注册

曹洪年:睡在熨斗上的民间收藏家


来源:凤凰宁波

记者 童春艳 通讯员 黄晓娣明楼徐家社区有一位民间收藏家,他的藏品有青花瓷、银器、根雕……在众多藏品里,他最喜欢的却是熨斗,他叫曹洪年,今年67岁。昨天,听说记者是来看熨斗

曹洪年和他收藏的熨斗

记者 童春艳 通讯员 黄晓娣

明楼徐家社区有一位民间收藏家,他的藏品有青花瓷、银器、根雕……在众多藏品里,他最喜欢的却是熨斗,他叫曹洪年,今年67岁。

昨天,听说记者是来看熨斗的,曹洪年俯下身体,从床下拖出6个收纳盒,“大部分收藏在这里。”接着他又从厨房、衣柜底下摸出十几个熨斗。

“我收藏了100多个熨斗,经过我手的则有上千个。”曹洪年自豪地说。他与熨斗结缘,是在上世纪80年代。

当时,在纺织厂工作的曹洪年去青岛疗养,在旧货市场闲逛时,一个熨斗勾起了他童年的记忆。“宁波的裁缝比较多,我小时候的衣服都是外婆做的。那时,外婆总是拿着一个祖传的熨斗帮我熨衣服。于是,我就想着收藏几个熨斗。”

回到宁波后,每逢休息日,曹洪年都会去三市集市逛逛。不过直到上世纪90年代初,他才第一次出手,那天,他发现集市一家店要拆了,十几个熨斗准备清仓,曹洪年觉得机会难得,花了300多元全买了下来。当他把熨斗抱回家时,妻子跟他吵了一架,“那时候每月的工资才50元,我买熨斗可是花了半年工资。”

虽然挨了骂,可曹洪年收藏熨斗的热情却越来越高,朋友们听说后,也纷纷帮他收集。就这样,他手里的熨斗多了起来。

还有不少人慕名而来,卖熨斗给他,一个重达7.5公斤的熨斗就是这么来的。

那天,曹洪年在三市展示一个重达7公斤的熨斗,“我当时得意地说,这个肯定是最重的熨斗,哪知道有人说,他家的熨斗更重。”曹洪年不相信,跟对方打起了赌,如果对方的熨斗更重,他就花高于市场价二成的价格收购。“我去他家一看,还真比我那个重0.5公斤。于是花1600元买了下来。”这是曹洪年买的最重也是最贵的熨斗。“这种熨斗用于熨烫毛料等织物,大多是作坊里使用,家里几乎不用这么大型的。”

说到最小的熨斗,曹洪年拿出一个青铜小熨斗,呈三角形,熨斗顶部与把手之间用一根10厘米长的细铁杆连着,形状很像古代的烙铁。“这个熨斗是直接放在炭火上加热后使用的,大熨斗熨不好的边角、小褶皱,用这个小熨斗就能轻松搞定。”

曹洪年说,汉朝时,熨斗就已经出现了。当时的形状多为碗形,底部平整,以黄铜或紫铜制成。“我的藏品里最早是明代的,这个有波浪纹的就是,而虎头把手的是清早期的,龙头把手的是晚清的,‘船式’的活跃于民国时期,也是熨斗大量出现的时期。”

曹洪年表示,这百余个熨斗,见证了宁波红帮裁缝高超的熨烫技艺,是他亲手一个个辛苦淘来的,他会永远珍藏着。

凤凰宁波据媒体公开报道综合整理:鄞州日报

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: