注册

首场高校招生咨询会在宁大举行 专家:要重视院校招生章程


来源:现代金报

近200所高校给考生、家长提供面对面咨询交流的机会家长们纷纷拿出手机翻拍招生信息新高考之后就是全新的志愿填报模式。昨天,高考后首场高校招生咨询会举行,近两百所高校齐聚宁波大学,其中包括985、211高

近200所高校给考生、家长提供面对面咨询交流的机会

家长们纷纷拿出手机翻拍招生信息

新高考之后就是全新的志愿填报模式。昨天,高考后首场高校招生咨询会举行,近两百所高校齐聚宁波大学,其中包括985、211高校近70所,招生老师和考生、家长面对面。即便高考分数还没有出来,太阳也很大,但仍有上万人参加咨询会。

【挑学校】

新高考填报志愿第一年,招生老师也吃不准

“老师,我们家孩子估分600分,这个志愿到底怎么填?”在宁波大学摊位前,宁波二中的一位考生家长问得很直白,“去年的名次号到底有没有参考价值?”

宁波大学相关老师回答说:“去年我们学校理科最低名次号是5800名,文科是25000名,现在很多学校建议参考两个名次号相加一下。不过今年是新高考第一年填志愿,到底怎么填,大家都不敢确定。”现场也有学校明确表示,以往的名次号没有太多参考价值,建议按专业把学校排序。记者看到,有同学索性在宁大的操场上,把搜集的学校简章铺开一个一个记录下来。

因为是第一年,记者发现不仅是家长和考生比较茫然,招办老师的解答也有些五花八门,还有学校建议“往年文理名次号相加再乘以1.25”。

据悉,今年有1368所高校拟在浙江招生,公布了选考科目范围,涵盖23719个专业(类)。各高校所有专业(类)中,不限选考科目占54%,设限选考科目占46%,其中设限范围为1门的占5%,2门的占8%,3门的占33%。

对于今年填报志愿,大家都有点懵,无从下手是普遍状态。

【选专业】

至少一半考生心里有了比较倾向的专业

昨天,两个小时采访下来,记者发现,新高考带来的变化还是显而易见的。从观察来看,至少有一半考生虽然没有明确的意向学校,但内心已经有了比较倾向的专业。

华茂外国语学校的徐同学,估了600多分,昨天,他在宁波大学摊位前咨询挺久,他中意的专业是海洋科学。徐同学告诉记者,他一直关注渔业的保护,以前读到过关于舟山渔场保护的文章,很有启发,高中阶段还写过渔场保护的论文并在省里获奖。“我一直对这个专业感兴趣,所以我报考的学校肯定是在这个领域比较不错的。”他说,“除了宁波大学,我还了解到中国海洋大学、浙江海洋大学、中国地质大学等相关的专业。”

现在可以填报80个志愿,单单填报这个专业肯定填不满怎么办?徐同学说:“其实我也考虑过了,还会填报法学,以后会主攻海洋法。尽可能把志愿都填满,不浪费。”

哈工大的招生咨询老师对此也感同身受:“问专业和问学校的大概一半一半,还是有考生和家长没搞明白按专业填报的意思。”

【提建议】

填报志愿“三步走”,重视院校招生章程

那么,专业平行志愿填报有哪些参考策略?浙江省教育考试院专家认为,2017年是实行专业平行志愿第一年,如何填报志愿大家都没有经验,但与原来填报志愿时的考虑方法还是相通的,可分三步考虑:

第一步,选择不同梯次的院校。根据考生本人位次,结合选考科目一分一段表、各校往年投档线等资料,选择不同梯次的院校。由于实行分段填报志愿,各段考生所处位置与原相应批次相近,选择范围可以有效缩小框定。

第二步,筛选不同梯次的专业。从选定的院校中,根据往年专业录取情况,将其中不喜欢的专业或是估计录取可能性不大的专业删除,筛选出拟报考的不同梯次的专业;

第三步,根据本人意愿(如院校性质、地域、喜欢程度等)排序,正式确定志愿。这里要特别提醒,考生在填报志愿时一定要特别重视院校的招生章程,确保符合报考条件。

值得一提的是,新高考由于考生选考科目不同,高校对选考科目的要求也不同,实际上已无传统意义上的名次号。考生位次,是新高考在不分文理和批次、实行专业平行志愿、分段投档录取规则基础上,根据某类所有实考考生成绩形成的全省排位。考生名次,则是原高考基于文理分科、分批招生录取规则而形成,是分文理两类、分批排名的。新高考,同一个考生在同一类别里只有一个位次;原高考,同一个考生可能有多个名次。这些是需要家长注意的。

■链接

这些问题请考生关注

普通类80个专业平行志愿有无先后之分?

对院校专业来说,没有先后之分。不管是第1个还是第80个志愿填报的,一旦投到该院校专业,系统显示的志愿均为一志愿。

对考生来说,有先后之分。专业平行志愿投档依据考生位次、志愿顺序进行。计算机对考生所填报的80个志愿依次进行检索,先检索第1志愿,符合条件就投档,不符合条件立即检索第2志愿,以此类推。一旦检索到符合条件的志愿并投档,后续志愿立即同时失效。80个志愿中即使有多个符合条件的志愿,也只有一次投档机会,只投档到排在最前面那个符合条件的志愿。所以对考生来说,精心安排志愿次序非常重要。

普通类专业平行志愿投档后有退档风险吗?

有退档风险。考生的体检、单科成绩、外语语种、英语口试、学考等级、综合素质评价等因素不符合院校要求的,都有可能造成退档,这些因素由院校根据招生需要自主设定,并在院校招生章程中公布。这些因素在投档系统中不设置为限制投档条件,一旦投档到某个院校的专业,又不符合院校招生章程的要求就会造成退档。因此考生在填报志愿时一定要认真查看院校招生章程,防止因误报而被退档,从而失去这一段录取的机会。

考生投档后又被退档,不能再补投到后面专业志愿。每一段专业平行志愿均实行一轮投档,考生只有一次投档机会,一旦被投档到其中一个专业志愿,其余专业志愿即失效。若投档后被退档,其他专业志愿也不能再投档,只能参加剩余计划的下一段志愿填报和投档。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: