注册

夏天脸上总出油?盘点改善油性肌肤的小方法


来源:家庭医生在线

说到夏天护肤,女孩子们首先想到的多数是控油加防晒,并且大部分人也将控油防晒摆在首要位置。很多人也会有疑问,为什么夏天脸上总爱出油呢?改善油性肌肤有什么办法呢?作息不规律是出油首因盘点夏天皮肤出油原因很

说到夏天护肤,女孩子们首先想到的多数是控油加防晒,并且大部分人也将控油防晒摆在首要位置。很多人也会有疑问,为什么夏天脸上总爱出油呢?改善油性肌肤有什么办法呢?

作息不规律是出油首因盘点夏天皮肤出油原因

很多女孩都曾注意过,即使在空调房呆了一个上午,但是离开空调房的时候,如果摸一下脸,也会有油油的感觉。夏天因为人本身就容易体热,在加上外面温度也高,刚好相得益彰,皮肤就容易出油。除此之外,夏天皮肤爱出油还有哪些原因呢?

生活作息不规律

在通宵疯狂玩乐之后,皮肤摸起来是不是油油的?如果持续睡眠不足或生活不规律,自律神经功能便会失调,导致荷尔蒙的平衡被破坏,造成油脂过度分泌。

高油,高热量食物摄入

众所周知,吃了油炸、脂肪含量高的食物就很容易出油。尤其是本身新陈代谢旺盛的人,因为将脂肪排出体外的功能很强,油脂的分泌也会较旺盛。

肤质也会遗传

的确,肤质是会遗传的。父母都是油性肤质,你是油性肤质的可能性就很大。另外,长期在相同的饮食习惯下生活,父母、兄弟姐妹的肤质通常都会很类似。

不正确的护肤方式导致油脂分泌异常

1、过度清洁:为了将油脂充分清洗干净,选择了清洁能力过强的洁面产品,或是洗脸时“搓”得太用力,频繁使用吸油面纸,都会使健康的皮脂膜受损,进而分泌更多的油脂。

2、缺少保湿步骤:因为夏天追求清爽的皮肤状态,所以很多人夏天不想擦乳液。而皮肤为了要保住水分,就会分泌更多油脂。

3、皮肤屏障受损:由于皮肤病,或长期使用含有激素的护肤品,导致皮肤屏障受损,丧失了肌肤原有的保湿及调节作用,所以皮肤出油异常。

过大的身心压力

荷尔蒙平衡被破坏的另一个原因是压力,尤其女性荷尔蒙很容易受压力的影响,如果分泌有错乱,首先就是引起皮肤问题。雄性激素过于旺盛,不管是油性或干性肤质的人,都会有这种情况。

改善夏天出油油性肌肤改善小方法

如果只是因为季节的原因,皮肤容易出油,但出油量不大,只要认真做好脸部清洁就好了。但是,如果是油性皮肤,夏天要怎么改善出油问题呢?

冷热水洗脸:先用热水洗脸让毛孔张开,可以将毛孔内的污渍都清洗干净。水的温度控制在40度左右,过高的温度可能会使你的毛细血管扩张,造成更多的油脂分泌,所以40左右还是要控制好的。热水洗脸的时候要用洗面奶、香皂等清洁用品,但是用冷水洗脸的时候就不要用了,冷水就是为了让你的毛孔收缩,减少皮脂分泌。这种方法洗脸,一天至少早晚两次洗。

用活水洗脸:活水就是水龙头里的水,死水就是脸盆里的水,用脸盆洗脸容易长痘,因为清洁用品清洁皮肤的原理就是利用化学反应产生沉淀的小颗粒,小颗粒反过来可能堵塞毛孔,这样就长痘了,尤其是油性皮肤,毛孔粗大,更容易堵塞毛孔了。为了减少这种情况,油性肌肤的人应当使用水龙头或者淋浴喷头洗脸。

掌握擦脸的正确方法:其实最好的擦脸方法就是不擦脸,自然风干,但是脸上湿漉漉的有些不舒服,有些人就受不了,那就使用一个稍微健康的方法擦脸――用毛巾按压脸部,沾去水分。当然按压的力度要小。大部分人习惯用毛巾在脸上揉搓,这样容易刺激皮肤,还容易堵塞毛孔。

选择正确的洁面乳:油性肌肤主要是因为缺水,而香皂和洁面膏是比较容易造成肌肤水分丢失的,所以你要肯定的是使用洗面奶洗脸。那么洗面奶又怎么选择呢?一般专家(我女友)的建议是,选择泡沫较少的洗面奶,大多比较温和,适合油性肌肤。另外,洁面乳最好混合使用,可以同时准备两种洗面奶。

使用爽肤水:选择一个具有保湿效果的爽肤水,刚才已经讲过这个原因了,油性肌肤是因为肌肤缺水。在夏天的话,油性肌肤经常是粘哒哒的,爽肤水可以让你感觉舒服一点,保湿效果好的爽肤水更能减少油脂分泌,可以说是一石双鸟了。

注意膳食:你可以尝试一下,吃一顿又辣、又油腻的大餐,然后感觉一下这一整天自己的肌肤是不是分泌了更多的油脂。实际上你吃的东西对你的肌肤影响很大。油性肌肤的人为了能够改善你的肌肤,你应当注意尽量不要暴饮暴食,少吃刺激性的食物(比如辛辣、海鲜等);如果你管不住自己的嘴,你可以在大餐一顿之后经常洗脸,清理掉过多的油脂。

皮肤出油困扰着很多女孩,但是控油一定要适度。如果过多或过于频繁地控油,而让肌肤发红、脱皮,一定要停止这些动作并且就医,因为再下去皮肤只会越用越外油内干,得不偿失。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: