注册

预防高血脂从日常做起 推荐四款常见药膳


来源:家庭医生在线

中医认为高血脂是因为长期油腻饮食、肾的阴阳失调、脾胃虚弱而造成的。我们在进行药物治疗的时候,用膳食来对血脂进行调理也是个不错的选择,下面我们就来说说如何用饮食来调理高血脂。日常如何预防高血脂1、高纤维

中医认为高血脂是因为长期油腻饮食、肾的阴阳失调、脾胃虚弱而造成的。我们在进行药物治疗的时候,用膳食来对血脂进行调理也是个不错的选择,下面我们就来说说如何用饮食来调理高血脂。

日常如何预防高血脂

1、高纤维饮食

饮食中的食物纤维可与胆汁酸相结合,增加胆盐在粪便中的排泄,降低血清胆固醇浓度。富含食物纤维的食物主要有粗粮、杂粮、干豆类、蔬菜、水果等。每人每天摄入的食物纤维量以35到45克为宜。

2、饮茶戒烟限酒

实验研究证明:各种茶叶均有降低血脂、促进脂肪代谢的作用,其中以绿茶降血脂作用最好。因此,高脂血症的老年人不妨多饮茶。科学研究表明,长期吸烟或是酗酒均可干扰血脂代谢,使胆固醇和甘油三酯上升。所以老年人最好是戒烟限酒。

3、低脂低胆固醇饮食

高脂血症的老年人要严格控制动物脂肪或胆固醇的摄入,食油以富含不饱和脂肪酸的植物油为主,如豆油、花生油、玉米油,蛋类每天不超过1个,或2至3天1个鸡蛋。

4、限制总能量

老年人的基础代谢率减低,能量需要量要比成年人低。有高脂血症的老年人则更应严格控制能量的摄入,每人每天的能量摄入要控制在29千卡/公斤体重之内,折合主食每天不宜超过300克。营养学家给老年人推荐的食品有:馒头、米饭、面包、豆腐、豆浆、牛奶、瘦肉、鱼类以及各种蔬菜、水果。

四款药膳可常吃

1、菊花粥

【组成】菊花10克,决明子10~15克,粳米50克,冰糖适量。

【制法】先把决明子放人沙锅内炒至微有香气,取出,待冷后与菊花煎汁,去渣取汁,放入粳米煮粥,加入冰糖食用。

【功用】清肝健脾,降压养神的功效,适用于冠心病、高血压、高血脂等病。

2、山楂粥

【组成】山楂30~45克(或鲜山楂60克),粳米100克,沙糖适量。

【制法】将山楂煎取浓汁,同粳米同煮,粥将熟时放入沙糖,作点心热服,不宜空腹及冷食。

【功用】滋阴活血,化食消积。适用于各种冠心病、高血压、高血脂及食积胃病患者。

3、泽泻粥

【组成】泽泻15~30克,粳米50~100克,沙糖适量。

【制法】将泽泻煎汁去渣,入粳米共煮成稀粥,加入沙糖,稍煮即成。每日1~2次。

【功用】降血脂,泻肾火,消水肿,适用于高血脂症、小便不利、水肿等。但是阴虚病人不宜用。

4、首乌三七大枣粥

【组成】三七5克,制何首乌30~60克,粳米100克,大枣2~3枚,冰糖适量。

【制法】先将三七、首乌放入沙锅内煎取浓汁,去渣,取药汁与粳米、大枣、冰糖同煮为粥食用。

【功用】益肾养肝,补血活血,降血脂,抗衰老。适用于老年性高血脂,血管硬化,大便干燥。但是大便塘薄者忌服。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: