注册

“长针眼”到底是什么?早期治疗以热敷为主


来源:家庭医生在线

我们常说的长“针眼”,在医学上叫麦粒肿,又叫眼睑炎。是睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性炎症,相当于皮肤的疖肿。病因也是因为细菌的感染,主要是葡萄球菌引发炎症。初期出现症状时要

我们常说的长“针眼”,在医学上叫麦粒肿,又叫眼睑炎。是睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性炎症,相当于皮肤的疖肿。病因也是因为细菌的感染,主要是葡萄球菌引发炎症。初期出现症状时要尽快治疗,否则会对眼睛造成损伤。

什么是麦粒肿

麦粒肿是常见的眼部疾病,尤其好发于儿童。由于儿童抵抗力较成人低,皮肤娇嫩,因此极易发病。麦粒肿分为两种,即内麦粒肿和外麦粒肿。外麦粒肿表现为眼睑局部性红肿,有小硬结,自觉疼痛及触疼。数日后,毛囊根部出现脓头,切开排脓或自行破溃出脓,症状很快消失痊愈。内麦粒肿因炎症在较坚实的脸板组织内,所以疼痛较剧烈,持续时间也长。

1、外麦粒肿为Zeis腺(蔡氏腺)的急性化脓性炎症,初起睑缘部呈局限性充血肿胀,2~3日后形成硬结,胀疼和压痛明显,以后硬结逐渐软化,在睫毛根部形成黄色脓疱,穿破排脓迅速。重症病例可有畏寒、发烧等全身症状。

2、内麦粒肿为睑板腺的急性化脓性炎症,其临床症状不如外麦粒肿来得猛烈,因为处于发炎状态的睑板腺被牢固的睑板组织所包围,在充血的睑结膜表面常隐约露出黄色脓块,可能自行穿破排脓于结膜囊内,睑板腺开口处可有轻度隆起,充血,亦可沿睑腺管通排出脓液,少数亦有从皮肤而穿破排脓,如果睑板未能穿破,同时致病的毒性又强烈,则炎症扩大,侵犯整个睑板组织,形成眼睑脓肿。

长麦粒肿的原因

1、外麦粒肿是睫毛毛囊所属的皮脂腺(Zeiss腺)受感染,俗称“偷针眼”。初起时痒感逐渐加剧,眼睑水肿、充血,有胀痛和压痛,在近睑缘处可触到硬结。发生在外眦部者疼痛特别显著,外侧球结膜水肿,耳前淋巴结肿大并有压痛。数日后硬结逐渐软化,在睫毛根部有黄色脓头,积脓一经穿破皮肤,向外排出,红肿迅速消退,疼痛亦随之减轻。

2、内麦粒肿为睑板腺急性化脓性炎症。因睑板腺被牢固的脸板组织包围,病变较深,故眼睑红肿不很明显。腺体化脓后在充血的结膜面可隐见灰黄色的脓头,多突破睑板和结膜的屏障,而流入结膜囊,也有的从睑板腺开口处排出,个别的可穿破皮肤。脓液排出后,红肿即消退。如果致病菌毒性剧烈,则在脓液未向外穿破前,炎症已扩散,侵犯整个睑板而形成眼睑脓肿。

麦粒肿应如何治疗

麦粒肿早期治疗以热敷为主。在脓头未形成之前可做热敷,每日3次,每次20分钟。热敷能加快眼部的血液循环,起到消肿止痛的作用,轻的炎症可在热敷后完全消失。一旦脓头出现,应及时切开排脓。另外,可服用银翘解毒丸等中药,还可以用中药外治法,外涂玉枢丹或清火眼膏。当脓头出现时,切忌用手挤压,否则会使炎症扩散,引起严重并发症。

随着病情发展,有脓肿形成须尽快手术治疗。专家建议,当脓头出现时切忌用手挤压,因为眼睑血管丰富,眼的静脉与眼眶内静脉相通,又与颅内的海绵窦相通,而眼静脉没有静脉瓣,血液可向各方向回流,挤压会使炎症扩散,引起严重合并症,如眼眶蜂窝织炎、海绵窦栓塞甚至败血症,从而危及生命。所以一旦脓肿形成,出现了脓头,就该带孩子到医院切开脓肿,放出脓液,眼睛的红肿会很快消退,疼痛也会减轻,直到痊愈。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: