观河周边的假山、绿化提升,并启动九曲长廊大修,为市民提供一个清澈怡人的水环境。

记者张立

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: