注册

首批“全国百强社区卫生服务中心”揭晓 宁波1家


来源:凤凰宁波

今天从市卫计委获悉,首批“全国百强社区卫生服务中心”于几天前揭晓,浙江省共有7家基层医疗机构上榜,其中宁波有1家,就是明楼街道社区卫生服务中心,这是我国社区卫生服务领域的最高荣

今天从市卫计委获悉,首批“全国百强社区卫生服务中心”于几天前揭晓,浙江省共有7家基层医疗机构上榜,其中宁波有1家,就是明楼街道社区卫生服务中心,这是我国社区卫生服务领域的最高荣誉。

据悉,为进一步提高社区卫生服务质量和水平,增进居民对社区卫生服务感受度和认同感,国家卫生计生委、国家中医药管理局在全国社区卫生系统开展社区卫生服务提升工程,在市辖区、地级市、省(区、市)三个层级,每年创建一批优秀社区卫生服务机构作为示范单位,发挥示范引领作用。2016年公布第一批。

刚被评为“百强”的明楼街道社区卫生服务中心是我市一家老牌的基层医疗机构。近年来,该中心先后获得全国医药卫生先进集体、全国示范社区卫生服务中心、全国群众满意的社区卫生服务机构、省责任医生签约服务培训基地、省优秀社区卫生服务中心等多项称号,《网上签约云医院家庭医生》更荣获全国与省级金点子。

全国百强社区卫生服务中心的评比,最看重的是包括基本医疗服务质量、水平、社会评价等在内的综合实力。为向居民更好地提供医疗服务,在提高医疗水平的同时,明楼街道社会卫生服务中心还努力地创新服务内涵,中心创新性地打造了10支由30位全科医生、8位妇幼保健医生、34位医生助理组成的全科医生团队及35个“医秘组合”,使社区居民享有一站式健康诊疗服务。

与此同时,中心还为重点人群提供个性化服务。针对85岁以上高龄老人及残疾人,中心推行“家院互融健康直通车”养老及残疾人照护服务,包括健康体检、健康评估、家庭巡诊、个性化医疗康复服务等内容,同时为有需求的老年人或残疾人提供家庭病床服务。截至目前,共有194名老人纳入家院互融服务,54人纳入残疾人照护服务。针对慢性病人群,中心开展慢病护理门诊,由曾赴浙二院进修的高学历、高职称的护士2名轮流坐诊,对社区慢性病人实施一对一健康教育、咨询、指导,协商制定合适的个性化调整方案,目前已服务980名慢性病患者。

明楼街道社会卫生服务中心的用心服务取到了社区居民的信任,越来越多的居民自愿将自己的健康管理交给中心。据统计,截至今年9月底,中心共签约15623名居民,户籍人口签约率17.6%,重点人群签约11503名,重点人群签约率55.4%,居宁波市首位。

凤凰宁波据媒体公开报道综合整理:中国宁波网

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: