注册

市区昨起入夏,但不会马上热起来


来源:现代金报

宁波城区天气:今日多云到阴19℃~27℃明日阴到多云18℃~26℃宁波空气质量等级:良,Ⅱ级,首要污染物O3这两天虽然最高气温都在30℃以下,但最低气温正在缓慢上升。宁波市气象台发布消息:昨天起,宁波

宁波城区天气:

今日多云到阴19℃~27℃

明日阴到多云18℃~26℃

宁波空气质量等级:

良,Ⅱ级,首要污染物O3

这两天虽然最高气温都在30℃以下,但最低气温正在缓慢上升。宁波市气象台发布消息:昨天起,宁波大部分地区将进入气象意义上的夏天,象山和余姚等地可能会稍晚一些。对比常年(5月30日),今年宁波的入夏时间提早了11天。不过大家也别慌,入夏以后天气不会马上热起来,最近的气温比较平稳。下月中旬,宁波就要入梅了,出梅后我们将迎来晴热高温天气。

另外,根据气象部门预测,今年台汛期间,将有3~5个台风影响宁波,且影响程度较去年重。□通讯员虞南记者薛曹盛

汛期降水接近常年略偏多,要注意强对流天气

本月开始,宁波已经进入汛期,接下来雨水会越来越频繁。这个季节的雨水早就不是春日里的绵绵细雨,多了几分“霸道总裁”的气质,冷不丁就是一场倾盆大雨。

根据气象部门的分析,今年汛期(5~9月),降水量接近常年略偏多,将达到800~1000毫升。宁波汛期的降水量常年是827.0毫米,约占年降水量(1431.2毫米)的六成。汛期降水量最多的是2015年,高达1415.8毫米,是汛期降水量常年值的1.7倍,几乎与年降水量常年值持平;最少的出现在1967年,仅398.9毫米,不足汛期降水量常年值的五成。

宁波市气象台高级工程师顾思南解释说,汛期强降水引发的山洪地质灾害和局地强对流灾害天气较重,尤其要注意短时强降水、雷雨大风、雷电等强对流天气的不利影响,注意防范暴雨洪涝。

今年6月中旬前期入梅,出梅后晴热天更难熬

最近北方热浪滚滚,宁波的小伙伴过得还算舒爽,本周宁波的最高气温都在30℃以下,早晚穿短袖可能略微有些凉。从最近的天气预报来看,近期天气晴多雨少,22日前天气以多云为主,最高气温26℃~29℃,23日至24日有阵雨或雷雨,气温略有下降,最高气温降至24℃~26℃。但别高兴太早,毕竟夏姑娘已经悄悄来到我们身边,而三伏天才是“度日如年”。宁波气象部门预测,今年的高温热浪可能比去年重。

宁波第一波高温热浪,一般要在出梅以后。宁波常年的入梅时间是6月13日,今年预计在6月中旬前期入梅,出梅常年在7月7日,今年预计在7月上旬后期。宁波气象部门预测,今年出梅后,宁波将出现25~35天的晴热少雨天气,有较严重的阶段性高温干旱,预计日高温≥35℃的高温天数将达到20~30天,接近常年略偏多。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: