注册

有种痛叫落枕 引发落枕的3个原因请对号入座


来源:家庭医生在线

很多人都出现过这样的情况:早晨一觉醒来,发现脖子无法转动,只要稍微扭头,便会有剧烈的疼痛感,这就是“落枕”了。落枕(也叫失枕),本质上是颈部软组织或肌肉损伤。由于脖子一边的肌肉

很多人都出现过这样的情况:早晨一觉醒来,发现脖子无法转动,只要稍微扭头,便会有剧烈的疼痛感,这就是“落枕”了。落枕(也叫失枕),本质上是颈部软组织或肌肉损伤。由于脖子一边的肌肉受到刺激,从而引起了局部肌肉痉挛性疼痛。除了脖子”受凉”以外,还有哪些原因导致落枕找上了你呢?那落枕后该怎么办?

引发落枕的3个原因

1、枕头、床垫不合适

很多人都会有这样的经历,出差、旅行住酒店,第二天一觉醒来就落枕了。这大多是由于睡眠环境改变,酒店里的床垫和枕头通常更软的缘故。

2、姿势不对

睡姿及工作姿势不良会使肌肉长时间紧绷、甚至痉挛,从而造成落枕。睡觉时应以仰卧、侧卧为主,不要趴着睡,否则很容易造成颈椎关节扭转过度和颈部肌肉疲劳。很多人睡觉时只把头部放在枕头上,其实是错误的,脖子不能悬空也应该枕在枕头上!

3、长时间低头

电脑和手机的普及和应用催生出低头一族,低头导致颈椎持续保持曲度变直的姿势,颈椎前方的椎间盘和后方的肌肉和韧带持续受力。

落枕有啥子预兆?

1、双臂麻木感:这意味着您的神经可能在颈部与肩膀的某处被压迫了。

2、背部或者肩膀的严重疼痛:如果落枕好了,但是您仍然感觉背部或者肩部疼痛,这可能意味着您的某个颈椎间盘出现问题了。

治疗落枕的几个动作

1、伸缩颈部:坐站均可,挺起胸部,先将颈部向上伸,尽量伸至最长,至不能再伸长时,尽量向下缩,缩至不能再缩短时,改为向上伸,这样能防止颈部肌肉发生粘连,连续伸缩30次。

2、旋转颈部:坐站均可,先将颈部尽量向左转动,两眼看左肩膀,停5秒钟后,颈部向右转动,看右肩膀,左右旋转各20次。

3、轻揉颈部:解开上衣领扣,将两手掌搓热,颈部尽量向上伸,用两手掌在颈部轻轻揉搓,先轻后重,直到局部发热为止。

4、左右歪头:坐站均可,两臂自然下垂,头先向左歪,左耳尽量贴靠左肩,然后再将头向右歪,右耳尽量贴靠右肩,左右歪头20次。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: