注册

手术用上3D打印技术


来源:凤凰宁波

将3D打印技术用于上颈椎手术,这在全市、全省都是非常罕见的。近日,在市六院脊柱外科门诊,一名接受该手术半年后来复诊的患者送来了锦旗。她说,多亏了医生们的妙手仁心,才让她的生活恢复了正常。患者是一名中年

将3D打印技术用于上颈椎手术,这在全市、全省都是非常罕见的。近日,在市六院脊柱外科门诊,一名接受该手术半年后来复诊的患者送来了锦旗。她说,多亏了医生们的妙手仁心,才让她的生活恢复了正常。

患者是一名中年女性。半年多前意外伤到了颈椎,休养一段时间后,却落下了一连串奇怪的后遗症:双手无力、发麻,颈部活动受限,日常起居都受到影响。

市六院脊柱外科主任医师胡勇告诉记者,经CT检查,患者枢椎存在畸形———枢椎齿状突缺如伴寰椎关节脱位,缺乏稳定性。“这是一种非常罕见的枢椎先天性畸形病例。”胡医生说,“不尽快手术,患者就像抱了个不定时炸弹,不知道什么时候,就会因为寰椎关节压迫脊髓,引起四肢瘫痪,甚至危及生命。”

但手术的难度和风险很大。这是因为,患者枢椎畸形,手术区域非常狭小,加上靠近脑干,术中置钉的方向和角度稍有偏差,患者就可能下不了手术台了。

为了降低手术风险,市六院脊柱外科团队讨论后决定,将先进的数字化3D打印技术应用于手术。先将上颈椎的三维CT成像数据传输到电脑,打印出一比一的模型,并且制作了精准的置钉导向模板。通过反复演练,设计出最理想的手术方案。

“实战”和“彩排”一样顺利。螺钉被植入病灶,位置与原先设定的不差分毫,患者术中没有出现二次损伤,术后恢复也很快。

据胡勇介绍,通过3D打印模型,患者的病变可以直观地呈现在医生面前,为手术上一道“保险”。未来,3D打印技术将更广泛地应用到我市的临床医疗领域。

凤凰宁波据媒体公开报道综合整理:宁波晚报

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: