注册

银监会监管风暴致市场紧张 回应称近期文件无新规定


来源:新京报

此前的3月底4月初,银监会密集出台7文件,业内称为“三三四”系列文件。4月7日,银监会召开通气会表示今年要加大监管处罚力度,提升服务实体经济质效。在银监会要求银行业按照监管要求

针对银监会的“监管风暴”,股债等市场反应“紧张”,5月12日,“银监会近期重点工作通报”通气会召开,给市场传达了“积极的、正面的”声音。银监会审慎规制局局长肖远企等人表示,银监会密集发的7个文件并“没有什么新的监管规定,特别是没有新的定量指标,都是对现有制度的系统归类、重申”。

此前的3月底4月初,银监会密集出台7文件,业内称为“三三四”系列文件。4月7日,银监会召开通气会表示今年要加大监管处罚力度,提升服务实体经济质效。在银监会要求银行业按照监管要求对照进行自查摸底的同时,屡次爆出“委外”大撤退等传言,导致近期股市、债市受到波及,连跌数日。

据记者统计,沪指4月7日收盘3286.62点,此后震荡走低,5月12日收盘3083.51点,一个月来跌幅超过6%。创业板指同期下跌约9%。

国泰君安固定收益研究团队指出,2017年4月至5月,在1季度末MPA考核之后,市场迎来一轮更猛烈的监管风暴,银行实质缩表,流动性压力增大,信用债开始加速补跌,抛盘明显加重。这1个多月中有接近20%的公募债基产品净值下跌幅度超过1%,出现剧烈回撤。

在银监会“安抚”讲话之后,银行业内部人士表示,依然按照原来的方案继续自查。

银行内部人士:忙着自查,重视程度空前

“别问我的感受,就一个字——忙。”昨日,一位大型国有商业银行北京分行的信贷部门负责人刘阳(化名)对新京报记者说。

“今年3月底开始,几乎没有不加班的时候,一般都会加班到晚上10点后,主要是按照银监会下发的系列监管文件,比对总行下发的实施方案来自查,这涉及全行的业务开展。”他说。

在他看来,5月12日银监会的“喊话”主要是针对股市和债市的,此前“股债双杀”,市场反应过激。银行业主要忙于自查,分业务、分部门、分项目进行检查。

“尽管本次银监会要求自查的内容与平时的常规检查内容有重合,但是,银行业对此次自查的重视程度超过以往任何时候,可以说特别重视。”王聪(化名)是某股份制银行北京分行的对公业务经理,“事实上,银监会掀起的监管风暴曾于去年底今年初在上海银监局率先开展,上海试点之后,将经验推广至全国,3月底4月初的文件密集出台,整个银行业都忙翻了。”

今年3月末以来,银监会密集下发七份监管文件,掀起监管风暴。这七份文件中备受关注的监管政策针对“三违反”、“三套利”、“四不当”(简称“三三四”),即“违法、违规、违章”、“监管套利、空转套利、关联套利”、“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”。市场预期这些政策将主要对银行同业、理财业务构成影响。

据王聪介绍,“三三四”检查启动以来,总行根据银监会的文件分别制定了自查实施方案,并将该方案下发到分行和支行,开始全面自查。支行先查,然后分行根据支行的情况进行自查,最后,分行将自查情况汇报给总行,总行再自查,其间会抽查分行和支行。

“经过一个多月的自查,目前北京分行查完了,今天总行来分行检查。”昨日,王聪长舒了一口气说。

作为北京分行的业务人员,他对照总行制定的自查方案,将部门放贷的项目和整体情况进行自查,主要包括现场检查和非现场检查。现场检查就是指到信贷项目一线去核查是否合规有无风险等,而非现场检查主要是指进行汇总和数据分析。

他表示,外界传言的银行业自查时“人人自危”有点夸张,但是,自查过程中一旦查出问题且证据确凿的当即会处分,比如扣分、扣钱。

实行新老划断,设4-6个月缓冲期

针对近期银监会密集发布的文件,市场表现出“紧张”情绪。对此,5月12日,银监会审慎规制局局长肖远企在银监会新闻发布会上表示,从内容上来看,近期发的监管文件并没有新的监管规定。“我觉得可能是市场对相关政策有一些误解,或者误会,导致紧张”。

他解释道,从内容上来看,近期发的监管文件并没有发现新的这些监管规定,特别是没有新的定量指标,都是对现有制度的系统归类,这些制度、规定、要求过去都有,散落在不同的办法、文件里,这次是系统地归类、系统地重申。

“监管的指导思想和目的是要‘开正门,不走旁门’,坚持疏堵结合、标本兼治,”他表示,所有的监管制度和规定“都不是限制业务”,只要是依法合规开展的业务,都是受到鼓励和支持的。相反,对于不合规经营,不利于实体经济发展、防范风险和市场稳定的,从监管角度绝不手软。

此外,银监会还对潜在可能的影响进行充分评估,包括对经济、市场、银行业经营行为等影响。

据肖远企介绍,银监会有计划地实施,有步骤推进,做好工作步调和时间安排的统筹协调,为各项工作落实时限设置一定间隔,实行错峰推进。工作设定自查、督查和整改等环节,以自查摸清底数,以督查确保真实,以整改促进规范。

“目前还处于摸清底数的阶段”,肖远企说,必须对整个银行业经营情况、风险点、风险水平、支持实体经济方面存在什么问题,进行摸底。做到心中有数,今后才更有针对性地解决问题。

他透露,自查督查和规范整改工作之间安排4至6个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。监管部门还将根据不同银行的实际情况,灵活确定整改时限要求。同时,实行新老划断。对新增业务,严格按照监管标准进行规范;对存量业务,允许其存续到期实现自然消化;对高风险业务,要求银行业金融机构制定应对预案。

某大型国有银行人力资源部门的相关人士表示,3月底以来总行启动全面自查,前端业务部门率先自查,尤其是与“三三四”相关的业务部门。中后台部门自查时间略微靠后。

多位银行业内人士向记者表示,自查还在进行中。

银行继续自查,业内预期将出监管新规

5月12日,银监会表示“可能是市场对相关政策有一些误解,或者误会,导致紧张”,监管文件并无新规定,那么,接下来的银行业自查是否意味着可以放松一些呢?

对此,上述多位受访者表示,并没有发生变化,一切按照之前的文件和方案执行。

“我们依然按照原来的方案继续做。”王聪告诉记者,此前的监管文件规定了自查时间表,比如3至4月进行自查,5月监管进现场,6月整改,7月总结。“我们还是严格按照时间表来推进。”

一位股份制银行内部人士透露,该行在自查时有的中层干部被查出问题后被撤职,属于很严厉的处罚。

昨日,方正证券宏观分析师杨为敩在接受新京报记者采访时表示,据他了解,北京银监局已经入驻几家大中型银行检查,时间一个月左右,至于是否撤出,目前还不清楚。

“5月12日银监会的表态的确有‘安抚’市场的功效,监管层在出台监管措施时,对平稳市场的需求有兼顾。同时,4至6个月的缓冲期是合理的。”他认为,银行业还是面临着“政策风险”。因为不知道会出台什么措施,政策的不确定性仍然很大,只是不会剧烈出台,但对银行业还是有冲击。预计新的监管规定会慢慢推出来。

5月1日,杨为敩在《强监管下北京地区银行调研纪要》中指出,对于当前的监管,银行普遍感受为自查内耗严重(包括走授信流程),人人自危下新业务基本停摆,但并没有出现一刀切式去委外的现象。

他告诉记者,在调研过程中,发现“三三四”检查对市场的冲击并不是很大,但上述文件有一个专门针对委外业务的条文,要求银行委外业务需要穿透出去,所有的资产需要补授信流程,这对银行来说,是一个很大的工作量,在补流程的时候“内耗”比较严重,这与银行几乎暂停了创新业务有很大关系。

“未来的政策会兼顾市场稳定,不至于太过严格。当前正式的监管还没开始,后续会有具体监管文件。”昨日,招商银行某分行行长表示。

民生证券副总裁、研究院院长管清友称“今年最超预期的是监管,准备好迎接惨烈时刻”。

对于近期的银监会监管风暴,国泰君安首席银行业分析师王剑认为,银监会频发文标志着金融“防风险、去杠杆”从宏观目标加速进入微观落实阶段。预计风险排查后将逐步清理整顿,路径为自查—监管层现场检查—出台具体法规。

他表示,银监会所发布的系列文件,几乎覆盖了商业银行经营与管理的方方面面,实现风险监管全覆盖,并最终将对行业内的所有违规行为开展整治。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: