注册

盘点夏季最适合食用的6种瓜


来源:家庭医生在线

春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根,立夏后该吃瓜了,家家户户的餐桌也该跟着时令变一变了,瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且它们含水量较高,富含矿物质和维生素

春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根,立夏后该吃瓜了,家家户户的餐桌也该跟着时令变一变了,瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且它们含水量较高,富含矿物质和维生素,能有效补充夏日流失的大量水分,帮助人们度过湿热难耐的日子。夏天瓜类品种繁多,最推荐的是六种瓜。是哪六种瓜,这瓜又该怎么吃呢?您别急,请营养师来告诉大家,如何来吃瓜。

夏季宜吃6种瓜

1、冬瓜

冬瓜的营养非常丰富,全身都是宝,有利尿、清热、化痰、解渴等功效。亦可治疗水肿、痰喘、暑热、痔疮等症。冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,能降血压、调养肾脏、降脂减肥、降血糖、排除致癌物质、治疗动脉硬化症和肝硬化腹水。

推荐吃法:冬瓜排骨汤

原料:冬瓜400克,排骨200克,生姜1块,干贝丁100克,香油1小匙,精盐2小匙,味精1小匙

做法:先把排骨洗干净斩成小块,放入沸水中焯一下去腥味和血水,捞出,沥干水分;然后把生姜洗净拍松,冬瓜去皮切厚片;在砂锅中放入清水,加入排骨、干贝丁、生姜,用大火烧开后,用小火煲40分钟,待排骨熟透后加入冬瓜片,再炖约20分钟;最后,冬瓜煮熟后,加入精盐、味精、香油即可。

2、丝瓜

中医认为,丝瓜性凉、味甘,具有清热、解毒、凉血止血、通经络、行血脉、美容、抗癌等功效。长期食用或使用丝瓜液擦脸,还能使人皮肤变得光滑、细腻,具有抗皱消炎,预防、消除痤疮及黑色素沉着的特殊功效。

丝瓜最好现切现做,以免营养成分随汁液流失,而且在烹调的过程中应注意少加调料,尽量保持清淡,以保留香嫩爽口的特点,加盐也最好出锅再加,否则炒出来的丝瓜会偏苦。

推荐吃法:清炒丝瓜

原料:丝瓜二根,大蒜四头,花生油,盐少许。

做法:丝瓜去皮,洗净,从中间一分为二切片备用;锅内油烧热,下蒜茸煸出香味,倒入丝瓜,加入盐一起翻炒;炒至丝瓜心完全变白即可出锅。

3、苦瓜

苦瓜含有独特的苦瓜甙、苦味素,具有独特的苦味。可祛暑清心,除闷热,对胃热病,湿热痢疾、呕吐腹泻及尿血等症有较好的效果。苦瓜含丰富的维生素B1、维生素C及矿物质,在燥热的夏天女性经常敷用冰过的苦瓜片,可以立即解除肌肤的干燥问题,并且苦瓜还能滋润白皙皮肤,镇静和保湿肌肤。苦瓜还有帮助控制血糖、预防糖尿病的作用,同时能阻止脂肪吸收、帮助减肥。但孕妇应少吃苦瓜。此外,血压血糖低,脾胃虚寒者也不宜多吃。

推荐吃法:苦瓜酿肉

原料:苦瓜300g、瘦肉250g、洋葱少许

做法:首先在瘦肉中加入洋葱,剁肉馅,调味;接着把苦瓜切成3cm左右小段,去瓤;再把将肉馅酿入切段的苦瓜中,平铺在盘子上;最后入蒸锅,大火蒸煮15分钟即可。

4、黄瓜

黄瓜性寒,具有除热,利水利尿,清热解毒的功效,生吃、凉拌、熟吃均可,对肥胖者和高血压、高血脂患者有利。此外,黄瓜中含有丰富的维生素E和黄瓜酶,有很强的生物活性,可起到美容养颜,延缓衰老的作用。

需要提醒爱美人士,黄瓜片表面会生成一种露水状黏稠物,易致肌肤紧绷,使肌肤更加干皱,所以不宜用黄瓜片直接敷脸,正确的做法是取用新鲜黄瓜汁。

推荐吃法:拍黄瓜

原料:黄瓜一根、油、盐、糖、蒜、小米辣等调料

做法:黄瓜洗净去皮,切成连刀块,用菜刀将切好的黄瓜块拍碎。将大蒜洗好剥干净,也拍成碎片,把黄瓜、大蒜放入碗里,加入油、盐、糖、小米辣、鲜辣露等佐料,拌匀(喜欢紫苏味的,可以加一点紫苏叶)

5、木瓜

性平、微寒,助消化之余还能消暑解渴、润肺止咳。果实含有丰富木瓜酶,维生素C、B及钙、磷及矿物质,营养丰富,具有防治高血压、肾炎、便秘和助消化、治胃病,对人体有促进新陈代谢和抗衰老的作用,还有美容护肤养颜的功效。木瓜中的凝乳酶还具有通乳作用,产妇常喝生木瓜煮鱼尾汤,可以消暑健胃,有滋补催乳的作用。

推荐吃法:木瓜牛奶

原料:牛奶200克、木瓜一个、冰糖20克,备用。

做法:将木瓜去皮、从中对剖,挖去籽和馕。然后把木瓜切成小丁。取一大碗,将牛奶、木瓜、冰糖倒入碗中混合,包上保鲜膜,入锅中蒸15-20分钟即可。

6、南瓜

南瓜具有补益气、消炎止痛等功效。用生南瓜捣汁外敷治疗烧伤烫伤,内服则能驱蛔虫。孕妇经常食用南瓜花果,不仅能促进胎儿的脑细胞发育,增强其活力,还可防治妊娠水肿、高血压等孕期并发症,促进血凝及预防产后出血。

推荐吃法:小米南瓜粥

原料:小米、南瓜

做法:先把小米淘净,南瓜切小块;然后煮南瓜10分钟,再下小米;最后姜小米和南瓜共煮至匀,需要不时搅动,以免糊锅。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: