注册

伉俪携手 共走十四载志愿路


来源:凤凰宁波

贺丞社区南演武街有一家开了16年的家电维修店,店面不大,只有七八平方米,但老板和老板娘的名气却不小,因坚持志愿服务14年,很多住在附近的居民都认识他们。老板刘加样和妻子周桂凤是同龄人,今年都是46岁。

贺丞社区南演武街有一家开了16年的家电维修店,店面不大,只有七八平方米,但老板和老板娘的名气却不小,因坚持志愿服务14年,很多住在附近的居民都认识他们。

老板刘加样和妻子周桂凤是同龄人,今年都是46岁。2001年,他们从江西上饶来到宁波,在南演武街开了这家维修店。

刘加样说,当初和周桂凤谈恋爱的时候,周桂凤的家人建议他学门手艺,也好养家糊口,于是他才拜师学了家电维修。

以前,刘加样修的最多的是电视机、DVD、收音机,后来随着大家生活水平的提高,空调、洗衣机、电冰箱逐渐成了维修重点。什么家电他都会修,热水器、微波炉等都不在话下。

2003年,刘加样的维修店加入了81890志愿者协会,店里的墙上,挂着数十张协会颁发的荣誉证书。“81890会回访客户,无差评才能获得这些荣誉。”周桂凤说,怕证书挂起来会沾灰,所以很多都被她收起来了。

店里的工作,夫妻俩分工明确,周桂凤负责接听居民的报修电话,刘加样负责上门维修。

如果对方遇到的问题在电话里就能解决,周桂凤就会尽量让对方自己解决。“维修师傅上门就要收检修费,有时候家电其实没问题,只是居民不会操作,这钱能省就得替他们省。”

前几天,有位80多岁的老太太打来电话,说空调外机无法启动,周桂凤就让老太太把空调温度调低些。“空调设定28℃,室外气温才27℃,空调自然不会启动。”周桂凤说,一起报修就这样顺利解决了,老人还说一定会打电话到81890去表扬她。

周桂凤说,其实这样的事情有很多,有人说她傻,有钱也不知道赚,但她觉得做生意必须讲诚信,钱要赚得心安理得。这些年,她都是24小时手机不离身,有时候接电话说到喉咙沙哑,仍会耐心解答每位客户的问题。

电话里解决不了的问题,就得刘加样亲自出马了。每次,他都会争取第一时间赶到居民家。

最晚的一个维修电话,是凌晨2时打来的。一名小伙子说,煤气热水器快爆炸了,一定要他去看看。刘加样披上衣服就赶了过去,后来才知道,原来是煤气热水器打火电池没电了,于是发出了异响。这次上门因为没有维修,所以他没收费,小伙子一脸不好意思。

这些年,夫妻俩一直遵循一个原则——上门给残疾人和空巢老人维修不收上门费。刘加样说,很多老人都很感激,还会热情地端上一些食物招待他。

从加入81890开始,刘加样和周桂凤当起了志愿者。台风“菲特”期间,居民家中进水,刘加样不仅在黄鹂新村当志愿者,还赶到余姚为大家服务。前年寒潮天气,太阳能热水器爆管严重,哪里组织志愿者服务,他就往哪里赶。

在父母的带动下,还在读大学的儿子刘标两年前也加入了81890志愿者团队,给老人洗脚、修电扇、陪老人聊天,只要有空,他样样活动都参加。家里的荣誉证书中,有几张写的就是刘标的名字。“我教育他,先学会做人,才能更好地做事。”周桂凤说。

凤凰宁波据媒体公开报道综合整理:鄞州日报

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: