注册

宋·明州《五百罗汉图》佛画展在天童寺开展


来源:浙江在线

  昨天,区文管办“文化和自然遗产日”活动之一——宋·明州《五百罗汉图》佛画展在天童寺开展,展出由专业团队以影像数字技术再现宋&middo

昨天,区文管办“文化和自然遗产日”活动之一——宋·明州《五百罗汉图》佛画展在天童寺开展,展出由专业团队以影像数字技术再现宋·明州周季常、林庭珪所绘的100幅《五百罗汉图》。

“四明佛画”早在南宋时期就十分兴盛,宋元时期的宁波(明州)是全国著名的佛画绘制中心,曾出现周季常、林庭珪等许多著名的民间佛画大师。“四明佛画”写意与写实高度融合,重点突出人文气息,其绘制从查阅资料、临摹,到最后形成“三矾九染”,有着一套严格的程序,目前国内存世稀少。

周季常、林庭珪用10年时间绘制此《五百罗汉图》,为目前世界上现存数量最多、规模最大、制作最精美的宋代浙东宁波地区佛教题材作品。

南宋年间,宁波与日本、韩国等建立了频繁的海上贸易往来,因日本僧人在天童禅寺求法真诚之心感动了明州惠安院住持义绍,义绍将此画施赠与日本求法僧人,后者将画带到了日本。据史料记载:此100幅《五百罗汉图》先保存在镰仓寿福寺,后转藏箱根早云寺,于1590年移藏京都丰国寺,再转藏京都大德寺。途中有6幅遗失,日本僧人木村德应在1638年补齐作品。1895年,日本明治政府特许大德寺为修缮寺院,转让其中10幅给美国波士顿美术馆,2幅给华盛顿弗利尔美术馆购藏。

佛画展将持续到7月10日。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: