注册

要记住!宁可装傻,也不要自作聪明


来源:凤凰佛教

编者按:不要因药反成病!修学佛法,不要因对治习气的法,反惹起烦恼习气的现行。不善用药,因药成病;不善修法,反增业累,就是这样值得我们提高警惕。 昔有一人,为王所鞭。既被鞭已,以马屎傅之,欲令速差。有愚

宁可装傻,也不要自作聪明(图片来源:凤凰佛教)

编者按:不要因药反成病!修学佛法,不要因对治习气的法,反惹起烦恼习气的现行。不善用药,因药成病;不善修法,反增业累,就是这样值得我们提高警惕。 

昔有一人,为王所鞭。既被鞭已,以马屎傅之,欲令速差。有愚人见之,心生欢喜,便作是言:“我快得是治疮方法。”即便归家,语其儿言:“汝鞭我背,我得好法,今欲试之。”儿为鞭背,以马屎傅之,以为善巧。——《百喻经》

【注释】有一个老百姓,被国王鞭打一顿,受伤很重,他就用马粪去敷治自已受伤的地方,使这伤的地方能够早些痊愈。当时有个呆子看到后,心里很高兴,说道∶“我知道一种医治鞭伤的方法了!”立刻跑回家去,就对儿子说∶“你快拿鞭子来打我的背脊,我有一个医治鞭伤的好方法,一定很灵,此刻要先来试验一次。”儿子只得听父亲的话,就拿鞭子打父亲的背脊,然后再用马粪敷上去。呆子的行动,自己认为十分聪明,可是大家都在窃笑他。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: