注册

海曙澄波华庭多户楼房现违规施工


来源:现代金报

澄波华庭小区一户业主家内,阳台门窗框内的填充物中夹杂着硬纸板、铁皮等建筑垃圾今年3月中旬首期房屋交付的海曙区拆迁安置小区澄波华庭,这几日上了几大论坛的首页,从业主曝光的照片看,房屋内多处填充物使用了纸

澄波华庭小区一户业主家内,阳台门窗框内的填充物中夹杂着硬纸板、铁皮等建筑垃圾

今年3月中旬首期房屋交付的海曙区拆迁安置小区澄波华庭,这几日上了几大论坛的首页,从业主曝光的照片看,房屋内多处填充物使用了纸板箱、铁皮、木块等建筑垃圾;且有业主提到,在厨房消防箱边上,没有绝缘材料的保护,取而代之的也是纸板箱。

这让他们很郁闷,“纸板箱是易燃物,哪天厨房插座漏电了,引起整幢楼着火怎么办?”前天和昨天,记者持续跟进了解此事。

消防箱和消防管间用纸板箱填充,装修到一半水电工没法开槽

澄波华庭小区位于海曙区澄波街434号,是西成村、后孙村旧村改造村民安置房项目。

前天下午,记者来到3号楼1603室,比起满屋子里横梁、墙体被建筑垃圾填充,业主孙先生和妻子更担心他们家的厨房。

5月12日下午,孙先生家的装修刚开工没几天,在厨房准备开槽时,水电工突然发现,原定于燃气灶附近的插座处,竟然没法开槽!

他向记者展示了别家的照片,说:“一般墙体内的消防箱和消防管之间,都会有砖头或者有一定阻燃性的材料填充,但我们家这里的空隙却用纸板箱垫着!水电工告诉我,一旦这里开了槽,往后很有可能导电,引起火灾,整幢楼的消防管道都是互通的,如果整个烧起来了,难道我来负责吗?太危险了。”

从那天起,装修就暂停了,直到记者采访已经停工5天,这对急于搬进来的孙先生一家是不小的损失,因为跟装修公司签了协议,必须在指定时间内完工,不然要付误工费,而且租房的费用也会上升。

纸板箱贯穿了整条空隙,业主担心导电引发火灾

记者用榔头尝试敲打了厨房的这面墙体,发现有一部分是空心的,随后把相机放在已经开槽的地方拍照,原来纸板箱贯穿了整条空隙!

“就上次,施工单位的人过来,从墙体里掏出了不少纸板箱,越掏越多,我们这才知道,他们偷工减料,把废弃的这类建筑垃圾夹杂在了墙体内,而且厨房本身大功率的电器就比较多,安全隐患很大,难道安置房的质量就不需要保障吗?”孙先生的妻子质疑道。

为此,孙先生一家特意上网了解情况,他们也向施工单位——中亿建业集团有限公司提出,希望能把厨房的这堵墙打掉,重新在消防箱和消防管之间,用水泥等材料浇筑,之后再填充一层隔热材料,以避免引起火灾等。

“同时,我们也希望签订一份免责协议,说明万一因此发生导电情况,具体该由哪一方来承担责任。当然,因误工引起的我们的一些费用损失,也理该由施工方赔偿。”孙先生向记者表明了态度。

多家住户存在建筑垃圾填充情况,业内人士称明显违规且偷工减料

随后,记者接连走访了另外几户业主家(9号楼2303室、12号楼15楼等),因尚未开工装修,他们还没发现厨房是否存在类似的情况,但不少剪力墙的填充物中,都出现了铁皮、纸板箱、木块、纸屑等建筑垃圾。“虽然有不少网友说,不是承重墙,没关系的,但住在被建筑垃圾堆砌的房子里,也太郁闷了,难道施工工人懒到连下楼清理垃圾都省去了吗?”业主们难掩失望。

记者就此事咨询了从事房地产建筑行业十余年的业内人士程先生,他明确表示,这样的情况明显违反规范,“阳台门窗使用泡沫、加气块等是允许的,横梁下方用泡沫胶也可以,主要是防水和固定门窗用的,这些都是根据图纸设计操作,但是里面填有建筑垃圾就不对了,填充物应该使用有一定阻燃性的水泥砂浆等材料,绝对不能用纸板箱这样的易燃物。”

程先生告诉记者,虽然剪力墙不同于承重墙,是不受力的,但施工方目前的操作存在偷工减料的情况,没有按照规范施工。正如孙先生所担心的,如果在现有的基础上开槽、安装插座,不排除导电引起火灾的情况发生。

施工方和监管方均拒绝采访,区旧村改造办称施工单位监管不力

昨天上午,记者联系了中亿建业集团有限公司澄波华庭的叶姓项目负责人,当听到记者的采访要求后,他当即挂断了电话,再次拨打时,也摁掉了电话。随后,海曙区公建中心澄波华庭的项目负责人张庭兴也拒绝了记者采访。

经记者辗转联系,昨天下午,海曙区旧村改造办公室建设管理科科长冯玉峰对此事有了态度:“对的,这个事情施工方确实有不规范的地方,存在一定责任,这个项目的监督管理其实是由海曙区公建中心负责的,由他们发包给施工单位完成。”

冯科长通过记者表态,孙先生和其他业主家的建筑垃圾作为填充物,属于施工单位监管不力,监督不到位,不过对于房子的整体质量没有影响,所以他请业主们放心。

涉及到具体施工方面的问题,冯科长告诉记者,消防箱和消防管的空隙,一般来说,施工图纸上都会注明具体的填充材料和填充方法,那在施工时就得完全根据要求操作;如果施工图纸上没有具体规定,那么也该按照国家的砌筑规范来施工,目前这样仅仅用建筑垃圾填死,是肯定不符合规范的,已经要求施工方按照设计图纸恢复。

至于孙先生一家提出的误工损失等,冯科长也表示,可以帮忙协调。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: