注册

赵志望:“赵大有”龙凤金团的第四代传人


来源:凤凰宁波

记者童春艳通讯员王春燕曙光北路上有一家近50平方米的店面,每天早上5时半,店门一打开,新鲜出炉的宁波老底子糕点就被摆上了柜台。糖糕、定心糕、黄南糕、油炸麻球……只要叫得出名

赵志望制作龙凤金团

龙凤金团

记者童春艳通讯员王春燕

曙光北路上有一家近50平方米的店面,每天早上5时半,店门一打开,新鲜出炉的宁波老底子糕点就被摆上了柜台。

糖糕、定心糕、黄南糕、油炸麻球……只要叫得出名的宁波老底子糕点,都能在这里找到,而且这里可预订宁波办红白喜事必不可少的龙凤金团和水晶油包,不少顾客慕名而来。

店主叫赵志望,今年55岁,家住明楼街道惊驾社区,是“赵大有”龙凤金团的第四代传人。这家新天福糕团店,已经开了30年。

1987年,35岁的赵志望接了父亲的班,开了这家宁波老底子糕点店,“当初店开在铸坊街。”

赵家做糕点的手艺代代相传,“我太公就是做糕点的。”从小耳濡目染的他,有一手做糕点的绝活,“什么糕点,配料的比例是多少,全在我心里。”

创业时的辛苦,赵志望至今难忘。每天凌晨2时,他就和父亲、妻子一起忙开了,发酵、揉面、蒸……“3个半小时里,我们三个人得把早上要卖的五六百个花卷、淡包全做出来。”早上5时半,开店门做买卖。

别以为忙过早餐就结束了,他的店还要供应午餐,“一直要忙到下午2时,我和父亲做糕点,妻子就当销售员,三个人忙得几乎连坐下喝口水的时间都没有。”晚饭后,还不能休息,“我们要把第二天卖的黄南糕、定心糕做出来。”

在三个人的努力下,生意渐渐好了起来,店里又招了两名做糕点的师傅,“我父亲以前是糕饼厂的,新招来的糕点师傅全是我父亲的徒弟,也算是知根知底。”赵志望就把店里的生意交给了师傅,自己去做龙凤金团和水晶油包的生意。

“刚开始,大家都比较青睐梅龙镇和缸鸭狗的龙凤金团和水晶油包。我们的生意并不好做。”直到2002年,东港波特曼重修上梁,“当时,对方要订1万多个龙凤金团和水晶油包,用来当‘上梁馒头’,梅龙镇和缸鸭狗都没办法在两天时间内做出那么多糕点,他们就找到了我。”当天下午,结束了店里的生意,赵志望把糕点师傅和家人全叫了过来,“我跟他们说,这是一次打响品牌的好机会,希望大家一起努力。”所有的人都没有休息,忙了一个通宵,终于在第二天早上8时左右,准时把“上梁馒头”赶制完成。

就这样,赵志望的龙凤金团和水晶油包做出了名气,“宁波人庆生、做寿、结婚……都要用到这两样东西,有了名气,订单就多了起来。”店里的糕点师傅也从2名增加到10名,而赵志望的新天福糕团店历经“三迁”,最终落户曙光北路,“我的目标就是让我们宁波的龙凤金团走得更远。”赵志望说。2015年,赵志望的龙凤金团手艺被评为非物质文化遗产,这让他离自己的目标更近了一步。

凤凰宁波据媒体公开报道综合整理:鄞州日报

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: