注册

高血脂如何调整饮食?降血脂这样吃经济实惠


来源:家庭医生在线

体检表出来了,很多人都发现自己有一样数值超标了――甘油三酯高。刚开始,这引起很多人的恐慌,年纪轻轻的就血脂高,是不是有什么问题啊?久而久之,发现大家都差不多,肚腩大的基本上都有这个问题,如此一来,许多

体检表出来了,很多人都发现自己有一样数值超标了――甘油三酯高。刚开始,这引起很多人的恐慌,年纪轻轻的就血脂高,是不是有什么问题啊?久而久之,发现大家都差不多,肚腩大的基本上都有这个问题,如此一来,许多人也就不当一回事了。究竟高血脂是不是大问题,长期不加控制对身体有何影响?

不少的高血脂患者并没有出现什么特殊的不适症状,所以他们就会把血脂异常视为跟高血压和糖尿病一样的慢性病,自认为在短期内对他们的身体健康不会产生什么大的影响。于是放松警惕,不管不顾。

而事实上,在我们的现实生活中,高血脂早已成为人们不可忽视的心脑血管健康的“慢性杀手”了。如果你患有高脂血症,但是长期没有得到有效的控制,那么就很容易引发以下三类疾病:第一类疾病是心脏疾病,它包括冠心病、心绞痛或者心肌梗死、心脏动脉硬化等;第二类疾病是脑血管疾病,主要是由于脑血管硬化而导致的脑血栓、脑出血等;第三类疾病是肾脏疾病,肾动脉硬化很容易引发尿毒症的出现。

调整饮食降血脂经济实惠

1、选用低脂肪食物,使用少油的烹调方法

低脂肪食物,如谷薯类及其制品,豆类及其制品,禽兽类瘦肉、低脂或脱脂奶。应多吃鱼,尤其是深海鱼类,建议每周进食2次以上。少吃高脂肪食物。食物制作时可用蒸、煮、拌等少油的烹调方法,烹调可选用植物油,应限于25克/天。

2、选用胆固醇低的食物,学会计算胆固醇日均摄入量

胆固醇低的食物,如:谷薯类、蔬菜、豆类、水果,它们所含的植物固醇有抑制胆固醇的作用。少进食高胆固醇的食物。

3、选用高纤维食物,多吃蔬菜和水果

选含膳食纤维多的食物,如莜麦、玉米、燕麦等粗粮,可降低胆固醇的吸收,增加饱腹感,防止肥胖。多吃蔬菜和水果。

4、绿茶是降低胆固醇的好帮手

高血脂患者可以多喝茶。可降低胆固醇在动脉壁上沉积,防止动脉粥样硬化。

此外,高血脂患者应吃清淡少盐的食物,可常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉等含优质蛋白多的食物。避免饮食过饱,忌烟和辛辣调味品,饮酒适量,特别是病情重者必须禁酒。

出现以下突发症状请立即上医院

眩晕或头痛加剧;视物不清或失明;舌根发硬或失语;一侧肢体麻木、乏力、活动不便;精神疲乏,频打哈欠,或恶心、欲吐;智力减退,缺乏正常的判断力和理解力;无原因的嗜睡等。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: