注册

东钱湖:呵护碧波 造福当代 泽被千秋


来源:凤凰宁波

湖泊是地球的肾,而东钱湖作为浙江省最大的内陆天然淡水湖,就是一个集供水、防洪、灌溉、旅游等功能于一体的大地之肾。随着全球气候变暖和人类活动的加剧,湖泊面积缩小、污染加剧、可利用水量减少、生态与环境日趋

湖泊是地球的肾,而东钱湖作为浙江省最大的内陆天然淡水湖,就是一个集供水、防洪、灌溉、旅游等功能于一体的大地之肾。

随着全球气候变暖和人类活动的加剧,湖泊面积缩小、污染加剧、可利用水量减少、生态与环境日趋恶化。湖泊已成为区域自然环境变化,以及人与自然相互作用最为敏感、影响最为深刻、治理难度最大的地理单元。

面对如此严峻的现状,东钱湖旅游度假区管委会铁腕治水、科学治水、持续治水,走出一条“河湖并治、水岸同治、标本兼治”之道,让东钱湖这一湖碧波成为一片美丽风景,成为经济持续发展的恒久资源。

钱湖风景

治水是一场接力赛跑

2001年8月,东钱湖旅游度假区管委会成立,对145平方公里的区域行使管理职能,同时拉开了开发建设的序幕。

2006年5月,时任浙江省委书记的习近平同志专程考察东钱湖,指出要将东钱湖建设成为“生态型、文化型的旅游度假区”。

按照这一精神,东钱湖将生态放在首要位置,把治水作为第一使命,一以贯之、持之以恒,在有效改善水环境、科学利用水资源、着力打造水景观、系统修复水生态的同时形成了具有东钱湖特色的治水之道。

“宁可发展慢一点,也要把环境保护好;宁可投入多一点,也要把环境整治好;宁可阻力大一点,也要把环境建设好。”历任管委会领导班子以此为理念,一任接着一任地治水。可以说,东钱湖在省委、省政府提出“五水共治”之前就已经开始治水,同时也是全省最早实施全面治水的区域之一。

十多年来,东钱湖累计投入资金150多亿元,重点实施了清淤、疏浚、截污纳管、养殖退渔、拆违整治、村庄拆迁、工厂取缔、流域治理、强塘固防、沿山干河、生态绿化等专项工程。

“治水经历了几个阶段,先是重点治湖,然后再河湖并治;先是治理,再到治管结合。”按照这一步骤,东钱湖着手从湖泊、河网、山塘水库三大系统进行水环境的改善治理。护湖方面:采取截污、退渔、拆墓、搬迁村庄厂矿等方式,优化水岸环境。从2009年开始实施的总投资6亿元的东钱湖清淤工程,一期顺利完工,累计清淤近300万立方米;治河方面:整体推进、不留死角,全面加强18条重点河道和一批小流域治理,实现了水网环保的根本好转;管塘方面:通过除险加固,确保88座山塘水库安全。

2015年10月,东钱湖成为首批国家级旅游度假区,但治水的脚步并没有停止,反而扩大了范围,向更深层次推进。

马山湿地

钱湖风景

科学治水改变了生态

治水是一项系统工程、综合工程。东钱湖由于水体量大面广,历史欠账多,周边人口多,导致治水难度相当大。为此,东钱湖管委会按照科学治水的总体方略,明确提出从清洁水体、改善水质、修复水生态三个层面进行治水。

2010年,中国科学院水生生物研究所在东钱湖成立实验室;2014年,由中科院、企业、东钱湖三方设立的淡水生态与生物技术国家重点实验室,永久设立并对外开放,这意味着东钱湖治水有了强大的科研力量。

据该实验室检测分析部经理杜肖介绍,东钱湖是藻类湖泊,水中的硅藻、蓝藻多,湖水透明度低。近年来,实验室对东钱湖水质进行实时监测,开展治水技术研究,尝试生态治理。2014年起,他们在下水片区水域,对1万平方米的水面进行生态恢复,试种了苦草、菹草、睡莲等常见的沉水、浅水、浮水植物。这一“水下森林”形成后,氮、磷等明显下降,湖水透明度提高。监测数据表明,目前湖面水质为III类,局部达II类。

同时,从2016年起对环湖堤坝进行了“生态护坎”改造。堤坝外通过抛石、打桩、堆泥,增加3米至6米的浅滩,在这些人工浅滩湿地上种植美人蕉、芦苇等挺水植物。目前,东钱湖韩岭、陶公岛、水上乐园等堤坝外已建成10多公里的“生态护坎”。杜肖介绍,对于较陡堤坝,将采取挂壁式种植方式,实验正在进行之中。

为了控制面源污染,今年起还将对沿岸停车场、环湖道路实施“沉沙隔油工程”,挖掘下沉式草坪,以过滤、净化石油类污染源。

推进“零直排区”创建

今年2月,东钱湖管委会制定了《关于创建“污水零直排区”工作的实施方案》 ,计划到今年11月,将全面完成沿湖一带的“污水零直排区”建设,彻底消除劣Ⅴ类水质;到2018年10月,整个东钱湖旅游度假区基本建成“污水零直排区”。

该区五水共治办有关负责人表示,为助力宁波“名城名都”建设,东钱湖零直排区创建将执行高标准,即污水全收集、管网全覆盖、排水全许可、村庄全治理;沿河排口晴天无排水,地表水环境功能区达标率100%,劣Ⅴ类水全面消除。

为实现这一目标,东钱湖进一步列出了十大实施重点:一是老小区、旧城区、新建小区;二是建制村、自然村、渔业村;三是镇、村工业园区;四是医院、学校、文化、宗教等机构;五是酒店、餐饮业、停车场,功能旅游项目及景点;六是农场、茶场;七是畜禽养殖场、点(户);八是公厕;九是建设工地;十是“十小”行业、沿街店铺集聚区的截污纳管情况。

据了解,在创建零排区过程中,除了优化推进污水管网建设、分类开展精细化截污纳管、全面实施生活及工业性经营场所纳管等工作之外,还将推动前堰头、郭家峙、沙家垫、红林、方水等村的拆迁工作。

令人关注的是具有东钱湖区域特色的湖上船舶整治工作。据东钱湖旅游与湖区管理局有关负责人透露,东钱湖湖面上有农用船、旅游营运船、执法船三种船。其中水泥农用船由于采用的是以柴油机为动力的“挂桨机”,对湖水的污染较大,下一步将统一取缔。对旅游营运船则将采取分类处置方式,其具体实施方案正在修订之中。

剿灭劣Ⅴ类小微水体

小微水体类别包括池塘、沟渠、山塘水库、湖泊、溪流河道、城市内河等。在湖区治理先行一步的基础上,东钱湖管委会趁热打铁、顺势而为,周密部署了剿灭劣Ⅴ类小微水体行动。据悉,《东钱湖劣Ⅴ类小微水体及治理方案清单》已于2017年的3月17日出炉。

据东钱湖镇农办介绍,全区共排摸出10个劣Ⅴ类小微水体点,均位于湖水的上游。其中,韩岭村有3个点,包括塔沙岙山塘、前街沟溪、后街沟溪,治理措施是污水纳管、保洁;对于东村的大庵跟、大白篮2个小池塘以及绿野村的东塘、西塘2个小池塘,采取排水渠改善、引水入塘、截污纳管、周边环境整治等措施。洋山村的马腰池,由于进水沟渠已被堵塞,将重新开挖排水沟,同时在竹林旁新挖掘一条水沟,以缓和泥水冲下。据了解,这10个劣Ⅴ类小微水体项目已在5月底全部完工。

除上述10个点之外,东钱湖镇还对钱湖人家内河进行生态修复,对红林大通桥江实施分段清淤,对沙家垫村的中塘河支流实施清淤。同时,对于该河段周边的居民污水截污纳管,从根本上提升水质。

治水与造景同步推进

用旅游的理念治水,是东钱湖的一大创新和特色。东钱湖将以景观创意、休闲意境、生态宗旨规划定位、改造岸线,着力做到“治理一处水体,建造一个景点”的目标。

投入巨资,改造湖岸线。3年来,东钱湖向财政部、环保部争取到1.45亿元的湖泊生态治理资金,用于北湖生态带的复绿、水生植物多样化建设以及水源地涵养功能的改善。投资1.2亿元,分二期推动上水及马山湿地建设,包括露营基地及房车基地建设;投资3亿多元,对环南湖岸线进行整体规划,包括水上乐园、生态休闲廊桥、阳光人工沙滩等。同时,按照“时尚水街、闲雅生活”的理念,拓展河道、整体改造近2000米的老镇东街、西街,将其打造成以各类主题吧和湖鲜美食为主的特色文化街区。投入1.5亿元,将3.5公里的小洋江建设成样板河,10座桥各有特色,一桥一景。

治水与景观建设同步。东钱湖投资5亿元改造了7万平方米的“浙东第一古市”——韩岭水街,集防洪、排涝、文化传承和旅游服务多功能于一体。目前,水街边的“花间堂”已基本建成。古村生活污水管道已下埋,待地下停车场建成之后,可截污纳管。此外东钱湖还将对下水、上水湿地进行改造,构建“十里四香”特色水乡景区。

以水为主要元素,提升功能片区。今年起,东钱湖将启动建设高水准的1.6平方公里的新城核心区。新城核心区按照“世界级休闲水城”的定位,由美国易道公司规划设计,计划以新城区节制闸工程为基点,退田还湖250亩,使其在防洪排涝中起到调节作用,同时沟通新城核心区的相关单元,营造“城在水中建、人在水中行”的独特风情。

2016年8月,东钱湖成为国家水利风景区,展示了水利与景区同步建设的成果。今年4月底,东钱湖与浙旅集团签订战略合作协议,首期将着重开发20平方公里的水上交通与旅游项目。

东钱湖,她那正散发着独特魅力的碧水,带给民众的必将是更多的福祉。

钱湖风景

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: